Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.
В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:
- ряженки – 1 ст.;
- майонезного соуса – 200 мл;
- домашней сметаны – 0,2 л;
- сока лайма из половинки маленького плода;
- сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
- сахарного песка;
- соли, приправы карри и других пряностей по желанию.
В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.
Настоящий красный соус
Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.
Готовится красный соус для шаурмы на основе:
- спелых томатов – 2 шт.;
- болгарского перчика – 1 шт.;
- масла оливы – 3,5 ст. л.;
- специй, соли;
- лука – пару штук;
- томатной пасты – 4 ст. л.
Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.
Соус для шаурмы как в ларьках
Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.
Приготовить её можно легко на домашней кухне из:
- сметаны – 90 мл;
- майонезного соуса – 90 мл;
- айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
- свежих долек чеснока – пару штук;
- кислого огурца;
- укропных веточек;
- карри – половина чайной ложки;
- кориандра молотого, кумина – по вкусу;
- перчика.
Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.
Готовим на основе кефира
Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:
- домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
- соли, перца;
- чесночных зубьев – 3-6 шт.;
- кефира – 200 мл.
Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.
Белый чесночный соус для шаурмы
Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.
Для заправки стоит запастись:
- сметаной – 5 ст. л.;
- кефиром – 5 ст. л.;
- чесночными дольками – 5 шт.;
- майонезным соусом – 100 мл;
- сушеными травами, солью, перчиком.
Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.
Из йогурта
Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:
- йогурта – 0,5 стакана;
- оливок – 4 шт.;
- лимонного сока – пару столовых ложек;
- горчицы – 10 г;
- кориандра, орегано, смеси перцев, соли.
Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.
Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.
Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа
Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.
Для приготовления соуса следует запастись:
- майонезом – 0,5 ст.;
- кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
- соевым соусом – 1 ст. л.;
- винным или яблочным уксусом – 10 мл;
- веточкой базилика (по вкусу).
Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.
Диетическая заправка
Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.
Для приготовления заправки следует запастись:
- йогуртом – 0,5 ст.;
- горчицей – 10 мл;
- лимонным соком – 20 мл;
- смесью разных перцев – на кончике ножа;
- кориандром в зёрнах – 11 шт.;
- орегано – щепоткой;
- оливками – 4-6 шт.
Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.
Сметанный соус для шаурмы
На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.
Готовится заправка из:
- сметаны – 70 мл;
- майонеза – 70 мл;
- чеснока – пару зубьев;
- перепелиного яйца;
- зелёных веточек петрушки и укропа;
- соли, чёрного молотого перца.
Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.
Огуречная заправка на основе майонеза
Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.
Запасаемся:
- огурцом;
- майонезом – 110 мл;
- сметаной – 90 мл;
- петрушкой;
- чесночными зубьями;
- лимонным соком – 2 ч. л.;
- солью, паприкой.
Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.
Оригинальный ореховый соус для шаурмы
Для приготовления закуски нужно взять:
- сметану – 125 мл;
- чеснок – пару зубьев;
- молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
- кинзу;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- перчик;
- немного сока лимона.
Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.
Пряный «Арабский» соус
Готовится продукт из:
- яиц – пару штук;
- чеснока;
- красного и чёрного перцев, соли;
- сушеных пряностей;
- подсолнечного масла;
- кефира.
Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.
Готовится он из:
- яиц – пару штук;
- чесночных долек – 2-4 шт.;
- жира растительного – 40 мл;
- кефира – 40 мл;
- соли и специй.
Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.
Шаурма относится к самым популярным элементам фастфуда, который можно встретить практически на любой улице города, поэтому с блюдом не понаслышке знакомы многие.
Рецепт создания домашней шаурмы достаточно прост, поэтому многие приверженцы этого восточного лакомства предпочитают самостоятельно заниматься его приготовлением в надежде воспроизвести понравившийся вкус.
Как правило, вкусовые качества блюда во многом зависят от того, какие ингредиенты используются и настолько правильно подготовлен соус. Именно с приготовлением последнего и возникают многие трудности, ведь производители шаурмы, продающейся в ларьках, держат рецепты используемых соусов в строжайшем секрете.
