Витамин В12 является очень важным веществом для здоровья мозга, нервной системы, синтеза ДНК и формирования кровяных клеток. По сути, это - пища для мозга. Его употребление является ключевым в любом возрасте, но особенно при старении организма - дефицит витамина В12 связан с когнитивными нарушениями. Даже умеренная недостаточность может привести к снижению умственных способностей и хронической усталости. Один из важнейших витаминов для вегетарианцев, так как наибольшее количество его содержится в продуктах животного происхождения .
Также известен как: кобаламин, цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламил, кобамамид, внешний фактор Касла .
История открытия
В 1850х годах английский врач описал смертельную форму анемии , приписав ей связь с патологической слизистой желудка и с отсутствием желудочной кислоты. У пациентов наблюдались симптомы анемии, воспаления языка, онемение кожи и аномальная походка. Никакого лечения этой болезни не было, и она была неизменно смертельной. Пациенты были истощены, госпитализированы и не имели надежды на лечение.
У Джорджа Ричарда Минота, доктора медицинских наук из Гарварда, возникла идея, что пациентам могут помочь вещества, содержащиеся в пище. В 1923 году Майнот объединился с Уильямом Пэрри Мерфи, основывая свои исследования на предыдущей работе Джорджа Уиппла. В этом исследовании собак доводили до состояния анемии, а затем пытались определить, какие продукты восстанавливают эритроциты. Эффективными были овощи, красное мясо, и, особенно, – печень.
В 1926 году на съезде в Атлантик-Сити Майнот и Мерфи сообщили о сенсационном открытии - 45 пациентов с пернициозной анемией были излечены благодаря приему большого количества сырой печени. Клиническое улучшение было очевидным, и обычно наступало в течение 2 недель. За это Майнот, Мерфи и Уиппл получили Нобелевскую премию по медицине в 1934 году. Три года спустя Уильям Касл, также ученный из Гарварда, обнаружил, что заболевание связано с каким-то фактором в желудке. Люди с удаленным желудком часто умирали от пернициозной анемии, а употребление в пищу печени не помогало. Этот фактор, присутствующий в слизистой оболочке желудка, был назван «внутренним» и был необходим для нормального поглощения «внешнего фактора» из пищи. «Внутренний фактор» отсутствовал у пациентов с пернициозной анемией. В 1948 году «внешний фактор» был изолирован в кристаллической форме из печени и опубликован Карлом Фолкерсом и его сотрудниками. Его назвали витамином B12.
В 1956 году британский химик Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина В12, за что получила Нобелевскую премию по химии в 1964 году. В 1971 году органический химик Роберт Вудворд объявил об успешном синтезе витамина спустя десять лет попыток.
Смертельное заболевание теперь можно было легко вылечить путем инъекций чистого витамина B12 и без побочных эффектов. Пациенты полностью выздоравливали .
Указано ориентировочное наличие (мкг/100 г) витамина :
Суточная потребность в витамине В12
Норма потребления витамина В12 определяется комитетами по питанию в каждой стране и колеблется в пределах от 1 до 3 микрограмм в день. Например, норма, установленная Совет по продовольствию и питанию США в 1998 году выглядит следующим образом :
В 1993 году Европейским Комитетом по Питанию была установлена норма употребления витамина В12 в день:
Возраст | Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) |
Европейский Союз (включая Грецию) | 1,4 мкг/день |
Бельгия | 1,4 мкг/день |
Франция | 2,4 мкг/день |
Германия, Австрия, Швейцария | 3,0 мкг/день |
Ирландия | 1,4 мкг/день |
Италия | 2 мкг/день |
Нидерланды | 2,8 мкг/день |
Страны Северной Европы | 2,0 мкг/день |
Португалия | 3,0 мкг/день |
Испания | 2,0 мкг/день |
Великобритания | 1,5 мкг/день |
США | 2,4 мкг/день |
Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН | 2,4 мкг/день |
Потребность в витамине В12 возрастает в таких случаях:
- у пожилых людей часто снижается секреция соляной кислоты в желудке (что приводит к снижению абсорбции витамина В12), а также увеличивается количество бактерий в кишечнике, из-за чего может снизиться уровень витамина, доступного организму;
- при атрофическом гастрите снижется способность организма усваивать природный витамин В12 из пищи;
- при злокачественной (пернициозной) анемии в организме отсутствует вещество, помогающее абсорбировать В12 из пищевого тракта;
- при гастроинтеральных операциях (например, усечении желудка или его удалении) организм теряет клетки, выделяющие соляную кислоту и содержащие внутренний фактор, способствующий усвоению В12;
- у людей, придерживающихся диеты, не содержащей продуктов животного происхождения; а также у младенцев, кормящие матери которых придерживаются вегетарианства или веганства.
Во всех вышеперечисленных случаях в организме может возникнуть дефицит витамина В12, способный привести к очень серьезным последствиям. Для профилактики и лечения таких состояний лечащие врачи назначают прием синтетического витамина перорально или в виде инъекций .
Физико-химические свойства витамина В12
На самом деле, витамин В12 – это целая группа веществ, содержащих кобальт . В нее входят цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид. В организме человека наиболее активен именно цианокобаламин. Этот витамин считается самым сложным по своей структуре, в сравнении с другими витаминами.
Цианокобаламин имеет темно-красный цвет, встречается в виде кристаллов или порошка. Не имеет запаха или цвета. Растворяется в воде, устойчив к воздействию воздуха, но разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Витамин В12 очень стабилен при высоких температурах (температура плавления цианокобаламина – от 300°C), но теряет активность в очень кислой среде. Растворяется также в этаноле и метаноле. Так как витамин В12 водорастворимый, организму постоянно нужно получать достаточное его количество. В отличие от жирорастворимых витаминов, которые хранятся в жировых тканях и постепенно используются нашими органами, водорастворимые витамины выводятся из тела, как только была получена доза сверх суточной нормы .

Схема попадания В12 в кровь:
Витамин В12 участвует в формировании генов, защищает нервы и помогает в метаболизме . Однако для того, чтобы этот водорастворимый витамин функционировал должным образом, он должен быть адекватно потреблен и поглощен. Этому способствуют различные факторы.
В пище витамин В12 соединен с определенным белком, который под влиянием желудочного сока и пепсина растворяется в желудке человека. Когда B12 освобождается, к нему присоединяется связующий белок и защищает его, пока он транспортируется в тонкую кишку. Как только витамин оказывается в кишечнике, вещество, которое называют «внутренним фактором В12», отделяет витамин от белка. Это позволяет витамину В12 попасть в кровь и выполнять свои функции. Для того, чтобы В12 был правильно поглощен организмом, желудок, тонкая кишка и поджелудочная железа должны быть здоровыми. Кроме того, в желудочно-кишечном тракте должно вырабатываться достаточное количество внутреннего фактора. Употребление большого количества алкоголя также может повлиять на абсорбцию витамина В12, так как уменьшается выработка желудочной кислоты .
