Муниципальное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная школа №7

Исследовательская работа по теме

« ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕДНЫХ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ИОНОВ В НАПИТКАХ.»

« Хлор-,Сульфат- и Нитрат-ионы в популярных напитках».

Выполнила ученица 9 класса

Мизина Юлия

Руководитель: Прокопьева Любовь Сергеевна

П.Первомайский

2015г.

СОДЕРЖАНИЕ

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1 Предисловие

1.2 Этапы исследования

1.3 Обзор литературы

1.4 Цель и задачи

2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА

3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

4. ВЫВОДЫ

Источники

Аннотация.

Поисково-исследовательская работа «Определение наличия опасных ионов в популярных напитках» составлена и проведена учителем биологии и химии Прокопьевой Любовь Сергеевной с ученицей 9 класса. Работа проведена с целью способствуя развитию познавательного интереса учащихся к предмету, что является целенаправленной многоуровневой деятельностью, способом познания мира через логические умозаключения .

Продолжительность 3 дня.

1.Введение

1.1 Предисловие .

Прописная истина гласит - «человек состоит из воды». Мозг взрослого человека состоит из воды на 74,5%, кровь - на 83%, в мышцах воды 75,8%, в костях - 22%. Человеческий зародыш - сплошная вода: в трехдневном эмбрионе ее 97%, в трехмесячном - 91%, а в восьмимесячном - 81%.Мы очень заботимся о качестве нашей воды, но не очень понимаем, что пьем. Я имею в виду напитки промышленного производства. Покупая баночку « FANTA » вы не задумываясь ее выпиваете, а вы читали ее состав? Вы знаете, что это за вещества и как они влияют на Ваш организм?

1.2 Этапы исследования

1. выбор темы и направления исследования

    постановка цели и задач исследования

    выбор методов проведения исследования

    получение результатов в ходе использования обозначенных методов

    обобщение, сравнение, установление закономерностей и прочее

    формулирование выводов по проведённому исследованию

    подведение итогов и определение сферы применения полученных результатов

Если работа педагога станет интересной и ему самому, то это будет в равной степени способствовать проявлению самостоятельности и интереса у учащихся.

1.3 Обзор литературы

Чтобы работа имела значимость, знание литературы необходимо.

Это позволяет

    оценить потребности науки и выбрать задачу

    выбрать методику работы в данной области

В первую очередь мы в своей работе использовали популярные и научные статьи, опубликованные на сайтах сети интернет. Это:

    история исследуемых напитков

    влияние вредных ионов на организм человека

    методические разработки

Данная информация прорабатывалась, анализировалась.

1.4 Цель и задачи

Цель:

    Определение нахождения вредных ионов в напитках;

    Актуализация проблемы здоровья человека;

    Развитие познавательного интереса на уроках биологии, химии;

    Осмысление знаний, формирование обобщённых способов работы.

Задачи

    Обнаружение нитрат-ионов в напитках;

    Обнаружение сульфат-ионов в напитках;

    Определение хлорид - ионов в напитках;

а также:

    Развитие мышления;

    Развитие элементов творческой деятельности;

    Развитие самостоятельности;

    Воспитание трудолюбия, патриотизма;

    Воспитание активной жизненной позиции.

2. Материал и методика

    1. Характеристика места исследования

отобрали образцы напитков + контроль водопроводная не фильтрованная вода

Образцы:

№1-кока-кола

№2 –пепси

№3–фанта

4- контроль(водопроводная вода)

    1. Методика исследований

Предисловие.

Наше исследование началось с опроса учеников 5-11 классов (212 человек) и преподавательского состава (30 человек). Мы получили следующие результаты:

Pepsi предпочитают130 человек, что составляет-53,7%

Coca -cola –30 человек-12,4%

Fanta -22 человека -9,09%

«Я такое не пью» -30 человек -12,4%.

Младшее поколение выбрало один из трех напитков и только взрослые ответили, что такие напитки не предпочитают.

Как все начиналось: PEPSI -COLA - один из самых популярных прохладительных напитков, продающихся во всем мире. А началось все в далеком 1893году. Фармацевт из Северной Каролины в очередной раз экспериментировал, пытаясь создать прохладительный напиток, и как показывает история эксперимент увенчался успехом, на свет появился «НАПИТОК БРЭДА»- он впоследствии получил название PEPSI . Его самый первый рецептурный состав включал в себя сахар, газированную воду, ваниль, масло и орехи «кола». С позиции предложения напиток являлся « укрепляющим, веселящим, улучшающим пищеварение». В 1923 году был опубликован рецепт PEPSI .Этот рецепт не имеет веществ, которые могут быть опасными для здоровья.

С тех пор наука химия шагнула далеко вперед, выйдя на новый уровень, и многие натуральные ингредиенты заменили на искусственно синтезированные ароматизаторы, регуляторы кислотности и т.п. Остался ли напиток безвредным для человека…

Май 1886 года, Атланта. Юг страны все еще зализывает раны, болезненно переживая свое поражение в Гражданской войне; люди ищут утешения в фундаменталистской религии и патентованных лекарственных средствах. Универсальные средства, рекламируемые как «лекарства от всех болезней», ввозились из северных штатов. Как правило, они представляли собой спиртовые настойки, а южане как раз в тот момент развернули активную кампанию за здоровый образ жизни, включающую непримиримую борьбу с пьянством. Поэтому их фармацевты уже начали заменять спирт другим ингредиентом, считавшимся безопасным, не вредным для здоровья и «морально чистым». Этим ингредиентом был... кокаин. Местному фармацевту Джону Ститу Пембертону пришлось под давлением активистов Общества трезвенников изменить рецептуру напитка, называвшегося «Французская винная кока - идеальный тоник для стимуляции работы мозга», и устранить спирт, заменив его веществом, дающим не меньший тонизирующий эффект. Такое вещество он нашел в орехах колы, стимулятора, завезенного рабами из Африки. Рабы говорили, что кола похмельную головную боль «как рукой» снимает. Пембертон смешал экстракт орехов колы с напитком кока, впервые соединив эти два сильнейших стимулятора. Получившаяся жидкость была действительно мощным тонизирующим средством. Вот только вкус у напитка был отвратительным, и седобородый Пембертон вынужден был истратить еще уйму времени упорного труда, бесконечно компануя различные масла, травы и экстракты. Неприятный вкус нового психотропного снадобья требовалось заглушить, и это удалось. Тогда «Кока-Кола» еще не была газированной.