На сегодняшний день существует немало точек продажи шаурмы, поэтому для выживания в столь конкурентных условиях производителям приходится экспериментировать со своим блюдом с целью привлечения постоянных клиентов.
В связи с этим в шаурму добавляются самые разнообразные ингредиенты и соусы. Говоря о последнем, в основе соуса чаще всего находится чеснок, зелень, майонез или сметана, а самыми популярными считаются рецепты, речь о которых и пойдёт далее.
Согласно многочисленным отзывам, именно с помощью этого рецепта удаётся воссоздать соус с вкусовыми качествами, которые близки к продаваемой шаурме. Для получения такого соуса предстоит воспользоваться:
- сметаной – 50 г;
- майонезом – 50 г (предпочтение лучше отдавать продукту со средним показателем жирности);
- кефиром – 50 г;
- чесноком – 6 зубчиков;
- маринованными огурцами средних размеров – 1 шт.;
- молотым чёрным перцем, карри и кориандром по вкусу;
- петрушкой, кинзой, укропом и зелёным луком.
Для измельчения маринованного огурца и чеснока лучше воспользоваться специальной чеснодавкой. После этого все измельчённые компоненты следует перемешать вместе с солью, приправами, майонезом, кефиром и сметаной в указанных пропорциях.
Тандем чеснока с маринованным огурцом является залогом создания пикантного соуса, который и поможет приготовить сочную шаурму с неповторимым вкусом. Опытные кулинары рекомендуют непосредственно перед использованием соуса настаивать его в течение не менее 1 часа, что обеспечит получение более насыщенного вкуса.
Для создания традиционного чесночного соуса для домашней щаурмы можно воспользоваться ещё одним протым и понятным рецептом. На приготовление соуса уйдёт не больше пяти минут, а требующиеся ингредиенты при этом присутствуют на кухне у практически любой хозяюшки.
Согласно данному рецепту, необходимые ингредиенты представлены:
- сметаной – 200 г;
- чесноком – 3 зубчика;
- маринованными огурцами среднего размера – 1 шт.;
- зеленью по вкусу;
- щепоткой соли и чёрного молотого перца.
Огурец следует измельчить, пользуясь обычной тёркой, после чего массу предстоит смешать со сметаной, солью, перцем и измельчённым чесноком. Все компоненты нужно тщательно смешать. В этих целях рекомендуется пользоваться венчиком для получения массы с однородной консистенции, которую остаётся только дополнить измельчённой зеленью.
Ещё один рецепт соуса применяется многими производителями шаурмы, продающими этот продукт из уличных ларьков. В этом случае необходимо воспользоваться:
- куриными яйцами – 2 шт.;
- чесноком – 10 зубчиков;
- щепоткой соли;
- молотым красным и чёрным перцем;
- зеленью;
- оливковым маслом – 50 г.
Все компоненты нужно выложить в блендер и смешивать до получения кашицы с однородной консистенцией. Что касается оливкового масла, то этот компонент добавляется только после взбивания всех ингредиентов в блендере.
Соус обязательно нужно хранить только в холодильнике, а непосредственно перед применением в приготовлении шаурмы настоятельно рекомендуется смешивать его в равных количествах с кефиром.
Предпочтения всех людей сильно отличаются, поэтому далеко не каждому любителю шаурмы нравится чесночный соус, приготовленный из молочных продуктов. В некоторых местах принято готовить соус с томатным привкусом, основными ингредиентами для которого выступают:
- спелые помидоры – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- сладкий болгарский перец – ½ одного овоща;
- репчатый лук – ½ одной луковицы;
- сок четверти лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла, которое по желанию можно заменить оливковым или кунжутным;
- соль и перец по вкусу;
- 1 ч. ложка сушёного кориандра;
- карри и куркума по вкусу.
Данный рецепт не является обязательным руководством к действию, ведь ингредиенты можно заменять продуктами, которые более предпочтительны по вкусу. Важно тщательно смешивать все ингредиенты и настаивать соус непосредственно перед его использованием.