Полезные свойства и его влияние на организм
Взаимодействие с другими элементами
В то время как многочисленные заболевания и лекарства могут отрицательно влиять на эффективность витамина B12, определенные питательные вещества, наоборот, могут поддержать его эффект или даже в целом сделать его возможным:
- фолиевая кислота : это вещество является непосредственным «партнером» витамина В12. Он отвечает за превращение фолиевой кислоты обратно в ее биологически активную форму после различных реакций - другими словами, он реактивирует ее. Без витамина B12 организм быстро страдает от функциональной недостаточности фолиевой кислоты, так как она остается в нашем организме в непригодной для него форме. С другой стороны, витамин B12 также требует наличие фолиевой кислоты: в одной из реакций, фолиевая кислота (более конкретно - метилтетрагидрофолат) выделяет метильную группу для витамина B12. Затем метилкобаламин переходит в метильную группу к гомоцистеину, в результате чего он превращается в метионин.
- биотин : вторая биологически активная форма витамина B12, аденозилкобаламин, требует биотина (также известного как витамин B7 или витамин H) и магния, чтобы выполнить свою важную функцию митохондриях. В случае дефицита биотина может возникнуть ситуация, когда имеется достаточное количество аденозилкобаламина, но он бесполезен, поскольку его партнеры по реакции не могут быть сформированы. В этих случаях симптомы дефицита витамина B12 могут возникать, хотя уровень B12 в крови остается нормальным. С другой стороны, анализ мочи показывает дефицит витамина B12, хотя на самом деле его нет. Дополнительный прием витамина B12 также не привел бы к прекращению соответствующих симптомов, так как витамин B12 просто остается неэффективным из-за дефицита биотина. Биотин очень чувствительно реагирует на свободные радикалы, поэтому получение дополнительного биотина становится необходимым в случаях стресса, тяжелых занятий спортом и болезней.
- кальций : всасывание витамина В12 в кишечнике с помощью внутреннего фактора напрямую зависит от кальция. В случаях дефицита кальция этот метод абсорбции становится чрезвычайно ограниченным, что может привести к небольшому дефициту витамина B12. Примером этого является прием метафенина – лекарства от диабета, которое снижает уровень кальция в кишечнике до такой степени, что многие пациенты развивают дефицит В12. Однако, как показали исследования, это может быть компенсировано одновременным введением витамина B12 и кальция. В результате нездорового питания многие люди страдают от повышенной кислотности. Это означает, что большая часть потребленного кальция используется для нейтрализации кислоты. Таким образом, чрезмерная кислотность в кишечнике может приводить к проблемам абсорбции B12. Недостаток витамина D также может привести к дефициту кальция. В этом случае советуют принимать витамин В12 с кальцием, чтобы оптимизировать скорость поглощения внутреннего фактора.
- витамины В2 и В3 : они способствуют преобразованию витамина В12 после того, как он превращается в его биоактивную коферментную форму .

Усваиваемость витамина В12 с другими продуктами
Продукты с высоким содержанием витамина В12 полезно употреблять с черным перцем . Пиперин – вещество, содержащееся в перце – помогает организму усвоить В12. Как правило, речь идет о мясных и рыбных блюдах.
Исследования показывают, что потребление правильного соотношения фолиевой кислоты и B12 может улучшить здоровье, укрепить сердце и снизить риск развития болезни Альцгеймера ; однако, если кислоты слишком много, это может помешать поглощению B12 и наоборот. Таким образом, поддержание оптимального количества каждого из них является единственным способом предотвратить возникновение дефицита. Фолиевой кислотой богаты листовая зелень , фасоль и брокколи , а B12 встречается в основном в продуктах животного происхождения, таких как рыба, органическое и постное мясо, молочные продукты и яйца. Попробуйте их сочетать!
Натуральный В12 или пищевые добавки?
Как и любой другой витамин, В12 лучше всего получать из натуральных источников. Существуют исследования о том, что синтетические пищевые добавки могут принести вред организму. К тому же, только врач может определить точное количество того или иного вещества, необходимого для здоровья и хорошего самочувствия. Тем не менее, в некоторых случаях без синтетических витаминов не обойтись.
В диетических добавках витамин B12 обычно присутствует в виде цианокобаламина, формы, которую организм легко превращает в активные формы метилкобаламина и 5-дезоксиаденозилкобаламина. Диетические добавки могут также содержать метилкобаламин и другие формы витамина B12. Существующие доказательства не показывают никаких различий между формами в отношении поглощения или биодоступности. Однако способность организма поглощать витамин B12 из пищевых добавок в значительной степени ограничивается способностью внутреннего фактора. Например, только около 10 мкг из 500 мкг пероральной добавки фактически поглощается здоровыми людьми .

О дополнительном потреблении витамина В12 особенно нужно задуматься вегетерианцам и веганам. Дефицит В12 среди вегетарианцев зависит в основном от типа диеты, которой они придерживаются. Наибольшему риску подвержены веганы. Некоторые продукты из зерновых культур, обогащенные B12, являются хорошим источником витамина и часто содержат более 3 мкг B12 на каждые 100 грамм. Кроме того, некоторые марки пищевых дрожжей и хлопьев обогащены витамином B12. Разнообразные соевые продукты, включая соевое молоко, тофу и заменители мяса, также содержат синтетический В12. Важно смотреть на состав продукта, поскольку не все они обогащены B12, а количество витамина может варьироваться.
Различные формулы для младенцев, в том числе, на основе сои , обогащены витамином B12. У новорожденных, получающих формулу, уровень витамина В12 выше, чем у детей на грудном вскармливании. В то время как исключительно грудное вскармливание рекомендуется в течение первых 6 месяцев жизни ребенка, добавление витаминизированной формулы с витамином B12 во второй половине младенчества может быть достаточно полезным.
- Убедитесь в том, что в вашем рационе есть надежный источник витамина В12, такой как обогащенные продукты или биологически активные добавки. Как правило, недостаточно потреблять только яйца и молочные продукты.
- Попросите вашего лечащего врача проверять ваш уровень В12 один раз в год.
- Убедитесь, что ваш уровень витамина В12 в норме до и во время беременности, а также, если вы придерживаетесь грудного вскармливания.
- Пожилые вегетарианцы, особенно веганы, могут нуждаться в более высоких дозах B12 из-за проблем, связанных с возрастом.
- Более высокие дозы, вероятно, понадобятся людям, которые уже испытывают дефицит. Согласно данным профессиональной литературы, для лечения людей с недостатком витамина В12 используются дозы от 100 мкг в сутки (для детей) до 2000 мкг в сутки (для взрослых) .