Жидкость представляла собой густой, сладкий сироп бурого цвета в бутылках из-под пива.

Знаменитый газированный напиток появился на свет в 1940 году в Германии на заводе Coca-Cola,

в разгар Второй мировой войны.

Из-за эмбарго, наложенного антигитлеровской коалицией, была приостановлена поставка в Германию ингредиентов, необходимых для производства Coca-Cola.

Нужно было полностью сворачивать производство или… изобретать что-то новое!

Макс Кайт, который отвечал за работу подразделения Coca-Cola в Германии, принял решение создать напиток на основе ингредиентов, которые были доступны в стране в то непростое время. Основными компонентами нового напитка стал яблочный жмых и молочная сыворотка.Формулу, которая легла в основу напитка, производители в шутку называли «фантастической»: ведь она появилась на свет благодаря человеческой фантазии и помогла спасти от разорения местный бизнес. Именно так родилось знаменитое название – Fanta (сокращенно от «fantastic»).

Война закончилась, а Fanta – осталась, превратившись в один из самых любимых напитков. Все знали: там, где продается Coca-Cola, есть и Fanta! Однако в те времена Fanta имела совсем не тот вкус, который мы все так хорошо знаем.

Что объединяет все это напитки? Они разрабатывались в сложный период и служила радовать людей своим вкусом. Но так ли они сейчас безопасны? Мы проведем ряд опытов на нахождения в них опасных для человека ионов.

Влияние хлора на организм человека недооценивается. Cодержащийся в употребляемых жидкостях хлор представляет серьезную угрозу для нашего здоровья. Хлор, образуя различные соединения (всего их насчитано 11), тем самым превращается из защитника здоровья в его медленного убийцу. Различные производные хлора (хлориды, хлороформ, хлорфенол, остаточный хлор…) имеют онкогенные (канцерогенные) и мутагенные свойства, и способны влиять на человеческий генетический аппарат, а также вызывать онкологические процессы. Большое количество растворенного в воде хлора, равно как и его соединений, провоцируют респираторно-вирусные болезни, онкологические заболевания, пневмонию, гастриты. По данным исследований национального Американского онкологического института по причине содержащегося в питьевой воде хлороформа, можно отнести возникновение примерно 2% от всех случаев заболеваний рака печени и почек.

В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека:

    Нитраты под воздействием фермента нитратедуктазы восстанавливаются до нитритов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нем 2-х валентное железо в 3-х валентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

    Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е отравление организма.

4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

5)У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.

6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

8)Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.

При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.

Сульфаты проникают в ткани и органы: печень, глаза, сердце, почки, мозг. Вещества эти там оседают и накапливаются, концентрация их постепенно растет. В результате может измениться белковый состав клеток, что в свою очередь провоцирует развитие различных заболеваний (например, катаракты). Особенно это касается детей. Сульфаты способны повредить иммунную систему и вызвать мутации клеток. Печенью данные вещества почти не выводятся.

Взяв необходимые нам образцы + контроль проведем опыты на выявления таких опасных ионов.

Лабораторная работа №1

«Обнаружение хлорид - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения хлорид - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в воде хлорид - ионов.

Определение хлорид-ионов целесообразно провести параллельно в стандартных растворах, содержащих хлорид-ионы в водном образце источника.

Материалы и оборудование: напитки + контроль; концентрированный раствор нитрата серебра; пробирки.

Ход работы:

    Налили в пробирку 2мл испытуемого раствора

    Долили к нему 1мл концентрированного раствора AgNO 3 .

    Имеющиеся хлориды в растворах дают устойчивый белый осадок хлорида серебра (AgCI ).

Лабораторная работа №2

«Обнаружение нитрат - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения нитрат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в растворах нитрат- ионов.

Материалы и оборудование:

водные растворы; концентрированный раствор едкого натра (NaOH ), цинковая пыль, спиртовка, зажим, фенолфталеиновая бумага, лакмусовая бумага, дистиллированная вода, пробирки.

Ход работы:

    Налили в пробирку 1мл испытуемого раствора

    Для ускорения реакции смесь подогрели.

    Имеющиеся нитраты в растворах восстанавливаются до аммиака. Аммиак определяется по покраснению бесцветной фенофталеиновой бумаги или по покраснению лакмусовой бумаги, смоченных в дистиллированной воде и внесённых в пары.

Лабораторная работа №3

«Обнаружение сульфат - ионов в напитках».

Цель работы: познакомить учащихся с различными способами определения сульфат - ионов, развивать способность к анализу полученных результатов, получить сведения о наличии в растворе сульфат- ионов.

Материалы и оборудование:

водные растворы, 10% раствор соляной кислоты (HCL ), гидроксид бария (ВaOH ), пробирки.

2. Наблюдайте в течение 3 мин. за помутнением раствора .

3. Имеющиеся сульфаты в растворах проявляются в соединении сульфат бария (BaSO 4 ), который даёт белый осадок.

    Результаты исследований.

Образец№1 (COCA-COLA )

Л.р. №1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении концентрированного раствора нитрата серебра осадка не образовалось. Хлор-ионы отсутствуют.

Л.р.№2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Л.р№3 обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

Образец №2(PEPSI -COLA )

Л.р №1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении концентрированного раствора нитрата серебра осадка не образовалось. Хлор-ионы отсутствуют.

Л.р. №3 обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

Образец№3(FANTA )

Л.р. №2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Контроль(водопроводная нефильтрованная вода).

Л.р№1 обнаружение хлор-ионов: при добавлении нитрата серебра образовался белый осадок, что говорит о наличии в испытуемом растворе хлоридов.

Л.р. №2обнаружение нитрат-ионов: при проведении опытов нитратов не обнаружено.

Л.р.№3обнаружение сульфат-ионов: при проведении опыта наблюдалось помутнее испытуемого раствора, что говорит нам о присутствии сульфатов.

4. Выводы

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

    Не один из представленных образцов не прошел даже самый элементарный тест сделанный в простой школьной лаборатории с минимальным набором реактивов и оборудования.