Теперь Вам известно, как приготовить вкусный соус для шаурмы, мало отличающийся от полюбившегося фаст-фуда, продающегося из уличных ларьков.
Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.
Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.
Классический рецепт
Приготовление в домашних условиях:
- Смешать сметану, майонез и кефир;
- Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
- Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.
Чесночный соус для шавермы
Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- 4 ст. ложки кефира;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 7 средних зубчиков чеснока;
- 4 ст. ложки майонеза;
- Соль, специи по вкусу.
Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже - около 305 калорий на 100 грамм.
Как сделать чесночный соус для шавермы:

Соус готов!
Вариант с томатами
Не стоит путать данную заправку с кетчупом. Только что приготовленный, с использованием натуральных специй и свежих овощей он прекрасно разнообразит ваше блюдо.
Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:
- 1 помидор;
- 2 ложки томатной пасты;
- 2 ложки растительного масла;
- 1 небольшая луковица;
- Половина болгарского перца;
- Соль, специи по вкусу.
Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.
Приготовление:
- Режем лук, помидор;
- Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
- Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
- Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.
Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.
Белый соус
Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 небольшой огурец;
- 4 ст. ложки сметаны;
- 3 средних зубчика чеснока;
- Соль, приправы по вкусу.
Время на подготовку - не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.
Рецепт приготовления в домашних условиях:
- Огурец натираем на терке;
- Раздавить зубчики чеснока;
- Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
- Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.
Пряный «Арабский»
Особенностью данной заправки является добавление маринованного огурца, что добавляет шаверме пикантности.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 1 стакан сметаны;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 маринованный огурчик;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Соль, специи по вкусу.
Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.
Приготовление:
- Потереть и измельчить чеснок;
- Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
- Настоять не менее 30 минут.
Пикантный «Тегеранский»
Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки кефира;
- Соль, приправы по вкусу.
Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.
Приготовление:
- Измельчить чеснок;
- В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
- В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
- Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.
- Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
- Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
- В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.
При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.
В современном ритме жизни большинство из нас предпочитает экономить время на готовке, а потому предпочитает быструю пищу или даже фастфуд. Одним из таких быстрых рецептов является шаурма, ведь для ее приготовления требуется немного времени,а сделать ее сможет даже самый незатейливый кулинар. Однако даже для создания такого просто угощения требуется немного хитрости, позволяющей сделать блюдо особенным, фирменным, более вкусным и сочным. Что это? Конечно же, соус для шаурмы!
Для приготовления мяса в лаваше созданы и продолжаются создаваться множество великолепных приправ, без которых блюдо получится просто скучным и неаппетитным. На основе майонеза, томатной пасты или кефира, сладкие, острые или нежные - выбирайте и создавайте свою особенную оригинальную и неповторимо-пикантную шаурму, которую непременно полюбит вся семья!
Чесночный соус на основе кефира и сметаны
Такой соус для шаурмы отлично подойдет тем, кто любит пищу по пикантнее, а также предпочитает белые заправки томатным. Идеально подходит для «летней» шаурмы - соус на основе кефира более легкий, нежный и слегка освежает горячее мясо. А быстрое приготовление позволяет сэкономить значительное количество времени.
Нам потребуется:
- Кефир - 5 ст.л.;
- Чеснок - 8 долек;
- Смесь толченых перцев - 2 щепотки;
- Майонез - 5 ст.л.;
- Сметана - 5 ст.л.;
- Травы сушеные (базилик, укроп, петрушка) - 3 щепотки;
- Карри специя- ½ ч.л.;
- Кориандр - ½ ч.л.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, затем измельчаем теркой, блендером или прессом;
- Соединяем сметану с майонезом, добавляем кефир, а также специи, чеснок и травы. Солим, добавляем перец;
- Все перемешиваем, затем оставляем настояться минут на 30 в холодильнике. Соус для шаурмы готов.