Следующая таблица содержит список продуктов, которые могут входить в вегетарианскую и веганскую диету и отлично подходят для поддержания нормального уровня B12 в организме :
Продукт | Вегетарианство | Веганство | Комментарии |
Сыр | Да | Нет | Отличный источник витамина В12, но некоторые виды содержат большее количество, чем другие. Рекомендуются швейцарский сыр, моцарелла, фета. |
Яйца | Да | Нет | Наибольшее количество В12 содержится в желтке. Наиболее богатыми витамином В12 являются утиные и гусиные яйца. |
Молоко | Да | Нет | |
Йогурт | Да | Нет | |
Вегетерианские спреды с пищевыми дрожжами | Да | Да | Большинство спредов могут употребляться веганами. Тем не менее, нужно обращать внимание на состав продукта, так как не все спреды обогащены витамином В12. |
Применение в официальной медицине
Преимущества витамина В12 для здоровья:
- Возможный превентивный эффект от раковых заболеваний: дефицит витамина приводит к проблемам с метаболизмом фолиевой кислоты. В результате, ДНК не может должным образом воспроизводиться и получает повреждения. Эксперты считают, что поврежденная ДНК может непосредственно способствовать образованию рака. Добавка витамина B12 в рацион наряду с фолиевой кислотой исследуется как способ помочь предотвратить и даже лечить определенные виды рака.
- Способствует здоровью мозга: было замечено, что низкий уровень витамина B12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых мужчин и женщин. B12 помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который может играть роль в развитии болезни Альцгеймера. Он также важен для концентрации внимания, может помочь уменьшить симптомы СДВГ и плохую память.
- Может предотвратить депрессию: многочисленные исследования продемонстрировали корреляцию между депрессией и дефицитом витамина B12. Данный витамин необходим для синтеза нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения. В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», было изучено состояние 700 женщин с ограниченными возможностями, в возрасте старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии.
- Профилактика анемии и здоровое кроветворение: витамин В12 необходим для здорового производства эритроцитов, нормальных по размеру и зрелости. Незрелые, а также неподходящие по размеру красные кровяные тельца могут привести к более низкому уровню кислорода в крови, общим симптомам слабости и истощения.
- Поддержание оптимального уровня энергии: как один из витаминов В группы, витамин В12 помогает превращать белки, жиры и углеводы в «топливо» для нашего организма. Без него люди часто испытывают хроническую усталость. Витамин B12 также необходим для передачи сигналов нейротрансмиттера, который помогает мышцам сжиматься и поддерживает уровень энергии в течение дня .

Витамин В12 в лекарственной форме может назначаться в таких случаях:
- при наследственном дефиците витамина (болезнь Иммерслуда-Грасбека). Назначается в виде инъекций, сначала в течение 10 дней, а потом на протяжении всей жизни раз в месяц. Такая терапия эффективна для людей с нарушением абсорбции витамина;
- при злокачественной анемии. Как правило, в виде инъекций, пероральных или назальных препаратов;
- при дефиците витамина В12;
- при отравлении цианидом;
- при высоком уровне гомоцистеина в крови. Принимается в сочетании с фолиевой кислотой и витамином В6;
- при возрастном заболевании глаз, называемом возрастной макулярной дегенерацией;
- при поражении кожи опоясывающим лишаем . Кроме снятия кожных симптомов, витамин В12 также, возможно, снимает боль и зуд при данном заболевании;
- при периферической нейропатии .
В современной медицине наиболее распространены три синтетические формы витамина В12 – цианокобаламин, гидроксокобаламин, кобабмамид. Первый применяется в виде внутривенных, внутримышечных, подкожных или интралюмбальных инъекций, а также в виде таблеток. Гидроксокобаламин можно вводить только под кожу или в мышцы. Кобамамид применяется путем уколов в вену или в мышцы, или принимается перорально. Он является наиболее быстродействующим из трех видов. Кроме этого, данные препараты существуют в виде порошков или готовых растворов. И, без сомнения, витамин В12 часто входит в состав мультивитаминных препаратов.
Использование витамина В12 в народной медицине
Народная медицина, в первую очередь, советует принимать продукты, богатые витамином В12 при анемии, слабости, чувстве хронической усталости. Такими продуктами являются мясо, кисломолочные продукты, печень.
Существует мнение, что витамин В12 может иметь положительное действие при псориазе и экземе . Поэтому, народные врачи советуют использовать мази и кремы, в состав которых входит В12, наружно и в виде курсов лечения.

Витамин В12 в последних научных исследованиях
- Ученые из Норвежского Института Науки и Технологии определили, что недостаток витамина В12 при беременности связан с повышением риска преждевременных родов. В исследовании участвовали 11216 беременных женщин из 11 стран. Преждевременные роды и недостаточный вес плода являются причиной трети из почти 3 миллионов смертей новорожденных каждый год. Исследователи определили, что результаты зависели также от страны проживания матери плода – так, высокий уровень В12 ассоциировался с высоким коэффициентом веса ребенка при рождении в странах низкого и среднего достатка, но не отличался в странах с высоким уровнем проживания. Тем не менее, во всех случаях дефицит витамина был связан с риском преждевременных родов .
- Исследование, проведенное на базе Университета Манчестера, показывает, что добавление высоких доз некоторых витаминов к традиционному лечению – в особенности витаминов В6, В8 и В12 – могут значительно снизить симптомы шизофрении . Такие дозы снижали психические симптомы, в то время как невысокое количество витаминов было неэффективным. Кроме того, было отмечено, что витамины группы В наиболее полезны на ранних стадиях заболевания .
- Норвежские ученые выяснили, что низкий уровень витамина В12 у младенцев связан с последующим снижением когнитивных способностей детей. Исследование было проведено среди непальских детей, так как дефицит витамина В12 очень распространен в странах Южной Азии. Уровень витамина был сначала измерен у новорожденных (в возрасте от 2 до 12 месяцев), а затем у этих же детей 5 лет спустя. Дети, у которых уровень В12 был ниже, хуже справлялись с такими тестами как складывание паззла, распознавание букв и интерпретация эмоций других детей. Дефицит витамина чаще всего был вызван недостаточным потреблением продуктов животного происхождения в связи с низким уровнем жизни в стране .
- Первое в своем роде долгосрочное исследование, проведенное Центром Исследования Рака на базе Государственного Университета Огайо показывает, что длительное употребление пищевых добавок витаминов В6 и В12 приводит к повышенному риску возникновения рака легких у курящих мужчин. Данные были собраны у более 77 тысяч пациентов, которые принимали 55 микрограмм витамина В12 каждый день в течение 10 лет. Все участники находились в возрастной группе от 50 до 76 лет и были зарегистрированы для участия в исследовании между 2000 и 2002 годами. В результате наблюдений было выявлено, что у курящих мужчин риск развития рака легких был в четыре раза выше, чем у тех, кто не принимал В12 .
- Недавнее исследование предполагает, что употребление некоторых витаминов, таких как В12, D, коэнзима Q10, ниацина, магнезия, рибофлавина или карнитина может иметь терапевтический эффект при приступах мигрени . Эта нейроваскулярная болезнь затрагивает 6% мужчин и 18% женщин по всему миру и является очень тяжелым состоянием. Некоторые ученые заявляют, что она может возникать из-за недостатка антиоксидантов или от дисфункции митохондрий. Вследствие этого, данные витамины и микроэлементы, имея антиоксидантные свойства, могут улучшить состояние больного и уменьшить симптомы заболевания .