    Пить эти напитки в больших количествах не рекомендуется, это может привести к непоправимым последствиям.

    Как показал опрос нескольких торговых точек, эти напитки покупают в основном школьники с 1 по 11 классы, что может пагубно отразится на последующих поколениях.

Кроме того:

    В такой деятельности есть осмысление знаний, формирование обобщённых способов работы.

    Развитие познавательного интереса на уроках биологии, химии.

Источники

Исследовательская работа

ТЕМА: Моющие средства для посуды и их свойства. Влияние моющих средств на коррозию металлов.

Введение стр. 2-3

Глава 1. Общие сведения о средствах для мытья посуды стр. 4-5

1.1 Средства для мытья посуды стр. 4

1.2 Состав средств для мытья посуды стр. 4-5

Глава 2. Диагностика моющих средств для посуды стр. 6-8

2.1.Диагностика использования средств для мытья посуды стр.6

2.2. Состав, свойства и особенности применения моющих средств стр. 7

2.3. Физико – химические свойства средств для мытья посуды. стр. 7-8

2.4. Влияние растворов моющих средств для посуды на стр.8

протекание процессов коррозии железных предметов.

Заключение стр. 9

Список литературы стр. 10

Приложение стр. 10

Введение

Двадцать первый век – время, когда информация стала тем фундаментом, на котором держатся все сферы человеческой жизни. Поэтому каждый человек должен быть уверен в том, что информация, которой владеет он – достоверная и не принесет ему и окружающим духовного или физического ущерба. Потоки информации доносятся до нас отовсюду, но основной источник – это СМИ. И зачастую даже образованный и умудренный жизненным опытом человек не может определить, пытаются ли нас обмануть, использовав рекламные уловки или только немного преувеличивают достоинства товаров, предлагаемых услуг. Реклама стала неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда она действительно помогает сориентироваться в многообразии товаров и услуг, а иногда обещает просто «чудеса». Благодаря активной рекламной политике производителей, сегодня почти в каждой семье для мытья посуды используют специальные средства. Так, учеными подсчитано, что российская семья из 4-х человек ежегодно моет около 5 тонн грязной посуды! Первые МС появились более 5000 лет назад на Ближнем Востоке. Но их роль в нашей жизни не изменилась до сих пор. МС в настоящее время употребляют для удаления различных видов загрязнений: пятна на одежде, ржавчина, грязная посуда и т.д.

По своему составу средства для мытья посуды близки к шампуням, гелям для душа. То есть к средствам гигиены. А к ним предъявляют особые требования по безопасности. Все это хорошо, однако, средства для мытья посуды числятся как средства бытовой химии. Это значит, что на них гигиенический сертификат, гарантирующий безопасность, не нужен. Требования что к средству для чистки унитазов, что для посуды - одни и те же. Производители могут подвергнуть свою продукцию испытанию на безопасность, но добровольно. Химики признают: этот сертификат гарантирует только то, что в момент использования вы не отравитесь, не испортите кожу рук. А вот что с течением времени происходит в организме, в который постоянно попадают остатки моющего средства,- таких исследований не проводили.

В условиях постоянного увеличения количества новых химических веществ, поступающих в обращение, актуальной проблемой является их изучение в целях получения информации о потенциальной опасности веществ и разработки профилактических мероприятий, предусматривающих предотвращение неблагоприятного воздействия на организм человека и окружающую среду. Среди комплекса факторов окружающей среды, подлежащих гигиеническому контролю, большого внимания заслуживают товары бытовой химии (ТБХ) в связи с их массовым производством и использованием, разнообразием компонентов, входящих в состав рецептур, а также с возможным прямым воздействием на организм человека. Как известно, после использования все химикаты попадают в окружающую среду и пагубно на нее влияют, но мы об этом не задумываемся. Поэтому мы решили посвятить нашу работу именно бытовой химии и, изучив состав МС для посуды, определить, насколько безопасно их использование.

Мы считаем, что наша работа очень актуальна на сегодняшний день. Мы не можем обойтись без МС, но и их использование зачастую вредит нашему миру. Чтобы понять, как бороться с вредом, наносимым нам МС мы, прежде всего, должны узнать о них больше, чем сообщается в рекламе. Мы решили провести исследование в нашей школе, чтобы выявить средства, пользующиеся наибольшим спросом, и проанализировать, чем обоснован выбор участников нашего исследования. Говорить да или нет МС дело каждого человека, но если соблюдать определенные правила, то риск для здоровья будет минимальным.

Практическая значимость работы состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать для просвещения населения поселка о вреде определенных моющих средств, об отрицательном влиянии СМС на здоровье человека, на усиление коррозии металлов, из которых изготавливается сантехника.

Цель работы: исследовать физико-химические свойства моющих средств, исследовать влияние моющих средств на коррозию металлов, из которых изготавливается сантехника.

Задачи :

1. Изучить литературу по данному вопросу;

2. Выявить наиболее часто используемые в домашних условиях марки моющих средств для посуды;

3. Изучить состав, данные моющих средств для посуды, используя их этикетки.

4. Исследовать физико- химические свойства моющих средств;

5. Рассмотреть влияние моющих средств на металлические предметы (гвоздь).

Объект исследования : жидкие средства для мытья посуды .

Предмет исследования : свойства и безопасность применения моющих средств для посуды, коррозия металлов.

Гипотеза: если владеть полной информацией о составе и свойствах моющих средств, то можно сохранить здоровье человека, предотвратить повреждение сантехники, изготовленной из железа.

В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, исследовательские методы и методы наблюдения, обобщение накопленного материала.

Глава 1. Общие сведения о средствах для мытья посуды

1.1 Средства для мытья посуды и их свойства

Специальные посудомоющие средства впервые появились в 1950-х годах. Средства для ручного мытья посуды выпускаются в виде жидкости или геля. Гелеобразные средства считаются более эффективными по сравнению с жидкими.

Основными свойствами средства является его моющая способность. Большой плюс средства - его способность эффективно справляться с масляными и жировыми загрязнениями в холодной воде, это достигается благодаря подбору оптимальной композиции ПАВ.