Соус белый для шаурмы
Еще один вариант легкого рецепта белого соуса для шаурмы без добавления томатов и майонеза. Особый акцент ему придает свежий огурчик и нежная зелень. Идеально подходит для диетических рецептов.
Нам потребуется:
- Йогурт натуральный маложирный - 200 мл;
- Огурец свежий - 1 средний;
- Укроп - 50 грамм;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Смесь толченых перцев - 3 щепотки;
- Соль - на свой вкус.
Приготовление:
- Свежий огурчик хорошенько моем, счищаем тонкими пластинками шкурку, а мякоть трем на средних размеров терке;
- Чеснок очищаем, затем измельчаем любым способом (на терке, ножом, в блендере, через пресс). При желании можно увеличить его количество в рецепте, если хочется сделать соус острее;
- Укроп хорошенько моем, даем обсохнуть, затем крошим помельче;
- Собираем наш соус для шаурмы: К натуральному йогурту добавляем тертый огурец, всыпаем зелень, затем добавляем чеснок и приправляем толченым перцем и солью. Все вместе взбиваем. Подавать можно сразу, но лучше дать немного настояться, это немного изменит вкус заправки.
Совет: при желании натуральный йогурт в рецепте можно заменить на сметану, однако тогда уже соус не будет относиться к диетическим.
Соус на основе лимона, йогурта и картофеля
Такой рецепт может показаться вам нетрадиционным или вычурным, но тем не менее, это тот самый вариант приготовления заправки к шаурме, который используется в странах востока, где, собственно, и было создано это блюдо. В отличие томатного и майонезного соусов, к которым мы привыкли, эта подлива изготавливается на основе отварного картофеля и сочного лимона с добавлением нежного греческого йогурта (можно заменить на обезжиренный натуральный).
Нам потребуется:
- Греческий йогурт — 140 мл.;
- Картофель - 1 клубень;
- Масло растительное рафинированное - 120 мл.;
- Лимон свежий - 1 шт.;
- Чеснок - 1 головка;
- Соль - на свой вкус.
Приготовление:
- Начнем с подготовки ингредиентов. Чеснок хорошо помоем, почистим. Затем измельчим любым способом (на терке, прессом или в блендере);
- Лимон помоем, затем выдавим сок;
- Картофель моем, затем варим до готовности;
- В неглубокой чаше соединяем половину растительного масла с чесноком и соком лимона, последний добавляем на свое усмотрение;
- Взбиваем смесь на средней скорости блендера или миксера до побеления, затем вливаем остатки масла, снова взбиваем;
- Теперь очередь йогурта - добавляем его к смеси, а потом все взбиваем до появления густой консистенции, получится что-то наподобие майонеза;
- Отдельно растираем в пюре отваренный картофель, добавляем несколько ложек к соусу в последнюю очередь. Солим и еще немного взбиваем;
- Пробуем готовый соус к шаурме. Если он получился излишне кислый или острый, добавляем еще немного картофельного пюре, тем самым регулируя вкус;
- После даем постоять в холодильнике не менее получаса, затем можно подавать.
Совет: разнообразить классический соус можно укропом, базиликом, петрушкой или любыми пряностями
Соус c Карри для шаурмы
Такой рецепт соуса идеально подходит к любым видам шаурмы, но лучше всего сочетается с куриным мясом
Нам потребуется:
- Сметана - 2 ст.л.;
- Чеснок - 3 дольки;
- Ряженка - 2 ст.л.;
- Майонез - 2 ст.л.;
- Карри - 0,5 ч.л.;
- Уксус 6% — 1 ст.л.
Приготовление:
- Чеснок очищаем, измельчаем в пюре при помощи блендера. Если имеется возможность сделать так, то можно просто растереть на терке;
- Собираем наш соус для шаурмы: смешиваем сметану с ряженкой и майонезом, добавляем чесночную массу, приправляем солью, приправой Карри и перцем. Готово! Подавать такую заправку к шаурме можно сразу же.
Турецкий томатный соус к шаурме
Еще один классический томатный соус к мясу в лаваше, особо любимый в Турции. Как вы, наверно, уже успели заметить, острые блюда там в особом почете, поэтому для приготовления такой заправке мы будем использовать «жгучие» ингредиенты.
