Вопросы.
Особенности ферментативного катализа. Регуляция активности ферментов. Применение ферментов и их модуляторов в медицине.
1. Ферменты. Номенклатура. Классификация ферментов.
2. Уровни организации ферментов.
3. Механизм действия ферментов. Понятие об активном центре фермента, этапы ферментативного катализа.
4. Кинетика ферментативных реакций. Зависимость ферментативной реакции от различных факторов. Уравнение Михаэлиса-Ментен, роль Кm и Vmax в характеристике ферментов.
5. Ингибиторы ферментов. Типы ингибирования. Графическое представление зависимости скорости ферментативной реакции от присутствия ингибиторов различных типов.
6. Механизмы регуляции активности ферментов. Примеры.
7. Аллостеричесие ферменты. Регуляция их активности. Примеры.
8. Энзимодинамика. Энзимотерапия. Примеры.
Введение в обмен веществ. Биологическое окисление.
1. Важнейшие признаки живой материи. Особенности живых организмов, как открытых термодинамических систем.
2. Понятие о процессах катаболизма и анаболизма. Функции клеточного метаболизма. Основные принципы организации метаболизма: этапность, конвергенция, унификация. Стадии генерирования по Кребсу.
3. Схема катаболизма основных питательных веществ. Понятие об общих и специфическом путях катаболизма.
4. Представление о биологическом окислении. Сопряжение экзергонических и эндергонических процессов в организме (на примере фосфорилирования глюкозы).
5. Пути утилизации кислорода. Характеристика высокоэнергетических субстратов, цикл АТФ-АДФ, использование АТФ как универсального источника энергии.
6. Субстратное фосфорилирование: сущность, биологическое значение процесса, примеры.
7. Окислительное фосфорилирование: сущность, биологическое значение процесса.
8. Цепь переноса электронов (ЦПЭ), сопряжение дыхание и синтеза АТФ в митохондриях, коэффициент окислительного фосфорилирования. Ингибиторы и разобщители ЦПЭ.
9. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: схема, ферменты, связь с синтезом АТФ. Строение пируватдегидрогеназного комплекса: ферменты, коферменты, регуляция процесса.
10. Регуляция и анаболическая функция ЦТК.
Обмен углеводов.
1. Пищевые УВ. Схема переваривания УВ в ЖКТ. Причины непереносимости молока.
2. Синтез гликогена в печени и скелетных мышцах. Регуляция этих процессов.
3. Распад гликогена в печени и скелетных мышцах. Регуляция этих процессов.
4. Гликолиз: общая характеристика, стадии, реакции процесса, регулируемые ферменты, энергетический эффект. Судьба продуктов гликолиза в аэробных условиях: схема процесса, связь с синтезом АТФ.
5. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Судьба продуктов гликолиза в анаэробных условиях. Биологическое значение анаэробного распада глюкозы.
6. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез). Субстраты, энергетические затраты, регулируемые ферменты. Цикл Кори.
7. Пентозо-фосфатный путь (ПФП) окисления глюкозы. Биологическое значение.
Обмен аминокислот, белков, нуклеотидов.
1. Питательная ценность различных белков. Азотистый баланс. Клиническое проявление недостатка белка в пище.
2. Переваривание белков в ЖКТ. Биологическое значение пищеварения. Схема процесса. Характеристика пищеварительных ферментов.
3. Образование соляной кислоты и ее роль в пищеварении белков. Регуляция секреции соляной кислоты. Диагностическое значение анализа желудочного сока. Патологические изменения кислотности и патологические компоненты желудочного сока.
4. Трансаминирование аминокислот, биологическое значение, субстраты, ферменты, роль витаминов в этом процессе.
5. Окислительное дезаминирование (прямое, непрямое) аминокислот. Схема процесса, стадии, ферменты, биологическое значение процесса.
7. Механизмы токсичности аммиака, симптомы аммиачного отравления. Пути бразования аммиака в организме.
8. Пути обезвреживания аммиака. Механизмы транспорта аммиака в организме: глутаминовый и глюкозо-аланиновый циклы.
9. Синтез мочевины: схема реакций, суммарное уравнение. Взаимосвязь с ЦТК. Клиническое значение определения концентрации мочевины в крови и моче, причины повышения и понижения концентрации мочевины.
10. Синтез креатина, креатинфосфата, креатинина. Функции этих соединений в организме.
11. Катаболизм пуриновых нуклеотидов. Содержание мочевой кислоты в сыворотке крови в норме и причины ее повышения. Подагра.
12. Обмен метионина и его роль в обмене веществ.
1.5. Люмен липидов и липопротеидов.