Ещё одним важным свойством средства для ручного мытья посуды является его мягкое воздействие на кожу рук. Стоит отметить, что заявления производителей о том, что уровень pH их продукции равен 5,5, ни в коем случае не может гарантировать, отсутствия раздражения, особенно у людей склонных к аллергии. Поэтому во время мытья посуды коже требуется защита. Средство должно содержать умягчающие компоненты и не стоит забывать о том, что руки можно уберечь от вредного воздействия средства с помощью обыкновенных резиновых перчаток.

Многое о средстве для мытья посуды может сказать его состав.

1.2 Состав средств для мытья посуды

Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Именно они и определяют его моющую способность.

ПАВы подразделяются на два типа: ионные и неионогенные (неионные).

Принципиальное отличие заключается в том, что неионогенные ПАВы не подвержены электролитической диссоциации, т.е. они не распадаются в воде на положительно и отрицательно заряженные ионы; ионные ПАВы при взаимодействии с водой распадаются на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, другие (противоионы) – адсорбционно неактивны.

Ионные ПАВы называются анионными, если поверхностно-активные ионы несут отрицательный заряд, и катионными, если поверхностно-активны положительно заряженные ионы. Некоторые ПАВы в зависимости от условий, в которых они применяются, проявляют свойства или анионных, или катионных, поэтому их называют амфотерными или амфолитными. Анионные ПАВы – органические кислоты и их соли. Катионные – основания, обычно амины, и их соли. В мировом производстве поверхностно-активных веществ большая часть анионные вещества.

Синтетические моющие средства обязательно содержат ряд вспомогательных веществ, улучшающий их моющую способность. В состав моющих композиций иногда включают щелочные соли слабых неорганических кислот (карбонат и бикарбонат натрия, силикаты натрия, фосфаты различного состава), нейтральные соли (хлорид натрия), соли перекисных кислот, обладающие отбеливающими и дезинфицирующими свойствами (перборат и перкарбонаты натрия). Именно эти химические вещества и вступают в химические реакции с металлами, из которых изготавливают сантехнику, под действием этих веществ и происходит коррозия металлов. Коррозия приводит ежегодно к миллиардным убыткам, и разрешение этой проблемы является важной задачей. Основной ущерб, причиняемый коррозией, заключается не в потере металла как такового, а в огромной стоимости изделий, разрушаемых коррозией. Вот почему ежегодные потери от неё в промышленно развитых странах столь велики.

Важную роль играют органические компоненты ПАВов: карбоксиметилцеллюлоза, предотвращающая повторное отложение загрязнений из моющего раствора на отмытую поверхность, и так называемые гидротропы, увеличивающие растворимость и ускоряющие растворение ПАВов в воде.

Некоторые моющие средства содержат ферменты, обеспечивающие удаление нерастворимых белковых загрязнений, органические бактерициды, стабилизаторы пены.

Во многие моющие средства добавляют ароматические вещества (отдушки), призванные устранить неприятные запахи и придать вымытой поверхности свежий аромат. Правда, запах яблока, лимона или, например, лесных ягод не означает наличие в данном средстве экстрактов выше названных плодов.

Также в состав средств для мытья посуды могут входить вещества, смягчающие негативное воздействие на кожу рук. Самые распространенные добавки – глицерин, силикон и растительные экстракты. Глицерин и силикон обладают похожим действием, они создают на коже защитную плёнку, препятствующую её высыханию. Одновременно поверхностная плёнка, создаваемая силиконом, способна защитить от проникновения вредных для кожи веществ, содержащихся в моющем средстве.

Растительные экстракты смягчают кожу, обладают успокаивающим действием, снимают раздражение, которое может быть вызвано отдельными компонентами ПАВов (таким действием обладает, например, молочко «алоэ-вера»). Но даже при всех несомненных достоинствах этих добавок невозможно гарантировать вашей коже полную безопасность.

Глава 2. Диагностика моющих средств для посуды

    1. Диагностика использования средств для мытья посуды.

Для того, чтобы выяснить какие из средств являются наиболее используемыми мы опросили учащихся, учителей и работников школы. В опросе приняли участие 50 человек.

Данные опроса показывают, что наиболее популярным средством является «Fairy ». Его используют 19 человек из числа опрошенных, что составляет 38%. Далее по убыванию популярности идут: «АОС» - 11 человек, 22%; «Миф» - 7 человек, 14%; « SORTI » - 7 человек, 14%; «Капля » - 6 человек, 12%.

2.2. Состав, свойства и особенности применения моющих средств.

Для исследования состава, свойств, особенностей применения моющих средств для посуды изучались этикетки средств, указанных при анкетировании пользователей. Как правило, инструкций по мытью посуды никто не читает, но это не освобождает производителя от необходимости нанесения этой информации на этикетку.

Данные исследования приведены в таблице 1.

Таблица 1.

Состав, свойства и особенности применения моющих средств.

Fairy

АОС

МИФ

SORTI

Капля

    Объем/мл

    Цена/руб.

    Срок годности

18 мес.

18 мес.

18мес.

18 мес.

24 мес.

    Состав

5-15% анионные и неионогенные ПАВ, отдушка, консервант, цитронеплол, лимонен и линалоол.

5-15% анионные и неионогенные ПАВ, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ароматизирующие добавки, консерванты

анионные и неионогенные ПАВ, хлорид натрия, лимонная кислота, консервант, парфюмерная композиция, лимонная кислота

Вода, анионные и неионогенныеПАВ, соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ароматизирующие добавки, консерванты,

Вода, ПАВ,

хлорид натрия, лимонная кислота, консервант, парфюмерная композиция, лимонная кислота,

нанести небольшое количество средства на влажную губку

Несколько капель средства капнуть на влажную губку

Несколько капель средства капнуть на влажную губку

Небольшое количество средства нанести на влажную губку

6. Меры предосторожности

При попадании в глаза промыть водой

Беречь от детей

Предохранять от солнечных лучей. Хранить вдали от отопительных приборов. Беречь от детей. При попадании в глаза промыть водой.

Беречь от детей, избегать попадания в глаза.

Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы:

При равном объеме моющего средства цена средств не одинакова.

К более дорогим средствам можно отнести «Fairy », «АОС», более дешевыми средствами являются «Миф», « SORTI » и «Капля ».