Нам потребуется:
- Лук репчатый - 2 головки;
- Перчик болгарский сладкий - 1 шт.;
- Перец молотый черный - ½ ч.л.;
- Перец красный порошковый - ½ ч.л.;
- Паста томатная - 3 ст.л.;
- Молотый кориандр - 1 ч.л.;
- Масло оливковое - 2 ст.л.;
- Зелень свежая (кинза и укроп) - по 0,5 пучка;
- Соль - на свой вкус.
Приготовление:
- Лук хорошенько моем, очищаем от шелухи, затем разрезаем на крупные ломти, которые отправляем в чашу блендера;
- Перчик болгарский хорошенько моем, разрезаем пополам, удаляем все семечки, сердцевину, а также плодоножку. Мякоть разрезаем на четверти, которые добавляем в блендер к луку;
- Кинзу тщательно ополоснем водой из крана, дадим обсохнуть. После этого обрываем все листики, добавляем их к овощам в блендер;
- Аналогично поступаем с укропом;
- Томатную пасту, кориандр, оливковое масло и молотые перцы добавляем к остальным составляющим, все тщательно измельчаем блендером, после чего солим и пробуем. Если все устраивает - переливаем в пиалу, чтобы настоялся. Если нет - добавляем соли еще немного. Готово!
Ароматное мясо-гриль, спрятанное в тонкий лаваш или питу – это всемирно известное блюдо родом с Ближнего Востока. В разных странах мира его называют по-разному. В Турции и Азербайджане – это денер-кебаб, в Армении – карси-хоровац, в Греции – гирос, в Израиле – шаварма, в Ливане – кубба. На отечественных просторах прижилось слово «шаурма». По-питерски оно звучит, как «шаверма». Независимо от названия, это блюдо достаточно вкусное, чтобы овладеть премудростями его приготовления. Один из ключевых моментов – классический рецепт соуса для шавермы.
Легко приготовить
Шаверма всегда была в почете у любителей фастфуда. К сожалению, качество продукта, реализуемого уличными торговцами, вызывает сомнения. Это ли не повод научиться готовить любимое блюдо самостоятельно? Схема приготовления домашней шавермы включает четыре пункта.
- Мясо. Куриное филе нужно замариновать на час в растительном масле и специях. Далее мясо обжаривают на гриле или обычной сковороде. Готовый продукт измельчают.
- Овощи. Капусту, огурцы, помидоры, морковь – все это нужно нарезать соломкой. Овощи могут быть свежими, маринованными или приготовленными по-корейски.
- Соус. Заправка для шавермы готовится на кисломолочной, сливочной, майонезной или томатной основе.
- Сборка. Мясо, овощи и соус нужно завернуть в тонкий лаваш. Готовую шаверму подрумяньте с двух сторон на сухой сковороде.
Классический рецепт соуса для шавермы и 7 альтернативных вариантов
Приправа – это ключевая составляющая блюда. Какое бы наполнение вы ни выбрали для шавермы, именно заправка свяжет все составные части воедино и придаст блюду сочность. Таким образом, приготовление соуса – это самый ответственный момент, от которого зависит ваш кулинарный успех.
Базовый
Особенности. Классический рецепт соуса для шавермы в домашних условиях подразумевает использование кисломолочных продуктов. Они должны быть достаточно жирными, иначе заправка получится слишком жидкой. Это может быть кефирный соус и с ряженкой. Этот соус часто применяют при пп.
Вам понадобится:
- половина стакана ряженки или кефира;
- столько же сметаны;
- столько же йогурта;
- три зубка чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, черный перец, свежий укроп.
Приготовление
- Соедините кисломолочные продукты и лимонный сок.
- Выдавленный чеснок разотрите с рубленой зеленью, солью и перцем.
- Соедините все части соуса и дайте ему настояться минут 20-30.