1. Схема переваривания пищевых липидов в ЖКТ: этапы, субстраты, ферменты, роль продуктов гидролиза, роль желчных кислоты. Стеаторея.
2. Этапы катаболизма жирных кислот: реакции ферменты. Энергетический эффект полного окисления С16.0. Регуляция процесса β-окисления ВЖК.
3. Этапы биосинтеза жирных кислот: реакции, ферменты. Регуляция процесса биосинтеза ВЖК.
4. Мобилизация ТАГ в жировой ткани. Регуляция процесса и судьба продуктов липолиза.
5. Схема синтеза глицеролфосфолипидов. Представление о роли лецитина в функционировании сурфактанта легкого.
6. Биосинтез ТАГ: последовательность реакций, субстраты, ферменты. Особенности синтеза в печени, жировой ткани, энтероцитах. Регуляция процесса.
7. Структура и функции холестерина в организме человека. Фонд, пути использования в организме и выведения холестерина. Метаболическая и гормональная регуляция биосинтеза.
8. Функции желчных кислот и их регуляция. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот, биологическое значение.
9. Биологическое значение и структуры кетоновых тел. Синтез кетоновых тел печени, регуляция процесса. Представление о кетонемии, кетонурии и кетоацидозе.
10. Классификация ЛП. Структура и состав плазменных липопротеидных частиц. Апобелки и их функции. Ферменты, участвующие в метаболизме ЛП. Катализируемые реакции и их роль в метаболизме ЛП.
11. Хиломикроны (ХМ) : функции, формирование и метаболизм.
12. ЛПНП и ЛПОНП: формирование, функции и метаболизм.
13. ЛПВП: формирование, функции и метаболизм.
14. Химическая модификация липидов и белков ЛПНП и рецепторов ЛПНП. Молекулярные механизмы развития атеросклероза. Коэффициент атерогенности.
Похожая информация.
Каждый хочет быть стройным, похудеть или поправиться. Для этого изучили массу диет, испробовали все на себе, но…результата нет. Почему? Забыли о таком главном дирижере нашего организма, как метаболизм.
Все когда-то учились в школе и слышали, что такое метаболизм организма, но не всегда задумывались серьезно о том, как важны эти знания. Каждый хочет быть стройным и подтянутым, похудеть, или поправиться. Для этого изучили массу диет, прочитали не один трактат, испробовали все на себе, но…желаемого результата нет. Почему? Забыли о таком главном дирижере нашего организма, как метаболизм.
Что такое метаболизм
Метаболизм (обмен веществ) – химические реакции, ежесекундно, ежечасно протекающие в организме человека. Обмен веществ – процесс непрерывный, и его условно разделяют на анаболизм и катаболизм.
Анаболизм (биологический синтез) – процесс образования сложных веществ из более простых компонентов, которые поступают в организм человека в составе пищи. Что синтезируют клетки, какие вещества? Всего не перечислить, но основные – белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, АТФ (клеточный источник энергии).
Катаболизм (обмен энергетический) – совокупность химических реакций разложения органических веществ до более простых, высвобождение из них химической энергии, часть которой превращается в тепловую, часть расходуется на образование энергетического вещества (АТФ). Эти два процесса тесно связаны между собой, не могут существовать друг без друга, как день и ночь.
Этапы метаболизма
- Подготовительный. Происходит в пищеварительной системе. В различных отделах пищеварительной системы происходит выделение из пищи питательных веществ, расщепление при участии пищеварительных соков, всасывание в кровь. С кровотоком эти вещества движутся в клетки организма, в которых происходят их химические преобразования.
- Из аминокислот (продуктов расщепления белковой пищи) в клетках синтезируются белки. Из глюкозы – разнообразные углеводы. Из глицерина и жирных кислот образуются жиры. Все это многообразие веществ используется клетками для построения структурных частиц клетки, роста, развития человека.
- Часть питательных веществ окисляется (вот для чего нужен кислород) с образованием энергетического вещества АТФ. Клетки организма могут усваивать химическую энергию, запасенную только в этих молекулах.
Нарушение обмена веществ
Часто можно услышать от человека, страдающего ожирением, или, наоборот, худобой, что у него в организме нарушен обмен веществ. Скорее всего, первичным у большинства людей является неправильный образ жизни, нарушение правил рационального питания, что и вызвало нарушение обмена веществ. Нарушенный обмен веществ часто становится причиной серьезных проблем в работе организма.
Основные причины нарушения метаболизма:
- неблагоприятная наследственность;
- эндокринные проблемы;
- неправильный, пагубный образ жизни.