Срок годности всех средств почти одинаковый.

Основным компонентом МС являются ПАВ.

кроме ПАВ в составе моющих средств имеются красители, консерванты, парфюмерная композиция, но не указана маркировка этих веществ, что не позволяет сделать вывод о их безопасности для человека.

На упаковках не указано точное количество средства, необходимого для использования. Лишь написано «нанесите небольшое количество на губку или на посуду» или «капнуть несколько капель…».

Практически все средства, кроме « Fairy » содержат предупреждение: «Беречь от детей» и описывают действия при попадании средства в глаза.

Большое внимание уделяется на этикетке МС рекламным данным: производители указывают, что все средства эффективно удаляют жир не только в горячей, но и в холодной воде, легко смываются водой, не оставляя разводов. На этикетке средства « Fairy » указано, что соответствует стандарту РФ по смываемости с посуды.

2.3. Физико – химические свойства средств для мытья посуды.

Опыт 1: Исследование рН раствора.

Одним из требований к использованию моющих средств для посуды является то, что они должны обладать нейтральным или слабокислым значением pH раствора (pH =5,5-7).

Мы для определения pH раствора взяли 0,1% раствор каждого средства, исследовали при помощи прибора для определения рН растворов. Результаты опыта приведены в таблице 2. Вывод: Все средства рН- нейтральны.

Таблица 2:

Химические свойства средств для мытья посуды.

Показатель

Fairy

AOC

Миф

SORTI

Капля

1. рН раствора

7,68

7,7

7,7

6,0

6,0

    Содержание

фосфатов

-

-

-

-

-

Опыт 2 : Содержание фосфатов в средствах для мытья посуды .

Наличие фосфатных добавок в моющих средствах приводит к значительному усилению токсических свойств ПАВов. Они проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета.

0,1% раствор каждого средства испытывали нитратом серебра. В пробирках не было желтого или белого осадков. Желтый осадок показывает на присутствие в пробах фосфат-ионов (Ag 3 PO 4), белый осадок показывает присутствие в пробах хлорид-иона (AgCl ). Результаты опыта приведены в таблице 2.

Вывод: Фосфатные добавки в моющих средствах не обнаружены.

2.4. Влияние растворов моющих средств для посуды на протекание процессов

коррозии железных предметов.

При утилизации, использованные растворы моющих средств для посуды непосредственно соприкасаются с металлическими трубами канализации, а при мытье с металлической посудой.

Для исследования приготовили 0,1% раствор каждого моющего средства и в каждый опустили железный гвоздь длиной 80 мм. Эксперимент проводился при комнатной температуре. В качестве контрольного образца использовалась водопроводная вода. Опыт проводился с трехкратным повторением.

В первый день появилась ржавчина на гвоздях в следующих средствах: «АО S », «капля SORTI ». На второй день появился налет ржавчины в пробирке с водопроводной водой и на гвозде, опущенном в « Fairy » . В средстве «МИФ» ржавчина в пробирке появилась на третий день, при этом гвоздь оставался чистым. В последующие дни налет ржавчины на гвоздях увеличивался, причем быстрее всего в средствах: « Fairy », «АО S », «капля SORTI ». На дне пробирок откладывалась ржавчина - бурый осадок. К концу наблюдения высота осадка была разной в пробирках: «АО S » - 10мм, « Fairy »-7мм, «капля SORTI »- 9мм, «МИФ»- 4мм, «Капля»-9 мм, вода- 3мм.

Вывод: все исследуемые растворы моющих средств для посуды способствуют усилению коррозии железных предметов, а значит негативно действуют на трубы канализации и металлическую посуду.

    Заключительная часть

Выводы:

    Наибольшей популярностью среди населения пользуются средства: «Fairy »,

«AOS ».

    Этикетки моющих средств содержит большой объем рекламных обещаний,

но не полную информацию о составе и маркировке инградиентов, о способе применения.

    Все средства хорошо растворимы в воде.

4. Все средства рН-нейтральны.

5. Средства не содержат вредные фосфатные добавки.

6. Все исследуемые растворы моющих средств для посуды способствуют усилению коррозии железных предметов, а значит негативно действуют на трубы канализации и металлическую посуду.

Мы хотим посоветовать вам, более ответственно относится к выбору моющих средств и не позволять рекламам обманывать себя. Не забывайте о том, что на этой планете будут жить наши дети и внуки, и мы должны заботиться об их будущем и здоровье. Так же не стоит забывать о том, что от использования некоторых моющих средств страдает наша окружающая среда. Также мы хотим посоветовать вам, осторожнее обращаться с моющими средствами и не забывать о том, что в их состав входят компоненты, которые могут вызвать сыпь, химические ожоги, раздражения и аллергию. Всегда читайте меры предосторожности, написанные на обороте упаковки, и храните моющие средства подальше от детей.

Мы отдаем себе отчет в том, что потребление моющих средств людьми невозможно остановить, и даже сократить. Более того, с увеличением численности населения нашей планеты неизбежно возрастает количество и разнообразие моющих средств, которые пагубно влияют не только на человека, но и на окружающую среду.

Мы надеемся, что в ходе прогресса будут изобретены более безопасные моющие средства, которые будут иметь возможность полностью растворяться в воде, не образуя вредных химических соединений. Полученная информация во время проведения исследовательской работы может быть использована при преподавании школьного курса химии, биологии, экологии, на классных часах, при беседах с учениками и родителями, на факультативных занятиях по химии и экологии.

    Литература:

1. Амбрамзон А.А. и др. Поверхностно-активные вещества. Синтез, анализ, свойства,

применение. Л., 1988.

2.Ашихмина Т.Я. Школьный экологический мониторинг. Учебно- методическое пособие /Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: Агар, 2000.

3.Богданов И.И. Беседы об экологии: Учеб. пособие. – Омск, 1995.

4. Шпаусус З. Путешествие в мир химии. М.: «Просвещение», 1967.

    Шварц А., Пери Д. Поверхностно-активные вещества: их химия и технические применения. М., 1953.

    Харлампович Г.Д. и др. Многоликая химия. – М.: «Просвещение», 2004

Приложения

Наблюдение:4.11.15

    Наблюдение:10.11.15






Темы проектов по химии для 7 класса

1. Азотная кислота HNO3 – "взрывоопасная царская особа".