Если предпочитаете рецепт соуса для шавермы на кефире, не используйте обезжиренный продукт. Он сделает заправку слишком жидкой.
Огуречный
Особенности. Летний вариант заправки подразумевает использование свежего ароматного огурца. Овощ сделает блюдо еще более сочным. Благодаря нейтральному нежному вкусу, огуречный соус отлично подойдет к любой начинке.
Вам понадобится:
- крупный огурец (можно маринованный);
- половина стакана майонеза;
- треть стакана сметаны;
- зубок чеснока;
- сок половины лимона;
- соль, петрушка и паприка.
Приготовление
- Сметану посолите, поперчите и перемешайте с лимонным соком.
- Чеснок выдавите, разотрите с паприкой и также отправьте к основе.
- Огурец освободите от кожуры. Если семена крупные, их также нужно удалить. Мякоть измельчите на крупной терке и слегка отожмите сок.
- Отправьте огурец в соус вместе с рубленой петрушкой.
Чесночный
Особенности. Рецепт чесночного соуса для шавермы понравится любителям простых и ярких вкусов. Сметанная кислинка и аромат чеснока – вот что нужно, чтобы оттенить вкус мяса. Такая смесь также подходит для заправки салатов.
Вам понадобится:
- половина стакана сметаны;
- четыре столовых ложки кефира;
- четыре зубка чеснока;
- чайная ложка карри;
- соль, разные виды перцев, сушеная зелень.
Приготовление
- Разотрите выдавленный или рубленый чеснок с солью и пряностями.
- Смешайте пряную массу с кефиром.
- Соедините заготовку со сметаной.
Для соуса нужно использовать густую сметану, чтобы специи равномерно распределились в соусе. Если будете использовать жидкий продукт, частицы осядут на дно, и вкус соуса будет неравномерным.
Томатный
Особенности. Как ни странно, молочные или майонезные соусы приходятся по вкусу далеко не всем. На выручку придет старый добрый кетчуп, который отлично сочетается с любым мясом и овощами. Если вы не приветствуете магазинные продукты, а любите все натуральное, лучше делать насыщенный томатный соус для шавермы дома.
Вам понадобится:
- две столовых ложки томатной пасты;
- крупный помидор;
- половина сладкого перца;
- репчатая луковица;
- столовая ложка сахара;
- соль, кинза, красный молотый перец.
Приготовление
- Лук обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный помидор и прогрейте еще минуту.
- Содержимое сковороды, болгарский перец, томатную пасту и специи перебейте в блендере до однородности.
- Приправьте все рубленой кинзой.
Розовый
Особенности. Любители уличной еды наверняка замечали, что продавцы часто заправляют шаверму обычным магазинным майонезом и кетчупом. Розовый соус подойдет тем, кто хочет воспроизвести вкус фастфуда из соседнего ларька. А дополнительные компоненты придадут ему больше пикантности.
Вам понадобится:
- половина стакана майонеза;
- столовая ложка кетчупа;
- столько же соевого соуса;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- свежая зелень.
Приготовление
- Рубленую зелень соедините с соевым соусом и уксусом.
- Майонез и кетчуп перемешайте до однородности.
- Соедините обе составляющие.
Прелесть розового соуса не только в ярком вкусе, но и в длительном хранении. Он может сохранять вкус и свежесть до 48 часов. Но это при условии, что в нем не будет зелени.
Легкий
Особенности. Шаверма не вызывает ассоциаций с правильным питанием. Но если завернуть в лепешку отварную курятину, свежие овощи и приправить все легким диетическим соусом, получится вполне полезная еда, не вредящая фигуре.
Вам понадобится:
- половина стакана йогурта;
- чайная ложка обычной или французской горчицы;
- столовая ложка лимонного сока;
- пять-десять оливок;
- соль, смесь перцев, кориандр, орегано.
Приготовление
- Смешайте йогурт со специями.
- Добавьте горчицу с лимонным соком.
- Покрошите оливки и добавьте к смеси.
Сделать соус более густым, ароматным и насыщенным поможет горсть грецких орехов. Мелко порубите ядра ножом или измельчите до состояния муки в блендере.