Что влияет на скорость обмена веществ
Ускоренный или замедленный метаболизм зависит от ряда факторов:
- пола, возраста человека;
- веса тела, количества накопленной жировой ткани;
- хронических патологий.
Интенсивность и качество метаболизма сказывается на работе всего организма, внешний вид человека, его психоэмоциональное состояние.
Что нарушает метаболизм
Нарушает метаболизм:
- ограничение рациона и низкокалорийная пища;
- недостаток в пище витаминов и основных питательных компонентов;
- неправильный режим питания;
- малоподвижный, сидячий образ жизни;
- нарушение водного баланса.
Что ускорит метаболизм
- Не ограничивать резко свой рацион, чередовать калорийную пищу с низкокалорийной. Не вгонять свой организм в стрессовое состояние, при котором он будет посылать сигналы головному мозгу о наступлении голода и необходимости запасать питательные вещества. А запасаться в организме, замедляя обменные процессы, может только жир. Ограничить, или вообще исключить из рациона нужно алкогольные напитки и вредные для организма вещества, например, табак, ненатуральную пищу.
- Запустить и ускорить обменные процессы можно питанием дробными порциями. Дробное питание способствует постоянному перевариванию пищи, на что затрачивается большое количество энергии, а, значит, не грозит образованием жировых запасов.
- Чтобы ускорить и улучшить обменные процессы, важно вести активный, подвижный образ жизни: сердце работает интенсивнее, больше приливает крови и кислорода к органам, что дает возможность усилить химические процессы расщепления, сгорания жиров. Полезно посещение сауны.
- Ускорить и улучшить обмен веществ помогут витамины и микроэлементы качественной пищи. В некоторых случаях полезны пищевые добавки, поливитамины, но употреблять их можно только после консультации с диетологом или врачом.
- Вода необходима для протекания химических реакций в клетках тканей и органов. Если увеличить количество воды, выпивать за сутки до двух литров, то такое ее количество поможет улучшить клеточные обменные процессы в организме.
- Важен полноценный сон. Медиками давно подмечено: уменьшение времени сна отрицательно сказывается на работе организма. Продолжительность ночного отдыха у каждого человека индивидуальна, но не менее 6-7 часов. Важно ложиться отдыхать до полуночи.
- Ускорить, улучшить обмен веществ поможет полноценный, качественный завтрак, иначе организм не сможет проснуться до самого обеда. Завтрак поможет повысить жизненный тонус, придаст силы, увеличит активность человека, что, в свою очередь, даст возможность ускорить обменные процессы, улучшить качество жизни.
- Негативно сказываются на организме стрессы, депрессии. Они могут не то что повысить обмен веществ, а, наоборот, его замедлить. К тому же стрессы часто заедаются сладостями, булочками, пирожными, шоколадками, что совсем не полезно, может увеличить вес.
Продукты для ускорения обмена веществ
Желательно, чтобы на столе были такие продукты питания:
- мясо и белковые продукты, яйца, рыба (скумбрия, форель, лосось, семга);
- овсяные хлопья и фрукты, цитрусовые, имбирь;
- творог, кефир, нежирные йогурты;
- специи (корица, пряные травы), перец чили;
- водоросли и морепродукты.
Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, способствуют выработке гормона, влияющего на скорость реакций. Белки – главный строительный материал, основа ферментов, отвечающих за активность химических реакций.
Значение метаболизма
Анаболизм и катаболизм (метаболизм) – основное свойство любой живой системы, с их остановкой прекращается жизнь. От скорости этих реакций зависят:
- баланс расхода энергии, поступающей с пищей;
- интенсивность кровообращения и состояние иммунной системы;
- гормональный фон.
Если произошло такое нарушение метаболизма, важно пройти обследование, исключить заболевания эндокринной системы, наследственную патологию. Важно помнить, что увеличить скорость обменных процессов в организме можно при правильном режиме питания, сна, бодрствования, двигательной активности.
Метаболизмом или обменом веществ называется сумма целенаправленных реакций, протекающих под действием ферментных систем клетки, которые регулируются различными внешними и внутренними факторами, и обеспечивающие обмен веществами и энергией между средой обитания и клеткой.
Вся совокупность химических реакций в клетке (метаболизм) подчиняется принципу биохимического единства – в биохимическом отношении все живые существа на Земле сходны. У них единообразие строительных блоков, единая «энергетическая валюта» (АТФ), универсальный генетический код и в основе своей идентичны главные метаболические пути.
Реакции, приводящие к расщеплению и окислению веществ с получением энергии, называются катаболизмом; пути, приводящие к синтезу основных сложных веществ, называют анаболизмом. Катаболизм и анаболизм – два самостоятельных пути в обмене веществ, хотя отдельные участки их могут быть общими. Такие общие участки, свойственные катаболизму и анаболизму, называются амфиболитическими.