2. Белок в организме человека.

3. Влияние автотранспорта на содержание ионов тяжелых металлов в почве.

4. Вредна ли губная помада?

5. Вредные химические вещества.

6. Выращивание кристаллов в домашней лаборатории.

7. Гигиенические аспекты загрязнения пищевых продуктов.

8. Горение.

9. Графит и алмаз: сходства и различия.

10. Жевательная резинка: польза или вред?

11. Жизнь и деятельность А.М.Бутлерова.

12. Жиры, белки и углеводы.

13. Загрязнение природных вод.

14. Знаки химических элементов. Относительная атомная масса химических элементов.

15. Значение химии в создании новых материалов, красителей и волокон.

16. Интересные и полезные химические явления в природе.

17. Ионизирующие излучения.

18. Исследование пищевых продуктов.

19. Исследование почв.

20. Исследование химического состава школьного мелка.

21. Источники и виды загрязнения атмосферного воздуха.

22. Как выделяют эфирные масла из растений?

23. Как запахи влияют на человека?

24. Как исследовать качество чая.

25. Как определить качество меда.

26. Как правильно выбрать весы для работы в лаборатории.

27. Комплексные соединения и их использование в медицине.

28. Красота с помощью химии. Бытовая химия.

29. Кристаллы вокруг нас.

30. Лабораторное оборудование, посуда и средства защиты.

31. Металлы в организме человека.

32. Модели молекул простого и сложного вещества.

33. Можно ли получить резину из картошки? Пластмассы вчера, сегодня, завтра.

34. Научная химическая лаборатория Ломоносова.

35. Образование аммиака в организме.

36. Окислительно-восстановительные реакции.

37. Определение витамина С в продуктах питания.

38. Определение содержания нитратов в корнеплодах овощей.

39. Определение содержания регуляторов кислотности в маринованных продуктах методом кислотно-основного титрования.

40. Основные свойства воды.

41. Оценка загрязненности почвы в городе Гродно с использованием кресс – салата в качестве биоиндикатора.

42. Парадокс влияния химических веществ на живой организм.

43. Пигменты растительного мира.

44. Подсластители как пищевые добавки (природные и

45. Поиск растительных ингибиторов коррозии железа и его сплавов.

46. Получение и применение этилена.

47. Получение и свойства эфирных масел.

48. Получение индикаторов из природных источников.

49. Почему зубной порошок заменили зубной пастой?

50. Продукты питания как химические соединения.

51. Различные свойства воды и значение воды в живой и неживой природе.

52. Состав и лечебные свойства природной минеральной воды.

53. Строение атомного ядра.

54. Строение газообразных, жидких и твёрдых тел.

55. Уникальный мед.

56. Ученые - химики в годы Великой Отечественной войны.

57. Физические и химические явления

58. Химическая природа кислорода, углекислого газа и гемоглобина.

59. Химические явления в повседневной жизни.

60. Химия – наука чудес и превращений.

61. Химия и лекарственные вещества.

62. Химия и пища.

63. Чай – знакомый незнакомец.

64. Чем можно заменить натуральный каучук?

65. Что входит в состав духов?

66. Что можно обнаружить в баночке с кремом?

67. Что мы знаем о кислотах.

68. Что мы знаем о мобильных телефонах?

69. Чужеродными веществами и меры профилактики.

Темы проектов по химии для 8 класса

1. Алхимия и поиск философского камня

2. Анализ качества пищевых продуктов.

3. Анализ лекарственных препаратов.

4. Ароматерапия.

5. Безопасное питание. Оценка качества продуктов питания.

6. Биологически активные добавки: профанация или польза?

7. Бытовые фильтры для очистки водопроводной воды и способ их регенерации.

8. Вкусное – невкусное. О пищевых добавках.

9. Влияет - ли рН воды на рост бобовых.

10. Влияние тяжелых металлов на растения гороха.

11. Вода: необычные свойства.

12. Водород – топливо будущего.

13. Вред энергетических напитков.

14. Выращивание кристаллов солей.

15. Выявление качества листового чая разных фирм.

16. Жвачка: история вредной привычки (мифы и реалии).

17. Железо и здоровье человека.

18. Желтое, красное, зеленое – какое полезнее? (О яблоках).

19. Жесткость воды и способы ее устранения.

20. Загадки малахита.

21. Знаете ли Вы, из чего состоит корпус вашей авторучки?

22. Изучение влияния зелёных насаждений на содержание тяжёлых металлов в почве.

23. Искусство фотографии и химия.

24. Исследование особенностей образования нерастворимых силикатов. Силикатный сад и силикатные медузы.

25. Исследование влияние йода на организм человека и определение его содержания в продуктах питания методом йодометрического титрования.

26. Исследование химических свойств цинка и его влияния на организм человека.

27. История получения и производства алюминия.

28. Как превращается фенол и формальдегид в смолу?

29. Как распознать подлинность молока?

30. Какие бывают полимеры?

31. Какие молекулы можно назвать гигантами?

32. Какие пластики называют полусинтетическими?

33. Какие полимеры могут синтезировать бактерии?

34. Какое стекло называют органическим?

35. Какой полимер относят к самым стойким?

36. Коллоидные растворы и их роль в жизни человека.

37. Медицинские полимеры.

38. Металлы в жизни человека.

39. Метан в нашей жизни.

40. Мир металлов глазами химика, физика и биолога.

41. Мусорный кризис.

42. Нефть – прошлое, настоящее, будущее.

43. Определение качества мёда.

44. Определение качества пчелиного мёда.

45. Определение количества витамина С в лимоне.

46. Определение содержания витамина С в соках и фруктах.

47. Органические кислоты – консерванты пищевых продуктов.

48. Органические кислоты как антиокислители.

49. Охрана окружающей среды. Контроль качества воды.

50. Очистка поверхности медного сплава.

51. Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.

52. Пищевые добавки: вред или польза?

53. Пленка-это полимер?

54. Почему пенопласт такой легкий?

55. Препараты бытовой химии в нашем доме.

56. Редкие элементы и их география.

57. Роль неорганических веществ в жизнедеятельности живых организмов.