Использование витамина В12 в косметологии
Считается, что витамин В12 благотворно влияет на состояние волос . Применяя цианокобаламин наружно, вы можете придать красивый блеск и силу вашим волосам. Для этого советуют использовать аптечный витамин В12 в ампулах, добавляя его в маски – как натуральные (на основе масел и натуральных продуктов), так и покупные. Например, пользу шевелюре принесут следующие маски:

- маска, в составе которой содержатся витамины В2, В6, В12 (из ампул), масло миндаля и масло лопуха (по столовой ложке), 1 сырое куриное яйцо. Все ингредиенты смешиваются и наносятся на волосы на 5-10 минут;
- смесь витамина В12 (1 ампула) и 2 столовых ложек красного перца. С такой маской нужно быть чрезвычайно осторожным и наносить ее только на корни волос. Она укрепит корни и ускорит рост волос. Держать ее нужно не дольше 15 минут;
- маска с витамином В12 из ампулы, чайной ложкой касторового масла, чайной ложкой жидкого меда и 1 сырым куриным желтком . Данную маску можно смывать через час после нанесения;
Положительный эффект от витамина В12 наблюдается при его применении на кожу. Считается, что он помогает разгладить первые морщинки, придать коже тонус, обновить ее клетки и защитить от вредного влияния внешней среды. Косметологи советуют использовать аптечный витамин В12 из ампулы, смешивая его с жирной основой – будь то масло, сметана или вазелин. Эффективной омолаживающей маской является маска из жидкого меда, сметаны, куриного яйца, эфирного масла лимона, с добавлением витаминов В12 и В12 и сока алоэ вера. Такая маска наносится на лицо на 15 минут, 3-4 раза в неделю. В целом, витамин В12 для кожи хорошо сочетается с косметическими маслами и витамином А. Тем не менее, перед применением любого косметического вещества стоит провести тест на наличие аллергии или нежелательной реакции кожи.
Использование витамина В12 в животноводстве
Как и у человека, у некоторых животных в организме вырабатывается внутренний фактор, необходимый для абсорбции витамина. Такими животными являются обезьяны, свиньи, крысы, коровы, хорьки, кроли, хомяки, лисы, львы, тигры и леопарды. Внутренний фактор не был обнаружен у морских свинок, лошадей, овец, птиц и некоторых других видов. Известно, что у собак лишь небольшое количество фактора вырабатывается в желудке – основная часть его находится в поджелудочной железе. Факторы, влияющие на усвоение витамина В12 у животных – дефицит белка, железа, витамина В6, удаление щитовидной железы, повышенная кислотность. Хранится витамин в основном в печени, а также почках, сердце, мозге и селезенке. Как и у человека, витамин выводится с мочой, а у жвачных животных – главным образом с экскрементами.
Собаки редко имеют признаки дефицита витамина В12, тем не менее, он нужен им для нормального роста и развития. Лучшими источниками В12 являются печень, почки, молоко, яйца и рыба. Кроме этого, большинство готовых кормов уже обогащены необходимыми витаминами и минералами, в том числе и В12.
Котам необходимо около 20 мкг витамина В12 на килограмм веса для поддержания нормального роста, беременности, лактации и уровня гемоглобина. Как показывают исследования, котята могут не получать витамин В12 в течение 3-4 месяцев без заметных последствий, после чего их рост и развитие значительно замедляется до полной остановки.
Главным источником витамина В12 для жвачных животных, свиней и птицы является кобальт, присутствующий в почве и кормах. Недостаток витамина проявляется в замедлении роста, слабом аппетите, слабости, нервных заболеваниях .
Использование витамина В12 в растениеводстве
В течение многих лет ученые пытаются найти способ получать витамин В12 из растений, так как главным его природным источником являются продукты животного происхождения. Некоторые растения способны впитывать витамин через корни и, таким образом, обогащаться им. К примеру, зерна ячменя или шпинат содержали значительное количество витамина В12 после добавления удобрения в почву. Таким образом, благодаря таким исследованиям, расширяются возможности для людей, которые не могут получать достаточное количество витамина из его природных источников .

Мифы о витамине В12
- Бактерии в ротовой полости или гастроинтеральном тракте самостоятельно синтезируют достаточное количество витамина В12. Если бы это было правдой, дефицит витамина был бы не настолько распространен. Получить витамин можно только и продуктов животного происхождения, искусственно обогащенных продуктов или пищевых добавок.
- Достаточное количество витамина В12 можно получить из ферментированных соевых продуктов, пробиотиков или водорослей (например, спирулины) . На самом деле, данные продукты не содержат витамин В12, а содержание его в водорослях очень спорно. Даже присутствуя в спирулине, это не активная форма витамина В12, необходимая организму человека.
- Для того, чтобы развился недостаток витамина В12 нужно от 10 до 20 лет. В действительности, дефицит может развиться достаточно быстро, особенно при резкой смене диеты, например, при переходе в вегетарианство или веганство .
Противопоказания и предостережения
Признаки нехватки витамина В12
Клинические случаи дефицита витамина В12 встречаются крайне редко, и в большинстве случаев они обусловлены серьезными нарушениями метаболизма, заболеваниями или полным отказом от продуктов, содержащих витамин. Определить, есть ли в вашем организме нехватка вещества может только врач, проведя специальные исследования. Тем не менее, если уровень В12 в сыворотке крови приближается к минимальному, могут возникать некоторые симптомы и ощущения дискомфорта. Наиболее сложным в данной ситуации является определить, действительно ли вашему организму не хватает витамина В12, так как его дефицит может маскироваться под многие другие заболевания. Симптомами недостатка витамина В12 могут быть:
- раздражительность, подозрительность, изменение личности, агрессия;
- апатия, сонливость, депрессия;
- деменция , снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти;
- у детей – задержка в развитии, проявления аутизма;
- необычные ощущения в конечностях, тремор , потеря ощущения положения тела;
- слабость;
- изменения зрения, поражение глазного нерва;
- недержание;
- проблемы сердечно-сосудистой системы (ишемические атаки, инсульт , инфаркт миокарда);
- глубокий тромбоз вен;
- хроническая усталость, частые простудные заболевания, потеря аппетита.
Как видно, дефицит витамина В12 может «маскироваться» под многие заболевания, а все потому, что он играет очень важную роль в функционировании мозга, нервной системы, иммунитета, кровеносной системы и формировании ДНК. Именно поэтому необходимо под медицинским контролем проверять уровень В12 в организме и консультироваться со специалистом по поводу подходящих видов лечения.
Считается, что витамин В12 имеет очень низкий потенциал токсичности, поэтому медициной не установлен пограничный уровень употребления и признаки избытка витамина. Существует мнение, что избыток витамина В12 самостоятельно выводится из организма.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Некоторые лекарства могут влиять на уровень витамина В12 в организме. Такими препаратами являются:
- хлорамфеникол (хлоромицетин), бактериостатический антибиотик, влияющий на уровень витамина В12 у некоторых пациентов;
- препараты, использующиеся для лечения язвы желудка и рефлюкса, они могут препятствовать всасыванию В12, замедляя высвобождение желудочной кислоты;
- метформин, который используется для лечения диабета .