На желтках
Особенности. Есть масса вариантов, как сделать соус для шавермы без майонеза. Но именно он делает вкус блюда насыщенным и ярким. Так почему бы не приготовить майонезную основу самостоятельно? Главное условие – это свежие качественные яйца.
Вам понадобится:
- два яйца;
- треть стакана растительного масла;
- половина стакана кефира;
- три зубка чеснока;
- соль, петрушка, красный и черный перец.
Приготовление
- Отделите желтки. Сырые белки отправьте в холодильник, чтобы позже сделать из них омлет или безе.
- Желтки, специи и выдавленный чеснок перебейте в блендере до однородности.
- Продолжая взбивать, медленно вводите масло.
- Добавьте кефир и измельченную петрушку.
Для приготовления соуса лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масел в равных пропорциях. Так блюдо получится более ароматным.
Сливочный
Особенности. Сливки придадут шаверме нежный молочный привкус, сделают ее более сытной и калорийной. Учитывайте это, формируя начинку. К насыщенной заправке подойдет диетическая отварная курятина и свежие овощи. Также сливки гармонируют с грибной начинкой.
Вам понадобится:
- половина стакана сливок;
- треть стакана майонеза;
- сок половины лимона;
- столовая ложка горчицы;
- столько же кунжута;
- соль.
Приготовление
- Соедините сливки, майонез и горчицу.
- Добавьте лимонный сок и посолите.
- Минуту-две обжарьте кунжут, стараясь не сжечь. Соедините семена с общей массой.
Рецепт белого сливочного соуса для шавермы можно разнообразить, используя мягкий плавленый или твердый тертый сыр. Оттенить его вкус поможет щепотка сушеного укропа.
Несмотря на то что шаверма – это уличная еда, ее приготовление требует определенной сноровки и знаний. Можно пойти по легкому пути и заправить блюдо магазинным майонезом. Но настоящий шедевр возможен лишь с собственноручно сделанной заправкой. Чтобы приготовить удачный домашний соус для шавермы, придерживайтесь шести рекомендаций.
- Хранение. Срок годности продукта – сутки. Хранить его нужно в холодильнике в закрытом виде. При комнатной температуре продукт испортится уже через пять часов.
- Густота. Нет каких-то общепринятых стандартов относительно консистенции соуса. Обычно его делают похожим по густоте на сметану. Если вам нравится более жидкая консистенция, добавьте немного кефира. Загустить соус можно при помощи большого количества зелени.
- Жирность. Майонезные и сливочные соусы, как правило, получаются жирными. Чтобы исправить ситуацию, добавьте йогурт или кефир. Учитывая, что объем продукта увеличится, возможно, придется добавить еще соли и специй.
- Цвет. Если в еде вы цените не только вкус, но и эстетику, приготовьте разноцветные соусы. Куркума, паприка, томат, зелень, брусничный или гранатовый сок окрасят блюдо в яркие натуральные оттенки.
- Чувство меры. Не добавляйте слишком много соуса в блюдо. Если начинка сухая, хорошо пропитайте ее заправкой. Если же начинка сочная, соусом промазывают только лепешку.
- Время. Готовьте шаверму не ранее, чем за четверть часа до употребления.
Если у вас осталось немного соуса, его можно заморозить. Позже заготовку можно будет использовать в качестве маринада для мяса или добавлять в рагу и подливы.
Европейцы впервые попробовали шаверму сравнительно недавно. «Знакомство» произошло в 1972 году благодаря турку Кадыру Нурману, который открыл в Берлине небольшой бизнес по продаже восточного фастфуда. Жителям Старого Света так полюбилась эта еда, что к концу XX века не осталось даже самого маленького города, где не было бы ларька по продаже шавермы. У каждого торговца вкус блюда отличается, благодаря разному набору продуктов и фирменной заправке. Если вы тоже хотите создать что-то оригинальное, вам пригодится пошаговый рецепт соуса для шавермы и готовность экспериментировать с основами и специями.