58. Соль на дорогах.

59. Средства для мытья посуды.

60. Средства защиты от насекомых (инсектициды и репелленты).

61. Физические и химические явления в природе.

62. Химическая лаборатория в нашем доме.

63. Химические реакции на службе у человека.

64. Химия в судмедэкспертизе.

65. Химия и искусство: на чем держится живопись?

66. Химия и кулинария: что общего?

67. Химия и превращения алкоголя.

68. Химия и превращения сахара.

69. Химия и цвет. Натуральные и искусственные красители.

70. Химия курения.

71. Химия лекарств и наркотиков.

72. Химчистка на дому.

73. Чем можно изолировать электрический провод?

74. Экспертиза губной помады.

75. Экспертиза органолептических свойств пшеничного хлеба.

76. Экспертиза шампуня.

Темы проектов по химии для 9 класса

1. Безопасность эфирных масел.

2. Биологические и пищевые добавки.

3. Борьба с вредителями.

4. Влияние тяжелых металлов на активность фермента каталазы.

5. Влияние фторид-иона на эмаль зубов.

6. Вода, которую мы пьем

7. Водород как альтернативный вид топлива.

8. Водород.

9. Воздух, которым мы дышим

10. Все о пище с точки зрения химика

11. Есть ли память у воды?

12. Загрязнение снега.

13. Запахи, которые лечат (фитотерапия).

14. Изготовление батареи термопар и измерение температуры.

15. Изготовление самодельных приборов для демонстрации действия магнитного поля на проводник с током.

16. Изучение воздействия кислотных дождей на окружающую среду (растения, памятники).

17. Изучение состава и свойств противогололёдных реагентов, используемых на дорогах города.

18. Изучение ферментативной активности биологических жидкостей.

19. Изучение химической основы пищевых добавок.

20. Искусственное выращивание кристаллов, в т. ч. жемчуг, алмаз.

21. Использование минеральных удобрений.

22. Использование нефтепродуктов.

23. Исследование влияния концентрации реагирующих веществ, температуры и катализатора на скорость химической реакции.

24. Исследование орехов миндаля на содержание цианид- ионов.

25. Исследование физико-химических свойств крахмала.

26. Исследование химических свойств аспирина и изучение его влияния на организм человека.

27. Исследование химического состава мармелада.

28. Исследование химического состава чая.

29. Как получать электроэнергию из химических взаимодействий веществ (литиеникельные батарейки и другие виды).

30. Какие химические реакции переводят жидкость в четвёртое агрегатное состояние (плазма).

31. Карбоновые кислоты в жизни человека.

32. Коррозия железа в различных средах.

33. Красители - натуральные или искусственные?

34. Липовый ли мед?

35. Методы замораживания воды.

36. «Народное» применение неутилизированных бочек из-под химреагентов.

37. Наука на страже здоровья. Влияние ультразвука на организм человека и ультразвуковая диагностика.

38. Неблагоприятные экологические последствия работы тепловых двигателей.

39. Определение качества воды в нашем водоёме.

40. Определение поверхностного натяжения воды при наличии различных примесей.

41. Определение химического состава сливочного масла разных производителей.

42. Оптимизация заваривания чая.

43. Открытие ПСХЭ Д. И. Менделеевым случайность или закономерность.

44. Очистка и использование сточных вод

45. Передаточные механизмы и их виды.

46. Питание и здоровье.

47. Правда и ложь о водопроводной воде.

48. Природные и синтетические волокна.

49. Природные и синтетические красители.

50. Природные и синтетические лекарства.

51. Природные и синтетические моющие средства.

52. Производство газировок.

53. Производство зеркал.

54. Развитие пищевой промышленности.

55. Развитие пороха, ВВ и оружия.

56. Расчет выхода меди по току.

57. Рациональное питание (витамины и микроэлементы).

58. Реакции горения на производстве и в быту.

59. Роль металлов в создании исторического лица города.

60. Сахара в продуктах питания

61. Состав и лечебные свойства природной минеральной воды.

62. Съедобное из несъедобного (о синтетической пище).

63. Углеводы и их роль и значение в жизни человека.

64. Удобрения – добро или зло?

65. Фармацевт – это медик или химик?

66. Ферменты – что это?

67. Химическая сущность фотографии.

68. Химический анализ бензина.

69. Химия и пища

70. Химия и экономика: основная номенклатура.

71. Химия космического корабля (запасы воздуха в твёрдом виде, очистка воды).

72. Химия целлюлозно-бумажного производства.

73. Электронным сигаретам-нет.

74. Энергосберегающие лампы и экологический кризис.

Работы: Все Избранные В помощь учителю Конкурс «Учебный проект» Учебный год: Все 2015 / 2016 2014 / 2015 2013 / 2014 2012 / 2013 2011 / 2012 2010 / 2011 2009 / 2010 2008 / 2009 2007 / 2008 2006 / 2007 2005 / 2006 Сортировка: По алфавиту По новизне

  • How did Nobel Prize Winners from Great Britain and Russia contribute to the progress of Humanity

    История создания Нобелевской премии и ее создатель. Британские Нобелевские лауреаты. Русские Нобелевские лауреаты. Влияние Нобелевской премии на прогресс человечества.

  • "Quindecim miracula" Амурской области

    Цель проекта: раскрыть понятие «quindecim miracula» Амурской области; охарактеризовать имеющиеся минеральные источники Приамурья, изучить их химический состав и влияние на организм человека.

  • А наша водица - здоровья частица, или…

    Описано исследование по комплексной гигиенической оценке качества питьевой воды из различных источников на территории МО Рождественское сельское поселение. Исследовались 12 проб колодезной и водопроводной воды визуально-колориметрическим, органолептическим методами (методика А.Г. Муравьёва), методом титрования. Предложены рекомендации по улучшению качества воды.

  • Автомагистраль, снег, почва, растения

    В работе выясняется влияние автомагистрали на содержание ионов свинца и хлора в снеге, почве и растениях. Доказывается отрицательное воздействие высоких концентраций этих ионов на живые организмы.