Если вы принимаете эти или любые другие препараты на регулярной основе, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу их влияния на уровень витаминов и минералов в вашем организме .
Источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.
Витамин В12 не просто полезен - он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт - микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…
Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам - уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.
Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин - один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина - вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов - нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.
Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы - онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз - нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.
Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) - вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.
Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии - «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…
И, пожалуй, самое главное - витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс - синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.
Витамин В12 - водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах - сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах - лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.
Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку - длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот - в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать - помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить - и готово!
Мясо тоже можно готовить ускоренным способом - с применением небольшого количества сахара. Делается это так - подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага - не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки - это займёт ещё 5 минут. Итого - 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.
Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит - его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.
Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника - в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.
Важно помнить одно обстоятельство - усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
Витамин В12 (цианокобаламин или кобаламин) обладает полезными свойствами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма. Кобаламин активно содействует образованию новых клеток крови и регенерации тканей. Польза заключается в том, что элемент способствует бесперебойному функционированию всех его систем. Недостаток этого ценного вещества: наносит вред здоровью и вызывает недомогания и как следствие – различные заболевания. Польза и вред витамина В12 – тема, требующая детального рассмотрения.
Описание и характеристика витамина В12
О кобаламине заговорили в 19 веке, когда исследовали летальную форму анемии. В 1934 году начали досконально изучать полезные свойства витамина В12 и только через двенадцать лет цианокобаламин стали продавать в аптеках. Он отличается сложной структурой. Является водорастворимым витамином, поэтому короткое время присутствует в организме, а затем выходит с мочой посредством почек. В его состав входит кобальт и другие полезные минералы. Накапливается в печени, почках, легких, селезенке для дальнейшего использования. Ценное вещество порошкообразное, имеет темно-красный цвет, без запаха. Не поддается воздействию высоких температур и лучей света. Разрушается под воздействием алкоголя, кислот, эстрогенов, снотворного, любой концентрации.
Какая польза от витамина В12
Кобаламин богат уникальнейшими свойствами. Пользу витамина В12 для организма человека подтверждают многочисленные медицинские исследования мировых ученых.
Полезные свойства витамина В12:
- активизирует силы;
- приводит в норму давление;
- производит энергетические запасы в клетках;
- предотвращает потерю памяти, слабоумие (применяется при болезни Альцгеймера);
- улучшает память, концентрацию (рекомендован детям школьного возраста);
- во время заболевания СПИДом поддерживает функцию головного мозга;
- устраняет анемию;
- улучшает аппетит (полезен для развития детей);
- восстанавливает репродуктивную систему;
- способствует образованию кровяных телец;
- восстанавливает психику;
- борется со стрессами, бессонницей;
- способствует нормальному функционированию печени;
- насыщает клетки кислородом (необходим при гипоксии).
- ускоряет метаболизм;
- улучшает обмен жиров в печени;
- снижает уровень холестерина;
- принимает участие в образовании ДНК, а также оболочек нервных клеток.
Витамин В12 в крови полезен для нормального функционирования органов. Нехватка или избыток приносят вред и говорят о появлении аномальных процессов.
Если организм будет недополучать ценные свойства данного элемента, у человека начнут проявляться различных недомогания, что приведет к возникновению серьезных заболеваний. Недостаток вещества вредит здоровью, может привести к анемии, психической неуравновешенности, рассеянному склерозу, параличу.
Важно! Перед приемом витамина В12 следует проконсультироваться с врачом.
Витамин В12 для женщин
Польза витамина В12 для женщин огромна, особенно если запланирована беременность. Данное вещество входит в группу элементов, которые обеспечивают положительные химические реакции на молекулярном уровне. Женщинам необходимы две формы вещества: цианокобаламин и гидроксикобаламин, свойства которых обеспечивают распад сложных и усвоение простых. Наличие веществ помогают при зачатии и вынашивании ребенка. Их польза в укреплении костей женщин в период постменопаузы, т.е. когда начинаются гормональные сбои, уменьшаются запасы кальция.
По мнению специалистов, польза цианокобаламина для женщин после 40 неоценима. Полезные свойства соединения помогают поддерживать физическую форму. Чтобы запустить процесс сжигания жира, организм ждет сигнал от головного мозга, деятельность которого снижается при дефиците ценного элемента и, соответственно, замедляется скорость расщепления жировых отложений.
Использование витамина B12 для лица помогает женщинам бороться с возрастными изменениями: увлажняет кожу, устраняет бледность, пигментацию. Витамин часто включают в состав косметики возрастной серии: маски, крема.
Польза витамина В12 для волос состоит в его комплексном воздействии на здоровье волос и их рост. Благодаря применению свойствам ценного соединения можно заметить изменения:
- сокращается выпадение;
- ускоряется рост;
- восстанавливаются волосяные луковицы;
- исчезает перхоть;
- появляется естественный блеск.
Маска с витаминами В6 и В12 – прекрасное средство для лечения волос. Полезные свойства делает их густыми, блестящими.
Витамин В12 для мужчин
Цианокобаламин называют главным мужским витамином, который полезен для здоровья. Нехватка данного соединения наносит вред мужскому здоровью, приводит к депрессии, упадку сил, бесплодию, импотенции. Если у мужчины снизилась энергия, производительность, пропал интерес к интимной сфере жизни, то необходимо увеличить полезные запасы элемента. Его полезные свойства вернут позитивное настроение, здоровье сердца, концентрацию, внимание. Дефицит соединения вреден: ухудшает качество мужского семени, малоподвижность сперматозоидов, вызывает эректильную дисфункцию, может привести к импотенции, бесплодию. Нужно увеличить дозу кобаламинов и полезные свойства элемента решат проблемы половой сферы.
Витамин В12 для детей
Цианокобаламин полезен для детского организма.
Его полезные свойства способствуют:
- аппетиту;
- полноценному росту;
- устранению раздражительности;
- повышению концентрации, памяти.
В первые годы жизни ребенку полезные свойства элемента необходимы для производства красных кровяных телец. Недостаток соединения наносит вред и ведет к анемии.
Важно! Польза ценного соединения заключается в развитии мозга малыша, и полноценном росте. Он необходим при лечении ДЦП и болезни Дауна.
Показания к применению витамина В12
Элемент рекомендован при гиповитаминозе цианокобаламина у людей, которые придерживаются диеты, которая не включает в требуемых объемах пищу животного происхождения. В таких случаях проявляются симптомы дефицита витамина В12, которые наносят вред, а также указывают на признаки распространения дальнейших значительных расстройств:
- ощущение покалывание в окончании пальцы рук и ног;
- звон в ушах;
- нервные расстройства;
- постоянная усталость;
- снижение зрения;
- мигрени.
Такие симптомы вредны и перерастают в такие заболевания: анемия, гепатит, панкреатит, потеря памяти.
Благодаря полезным свойствам, его прописывают при анемии у женщин, при значительных кровяных потерях, при сбоях менструаций.