  • В последнее время автомобиль становится конкурентом человека в борьбе за жизненное пространство. Объект исследования: проблема загрязнения окружающей среды автотранспортом и ее профилактика в условиях современного общества. В ходе проведения работы исследовался уровень загрязнения атмосферы Кузнецкого района г. Новокузнецка выбросами выхлопных газов автомобилей. Также были разработаны мероприятия по защите окружающей среды от влияния автотранспортных средств.

  • Автомобильное топливо и его применение

    Данная работа показывает межпредметную связь химии с профессиональным циклом предметов по профессии "Автомеханик". В работе описаны основные виды автомобильного топлива, области его применения, процессы, происходящие при сгорании топлива.

  • Агент 000, или Щит и меч

    Всем известна роль озона для планеты Земля: озоновый щит защищает все живое от агрессивного ультрафиолетового излучения. Но озон одновременно является и мечом. Знаменитый Джеймс Бонд был агентом 007, нули перед семёркой означали, что агент имел право на убийство. Кодовое обозначение озона еще грознее – три нуля, 000. Озон – агент с правом на массовое убийство бактерий и всевозможных вредных примесей. Цель работы – изучение свойств озона и поиск реактивов для его обнаружения. Описано открытие озона; роль озонового слоя Земли; рабочие профессии озона. В экспериментальной части работы озон получали физическим способом – с помощью непрерывного искрового разряда; химическим методом – действуя концентрированной серной кислотой на пероксосульфат калия. Изучали отбеливающие действия озона на красители. Подобрали более чувствительный реактив для обнаружения озона – смесь растворов сульфата двухвалентного железа и роданида калия.

  • Агрономия. Эффект минеральных удобрений

    В работе приведена информация по истории агрономии. Дана характеристика макро- и микроудобрений, их биологическая роль для роста и развития растений. Особое внимание уделено нитратам в части последствий их использования человеком.

  • Агрохимическое исследование почвы пришкольного участка школы "Жасыл Алан"

    В работе рассмотрены вопросы плодородия почвы, проведен количественный анализ на содержание ионов сульфата, карбоната и хлорида с пробы пришкольного участка земли. Также сделан бактериологический анализ совместно с районной ветеринарной лабораторией и определено количество нитратов и рН почвы вместе с районной санэпидемстанцией.

  • Агрохимия для восьмиклассников

    Мною были поставлены задачи: определить физическое и химическое состояние почвы с дачного участка, провести сравнительный анализ произрастания комнатных растений и овощных культур на исследуемой почве с минеральными удобрениями и без них, в качестве минерального удобрения использовать промышленные азотсодержащие сточные воды от производства NPK (г. Россошь). Опираясь на результаты моего исследования, можно утверждать, что удобрения являются стимулятором роста растений, но только в дозах, ему необходимых.

  • Адсорбция уксусной кислоты активированным углем

    Целью нашей работы было изучить адсорбцию уксусной кислоты и выбрать модель процесса (модели адсорбции Ленгмюра и Фрейндлиха). Определяя экспериментальным путем разность между концентрацией раствора до и после адсорбции для растворов различной концентрации и зная массу адсорбента, мы получили данные об удельной адсорбции в зависимости от равновесной концентрации раствора.

  • Азот в пище, воде и организме человека

    В работе дана информация о роли азота для организма человека, воды, воздуха. Описаны методы определения (обнаружения) связанного азота в различных веществах: пище, воде, воздухе. Проведен анализ пищевых продуктов (мука, крахмал, сыр, хлеб, вода и др.) и воздуха на присутствие в них азота. Показано значение белковой пищи для человека. Оценивается опасность модных белковых диет.

  • Азот и его соединения

    В работе рассмотрены строение, свойства и применение азота и его соединений; показано значение азота, его влияние на живые организмы; круговорот азота в природе; приведены диаграммы получения азотных удобрений и их использование в севообороте.

  • Азот как биогенный элемент

    Работа посвящена изучению биологической роли азота. В ней рассматривается значение важнейших соединений этого элемента, а также его взаимосвязь с бобовыми растениями. Материал содержит интересные сведения о замораживании живых структур в жидком азоте.

  • Оглянемся вокруг. Природа рядом с нами наполнена множеством прекрасных сочных красок. Вот я и решила позаимствовать у нее частичку этого разноцветья. В работе описаны виды красок и история их изобретения; способ изготовления акварельных красок. Описан способ извлечения красящих веществ из различных растений, приготовление из них красок, пригодных для рисования.

  • Акварельные краски. Их состав и изготовление

    Работа посвящена исследованиям физико-химических свойств акварельных красок. Рассмотрены свойства и особенности красок. Дана характеристика основным составным частям акварели. Затронут вопрос промышленного производства акварельных красок. Дано описание способа извлечения красителей из растений. Приведена методика получения основы для акварельных красок на основе доступного сырья.

  • Аквариум как химико-биологический объект исследования

    Многие начинающие аквариумисты мечтают завести в своих аквариумах таких рыб, как, например, лабео, не зная, что не всегда вода в них соответствует естественным условиям обитания этих рыб. В данном проекте излагаются простые и доступные методы исследования физических и химических параметров аквариумной воды.

  • Активированный угль. Явление адсорбции

    «Адсорбция» (от латинского «ad» – на, при, и «sorbeo» – поглощаю) – поглощение какого либо вещества (адсорбата) из газообразной среды или раствора поверхностным слоем жидкости или твердого тела (адсорбентом). Адсорбция играет важную роль во многих природных процессах. Именно благодаря адсорбции осуществляется первая стадия поглощения различных веществ из окружающей среды клетками и тканями биологических систем. В работе исследована адсорбционная способность активированного угля. Показано применение этого свойства на практике.

  • Актиноиды: взгляд из прошлого в будущее

    В работе представлены данные о семействе элементов-актиноидов (№ 89-103 ПСХЭ): общая характеристика элемента, история открытия, получение. В отдельной главе приводятся сведения о ядерном топливе, его классификации, устройстве ядерных реакторов.

  • Актуальность педагогических взглядов Д.И. Менделеева в свете модернизации современного российского образования

    В работе проанализированы работы Д.И. Менделеева по проблемам образования. Цель работы – сравнение задач модернизации российского образования, требований Федерального компонента Государственного стандарта общего образования и взглядов Д.И. Менделеева на развитие образования в России и обоснование актуальности этих взглядов на сегодняшний день.