Показаниями к применению полезного соединения являются:
- лучевая болезнь;
- ослабленный иммунитет;
- иммунодефициты;
- рассеянный склероз;
- радикулит;
- полиомиелит;
- энцефалит;
- инфекционные заболевания у младенцев.
Где содержится витамин В12
В организме ценное соединение не вырабатывается, а поступает с пищей, витаминными комплексами, биологическими активными добавкам. Но поступление из натуральной пищи дает больше пользы, чем искусственные добавки.
Продукты животного происхождения
Самое значительное количество полезного вещества находится в печени животных и птиц (особенно и телячьей), а также в субпродуктах (печень, почки, сердце). Рекомендовано несколько раза в неделю употреблять указанные продукты с овощами, зеленью.
Второе место занимают сардины, устрицы, сельдь, крабы, хищные рыбы.
На третьем месте – молочная продукция (молоко, сыр, творог и др.), которую необходимо употреблять для устранения дефицита цианокобаламина.
Продукты растительного происхождения
В растительной продукции присутствуют в малых дозах. При дополнительно необходимо принимать витамины, чтобы не причинить вреда, избежать гиповитаминоза. Немного элемента содержится в зеленом салате, сое, шпинате, морской капусте, редиса и репе. В крупах, орехах доза кобаламина невелика.
Важно! Для быстрого усвоения кобаламина и поддержания нужного уровня кислотности, нужно каждый день выпивать стакан свежевыжатого сока.
Напитки с витамином В12
Для восполнения полезных свойств нужно выпивать каждый день стакан обычного или соевого молока, в том случае если присутствует непереносимость лактозы. Йогурт также содержит это соединение.
Суточная норма потребления витамина В12
Норматив потребления соединения зависит от возраста человека. Дети до десяти лет меньше нуждаются в витамине, чем более старше становятся.
Для грудничков
Малышам до шести месяцев необходимо 0,4 мкг в сутки. Иногда данная доза ценного вещества поступает вместе с материнским молоком. Младенцам с 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг в сутки. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Для детей постарше
Для полноценного развития детям с 1 до 3 лет необходимо 0,9 мкг, с 4 лет – до 8–1,2 мкг. У детей более старшего возраста, с 9 до 13 лет, суточная потребность составляет 1,8 мкг. Без рекомендаций врача давать не рекомендуется.
Для взрослых
Для беременных и кормящих женщин
Для беременных, независимо от срока беременности и возраста, суточная потребность – 3,0–4,5 мкг. Кормящим женщинам рекомендуется 3,0–4,9 мкг, так как младенец также должен получать свою дозу кобаламина.
Причины и симптомы нехватки витамина В12
Причина дефицита витамина В12 – сбой работы пищеварительной системы, которая не полностью усваивает полезные продукты и наносит вред. Этому способствуют:
- употребление алкоголя;
- прием лекарств;
- анемия;
- удаление части кишки;
- вирусы, бактерии в пищеварительной системе;
- наследственные болезни.
Симптомы недостатка:
- Анемия – болезнь, при которой проявляются слабость, головокружение, обморочные состояния, снижение работоспособности. При физических нагрузках шумит в ушах, учащается сердцебиение.
- Изменение цвета и состояния поверхности языка. Он становится ярко-красным, гладким. Десна начинают кровоточить.
- Потеря аппетита, веса.
- Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Наблюдаются тошнота, рвота, запоры.
- Немеют конечности.
- Мышечная слабость.
- Появляется раздражительность, депрессии.
- Осложняется процесс мочеиспускания и дефекации.
Внимание! Дефицит В12 приводит к хронической депрессии, особенно у людей преклонного возраста.
Медики доказали, что у людей зрелого возраста усвоению витамина происходит медленнее. При дефиците возможно нарушение нервной системы.
Избыток витамина В12 в организме
Переизбыток витамина В12 в организме может возникнуть при неправильно назначенной терапевтической дозе препарата, что наносит вред и ведет к таким заболеваниям:
- гепатоз – отложение жиров в печени, ведущее к циррозу печени;
- сердечная недостаточность;
- тромбоз сосудов;
- анафилактический шок;
- нарушение метаболизма.
Чтобы нормализовать дозу элемента, нужно исключить из меню продукты с данным витамином. Нужно употреблять редис, лук, чеснок, которые способствуют быстрому выведению избыточной дозы.
Важно! Избыток витамина В12 может провоцировать развитие тяжелых заболеваний.
Витамин В12 и вегетарианство
Поскольку элемент встречается в продуктах животного происхождения, вегетарианцам необходимо есть такие продукты, чтобы не навредить здоровью:
- комплексы витаминов, где содержится В12;
- овощные бульоны, хлопья из кукурузы, соевое молоко, масло подсолнечника.
Регулярно отслеживать его уровень, сдавая анализы в медучреждениях.
Организм постоянно накапливает витамин В12 про запас. Поэтому вегетарианцы вначале не испытывают симптомов нехватки кобаламина. Чтобы не нанести вред, нужно употреблять несколько раз в неделю мясные, молочные продукты.
Взаимодействие витамина В12 с другими веществами
Поступлению цианокобаламина может мешать калий. Кратковременный прием его не опасен, но при длительном приеме может возникнуть дефицит запасов цианокобаламина.
При приеме лекарственных препаратов нарушается всасывание ценного соединения. Витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах влияет на способность адсорбировать B12 из пищи.
В каких лекарственных формах выпускается витамин В12
Формы выпуска витамина В12
- таблетки;
- жидкие консистенции для инъекций;
- минерально-витаминные средства (драже или порошок).
Также кобаламин производится в виде сиропа.
Возможный вред витамина В12 и противопоказания
Перед применением полезного элемента, чтобы избежать вреда, необходимо выяснить противопоказания к применению:
- повышенный гемоглобин;
- увеличено количество эритроцитов;
- непереносимость препарата;
- тромбоэмболия;
- беременность, кормление грудью;
- злокачественные, доброкачественные новообразования;
- мегалобластная анемия;
- стенокардия.
Симптомы при передозировке витамина В12 – головная боль, головокружение, тахикардия, боль в сердце, аллергия, диарея.
Заключение
В настоящее время польза и вред витамина В12 доказаны учеными. Он является ценным веществом для человеческого организма, при дефиците которого могут появляться серьезные заболевания. Главное – перед употреблением проконсультироваться с врачом, чтобы получить пользу от вещества.
Была ли Вам данная статья полезной?
Витамин B12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы. Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов. Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.
Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется витамин B12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин B12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:
- Гидроксокобаламин
- Кобамамид
- Метилкобаламин.
Структурная формула Цианокобаламина. Фото: yandex.ru
Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.
Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин B6 или B12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (B6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.
Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. B12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта. А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом. Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.
Для чего нужен витамин B12
Основные функции витамин B12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:
- образование нуклеиновых кислот, холина,
- активация роста, развития детского организма;
- стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
- улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
- защита сосудов;
- образование эритроцитов, гемоглобина;
- восстановление работы печени.
Для чего еще нужен организму витамин B12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.
Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.
Для чего нужен организму витамин B12. Фото: heaclub.ru
Заболевания, при которых применяют витамин B12
- анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
- дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
- нормоцитарная анемия у детей;
- радикулит;
- тригеминальная невралгия;
- мигрень;
- синдром Дауна;
- псориаз.
Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом витамина B12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.
Польза витамина B12
Немногим известно, для чего нужен женскому организму витамин B12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин B12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.
Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание . Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз витамина B12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.
Витамин B12 в организме человека. Фото: semanticscholar.org
Формы выпуска витамина B12
Зачастую элемент цианокобаламин производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин B12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции витамина B12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин B12 в таблетках — название препаратов:
- Century;
- Doctor’s Best;
- Sundown Naturals;
- Country Life;
- Now Foods, Метил;
- Solgar;
- Superior Source;
- Vegan B12 — Deva;
- Метилкобаламин — Natural Factors.
Витамин B12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, . Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.
Нехватка витамина B12
Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке витамина B12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать. Дефицит витамина B12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин. Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке .
Причины нехватки витамина B12. Фото: ortocure.ru
Симптомы нехватки витамина B12
- плохой аппетит;
- нервозность;
- деградация личности;
- расстройство стула;
- бледность и пожелтение кожи;
- боль в спине;
- покраснение языка;
- онемение мышц;
- недомогание;
- светочувствительность.
Нехватка витамина B12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции. Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.
Недостаток витамина B12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду , интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.
Переизбыток витамина B12
При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена. Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток витамина B12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких. Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.
Витамин B12 в организме. Фото: yandex.ru
Как принимать витамин B12
Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток витамина B12. Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на витамин B12. Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.
Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.
Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.
Суточная норма витамина B12
Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:
- до полугода — 0,4 мкг
- c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
- 1-3 года — 0,9 мкг
- 4-8 лет — 1,2 мкг
- 9-13 лет — 1,8 мкг
- Старше 14 лет — 2,4 мкг
Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям. Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития на составляющие средства. Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.
При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно. Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки. Курс лечения длится от 15 до 40 дней.
Как принимать витамин B12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.
Противопоказания
Применение B12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.
В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением. На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз. Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.
В каких продуктах содержится витамин B12. Фото: zen.yandex.ru
Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин B12, знают диетологи и врачи.
Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:
- мидии;
- треска;
- окунь;
- кета;
- креветки;
- скумбрия;
- сельдь;
- карп.
Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. Фото: nic-eda.ru
Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится витамин B12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.
Нет ни одного витамина, поступление которого с пищей или препаратами не имело бы никакого значения для организма. Не исключение и кобаламин (второе название витамина группы В). В пополнении его запасов нуждается каждый человек. Организм умеет сам синтезировать некоторые вещества, в том числе витамины группы В. Однако их количество ничтожно мало по сравнению с тем, которое требуется функциональным системам для нормальной деятельности.
Для женщины роль витамина В12 в организме возрастает при планировании пополнения в семействе. А все потому, что данное вещество относится к группе так называемых коферментов, то есть элементов, которые обеспечивают нормальное протекание химических реакций на молекулярном уровне.
В человеческом организме вещество представлено двумя формами – цианокобаламином и гидроксикобаламином. Женщинам нужны обе разновидности, так как без них невозможен распад ряда сложных и усвоение простых веществ.
Для чего нужен организму кобаламин:
- Для формирования отдельных звеньев молекулы ДНК. Как только организму не хватает вещества, процесс передачи генетической информации нарушается. Так что обеспечение достаточного количества витамина очень важно при планировании ребенка.
- Для развития головного мозга. Только в присутствии кобаламина клетки головного мозга могут делиться. Если этот процесс нарушен, страдают все системы.
- Для ускоренного созревания красных кровяных телец (эритроцитов). Последние обеспечивают транспортировку кислорода через кровеносное русло к рабочим тканям и органам. Даже если человек получает с пищей достаточное количество микро- и макроэлементов, при нарушениях кровообращения органы и ткани не могут получить нужное количество энергетических ресурсов.
- Для защиты клеток печени (гепатоцитов) от негативного воздействия токсинов. Это касается не только алкоголя, но и компонентов лекарств, вирусов и наркотических веществ. А еще витамин предотвращает образование желчных камней.
- Для укрепления стенок сосудов и предотвращения их закупорки холестериновыми бляшками. Благодаря уже упомянутому холину уменьшается количество вредного холестерина в кровеносном русле.
- Для нормализации сердечного ритма и укрепления мышцы.
- Для обеспечения роста и восстановления клеток костного мозга. Благодаря витамину формируются остеобласты. Женщинам в период постменопаузы элемент помогает уберечь кости от переломов, так как дефицит вещества приводит к образованию полостей в костной ткани (первые признаки остеопороза).
Комментарий врача. Женщине после 40 лет кобаламин нужен, чтобы оставаться в хорошей физической форме. На молекулярном уровне механизм работает так. Чтобы запустить процесс жиросжигания, организм должен получить сигнал от головного мозга. Происходит это в присутствии специального вещества – холина , который выполняет функцию проводника нервного импульса и, одновременно, катализатора (ускорителя реакции). Затем нервный импульс передается мышечному волокну. Скорость передачи зависит от состояния нервных окончаний, в частности миелиновой оболочки. Из-за недостатка витамина процесс может замедляться, а значит, эффективность физической активности снижается
Для чего еще нужен витамин В12 женскому организму:
- для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (при остеопорозе, рахите);
- для устранения последствий аллергических реакций, проявляющихся в виде экземы в острой или хронической форме (шелушение, зуд, покраснения и высыпания разных форм и размеров);
- для защиты слизистых оболочек, например, при стоматите (воспаление слизистого эпителия, выстилающего ротовую полость);
- для борьбы с возрастными изменениями состояния кожного покрова (бледность, сухость, шелушение, появление пигментных пятен).
Суточные нормы вещества
Количество витамина в сутки предопределяется возрастом и особенностями индивидуального развития. Для девочек-подростков до 13 лет достаточно 2,2 мкг витамина. После достижения пятнадцатилетнего возраста потребность в витамине возрастает до 2,4 мкг в день.
Суточная норма для девушек после 25-ти лет составляет 2,5-2,6 мкг.
Если женщина ждёт ребенка, ей требуется не менее 2,6 мкг вещества. После появления на свет малыша порцию кобаламина женщинам следует увеличить до 2,8 мкг в день.
Натуральные источники витамина
Как и многие другие витамины, кобаламин может запасаться в организме. В данном случае его резерв находится в печени. Дополнительно небольшая порция витамина производится бактериями, которые обитают в кишечнике человека и помогают переваривать поступившие продукты.
Но это вовсе не значит, что данного количества витамина достаточно для обеспечения всех нужд организма. Только при регулярном употреблении натуральных источников можно быть спокойным за свое здоровье.
Принято считать, что кобаламин содержится лишь в продуктах животного происхождения. Однако современная пищевая промышленность предлагает свой вариант решения проблемы поступления кобаламина в организм. Для людей, которые по разным причинам не едят мяса, выпускаются продукты, обогащенные нужным витамином витамином. В их числе: соевое молоко (или молоко из других растительных источников), заменители мяса, зерновые завтраки, пищевые дрожжи.
Согласно некоторым источникам, дефицит витамина можно ликвидировать благодаря морской капусте, сое, продуктам из нее и хмелю.
Однако диетологи настаивают на том, чтобы в рационе присутствовали мясные и рыбные продукты:
Как максимально сохранить В12 в продуктах
Главная особенность кобаламина заключается в том, что его химическая структура во многом превосходит аналогичную у других витаминов. В числе его физических свойств – хорошая растворимость в воде. Если другие витамины для нормального усвоения нужно употреблять в «сыром» виде (натуральные продукты как можно меньше поддавать термической обработке), то с кобаламином можно не церемониться. Не имеет значения, был ли продукт-натуральный источник витамина, сварен, запечен или поджарен. Польза витамина все равно останется высокой.
Уменьшить усвояемость витамина могут кислоты и щелочи, алкоголь, гормональные препараты и снотворные таблетки.
Особенности усвоения витамина

Ученые установили, что витамин плохо всасывается в желудке. Это возможно только в присутствии кальция .
Еще одним помощником кобаламина считается витамин В6. Норма потребления витамина В6 для девушек-подростков (старше 14 лет) и взрослых дам составляет 2,5 мкг. При беременности его количество следует увеличить до 4-6 мкг (точную дозу высчитывает врач).
Некоторые вещества препятствуют нормальному усвоению кобаламина. Калий при длительном употреблении мешает кобаламину всасываться в кишечнике. Избежать этого можно при применении калия кратковременными курсами (до трех недель).
Нельзя сочетать прием кобаламина с антигиперлипидемическими средствами, кортикостероидными гормонами, нейролептиками, противотуберкулезными препаратами, аскорбиновой кислотой.
Дефицит витамина и его симптомы
У женщин нехватка кобаламина проявляется перепадами настроения. Поэтому дефицит витамина на начальных стадиях принимают за особенности овариально-менструального цикла. Если женщина беременна, перепады настроения списываются на изменение гормонального фона.
Распознать истинную нехватку витамина помогут дополнительные «звоночки»:
- Разлад пищеварения. Даже любимые продукты перестают нормально усваиваться. Учащаются запоры. В некоторых случаях может увеличиться печень.
- Постоянные жалобы на недосыпание, ухудшение памяти, быструю утомляемость.
- Учащение головокружений и мигрени.
- Проблемы с дыханием. Оно учащается, но женщине периодически кажется, что она задыхается.
- Нарушение остроты зрения. Иногда могут появляться галлюцинации, провалы в памяти.
- Анемия (уменьшение количества гемоглобина в крови).
Показания для приема аптечных средств

Препараты на основе кобаламина назначаются при планировании беременности, так как витамин влияет на формирование всех систем органов будущего ребенка.
При кормлении грудью потребность в витамине по сравнению с беременностью возрастает, так как во время родов организм теряет очень много питательных веществ. Восстановление источников энергии может растянуться до полугода. Если женщина кормит грудью, витамины через кровеносное русло поступают в молоко, поэтому запасы кобаламина нужно пополнять каждый день.
При анемии (малокровии) и других заболеваниях препараты на основе кобаламина назначаются только врачом после сдачи анализов.
Если женщине по каким-то причинам во время беременности или после появления малыша на свет пришлось отказаться от продуктов животного происхождения, для профилактики патологических состояний назначают витамин в таблетированной форме или в виде инъекций.
В числе других показаний:
- инфекционные заболевания;
- хроническая анемия;
- заболевания печени и проблемы с почками;
- детский церебральный паралич;
- лучевая болезнь;
- травмы костей и заболевания кожи;
- различные формы склероза;
- злокачественные опухоли желудка;
- отравление цианидами;
- атрофия зрительных нервов и постоянные мигрени;
- алкогольные психозы.
Обзор лучших препаратов
Для устранения дефицита витамина применяют такие препараты:
- «Мильгамма» для инъекций. Используется внутримышечно по 2 мл один раз в день (вводить нужно глубоко в мышцу). В дальнейшем дозировка может поменяться по 2 мл один раз в 2-3 дня. Если обострение заболевания позади, можно использовать препарат в таблетированной форме – по 1 штуке один раз в день после еды. При обострении вводить нужно один раз глубоко в мышцу или принимать по 1 таблетке 3 раза в день после приема пищи. Курс составляет 30 суток. Беременным и кормящим грудью принимать нельзя, так как от этого страдает молоко. В подростковом возрасте также нельзя (только с 16-ти лет).
- «Неуробекс». Применяют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, анемии, психических расстройств. Для профилактики назначают по 1-2 пилюли 3 раза в сутки в течение 30 дней. Во время беременности и грудного вскармливания – по 1 драже 1-2 раза в день. При комплексном лечении (в возрасте старше 14 лет) назначают по 1 таблетке после основных приемов пищи.
- «Нейромультивит». Рекомендован для лечения неврозов и профилактики невралгии. Можно давать деткам до года, но только под строгим присмотром врача. Принимают по 1 таблетке 1-3 раза в день в зависимости от состояния пациента. Курс лечения составляет не более 4-х недель. Противопоказан при язвенной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов препарата, склонности к аллергиям.
Особенности применения
Витамин можно принимать в форме таблеток и капсул, покрытых желатиновой оболочкой. При дефиците вещество назначается в виде уколов в мышцу или вену. Самостоятельно прибегать к последним двум формам выпуска нельзя.
Что касается эффективности, все формы выпуска одинаково полезны.
Сигналом для дополнительного введения витамина в рацион считается ощущение онемения пальцев рук и ног, потемнение ладоней, пожелтение лица и других частей тела.
Побочные эффекты, взаимодействие с другими веществами
Консультация врача перед приемом препаратов убережет от таких побочных эффектов как аллергическая реакция, повышенная температура тела, разлады пищеварения.
Далеко не всегда организм реагирует бурно внешне. Иногда побочный эффект препарата состоит в нейтрализации других лекарств. Не сочетать кобаламин с аскорбиновой кислотой и калием, так как они ухудшают всасываемость витамина в кишечнике. И, наоборот, всасываемость увеличивается, если витамин сочетать с фолиевой кислотой .
Переизбыток витамина
Избыточное поступление витамина в организм чревато появлением тромбов в периферических сосудах, проблемами с дыханием (отёк лёгких), развитием сердечной недостаточности. Эти последствия характерны при регулярном превышении нормы. Если же она была превышена однократно или в течение короткого времени, организм, как правило, реагирует аллергическими высыпаниями разного размера и формы, нарушением пищеварения.
Каким эффективным ни был бы препарат на основе кобаламина, его должен назначать только врач. Он же рекомендует дозировку. Если препарат используется для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата или неврологических патологий, дозировка должна превышать суточную потребность в витамине. Если его назначают для лечения патологий, дневная доза должна превышать профилактическую.
Больше о кобаламине можно узнать из видео ниже.