Катаболитические и анаболитические превращения осуществляются последовательно, так как продукт реакции предыдущей стадии является субстратом для последующей.
Энергетический обмен тесно связан с конструктивным (рис. 2.1).
В ходе биологического окисления образуются разнообразные промежуточные продукты (фосфорные эфиры сахаров, пировиноградная, уксусная, щавелевоуксусная, янтарная, a-кетоглутаровая кислоты), из которых вначале синтезируются монополимеры (аминокислоты, азотистые основания, моносахариды), а затем основные макромолекулы клетки. Синтез компонентов клетки идет с затратой энергии, которая образуется при энергетическом обмене. Эта энергия затрачивается также на осуществление активного транспорта веществ, необходимых для анаболизма.
Взаимосвязь конструктивного и энергетического обмена заключается и в том, что процессы биосинтеза, кроме энергии, требуют поступления извне восстановителя в виде водорода, источником которого также служат реакции энергетического обмена.
Скорость течения реакций и в целом обмен веществ клетки зависят от состава питательной среды, условий культивирования микроорганизмов и, главное, от потребности клетки в каждый данный момент в энергии (АТФ) и биосинтетических структурах. Клетка очень экономно высвобождает энергию, и синтезируют веществ ровно столько, сколько необходимо ей в настоящий момент. Этот принцип лежит в основе регуляции и контроля всех стадий метаболических путей в клетке.
Регуляция метаболизма в микробной клетке имеет сложную взаимозависимую систему, которая «включает» и «выключает» определенные ферменты с помощью самых различных факторов: рН среды, концентрации субстратов, некоторых промежуточных и конечных метаболитов и т.д. Изучение путей регуляции определенных продуктов обмена веществ в клетке открывает неограниченные возможности для определения оптимальных условий биосинтеза микроорганизмами целевых продуктов.
ферменты дальнейших превращений
продуктов гидролиза А
Б
Рис.2.1. Схема катаболизма и анаболизма микробной клетки
А – конструктивный обмен; Б – энергетический обмен
Для существования жизни важны как регуляция активности отдельных путей метаболизма, так и координация деятельности этих путей.
Каждое из множества веществ создается в клетке в строго необходимых для роста пропорциях в результате ферментативных реакций. Ферменты, синтезирующиеся в клетке постоянно и образование которых не зависит от состава питательной среды называют конститутивными , например, ферменты гликолиза. Другие энзимы, адаптивные или индуцибельные, возникают только в ответ на появление в питательной среде индукторов – субстратов или их структурных аналогов.
Координация химических превращений, обеспечивающая экономность метаболизма, осуществляется у микроорганизмов тремя основными механизмами:
· регуляцией активности ферментов, в том числе путем ретроингибирования;
· регуляцией объема синтеза ферментов (индукция и репрессия биосинтеза ферментов);
· катаболитной репрессией.
В процессе ретроингибирования (ингибирование по принципу обратной связи) активность фермента (аллостерического белка), стоящего в начале многоступенчатого превращения субстрата, тормозится конечным метаболитом, например:
Аспартат →Карбамил аспартат →Дигидро-оротовая кислота →Оротовая кислота →
→ Оротидин монофосфат → УМФ → ЦТФ
Карбамилтрансфераза
Хоризмат →Антранилат → Индолил глицерофосфат →Триптофан
Антранилатсинтетаза
Низкомолекулярные метаболиты передают информацию об уровне своей концентрации и состоянии обмена веществ ключевым ферментам метаболизма. Ключевые ферменты – это регуляторы периодичности образования продукта. С помощью описанного механизма конечные продукты саморегулируют свой биосинтез. Ретроингибирование – способ точного и быстрого регулирования образования продукта. На обмен веществ, аналогичный конечным метаболитам, оказывают эффект их аналоги.
Регуляция объема биосинтеза ферментов (индукция и репрессия) осуществляется на оперонном уровне (Ф.Жакоб и Ж.Моно, 1961) путем изменения количества иРНК, образующихся в процессе транскрипции.
Бактериальная клетка имеет множество генов, каждый из которых несет информацию и контролирует синтез одного белка или соответствующего соединения. Гены подразделяются на структурные гены, гены-регуляторы и гены-операторы. В структурных генах закодирована информация о первичном строении контролируемого ими белка, т.е. о последовательности расположения аминокислот, входящих в состав белка. Гены-регуляторы контролируют синтез белков-репрессоров, подавляющих функцию структурных генов, а гены-операторы выполняют роль посредников между генами регуляторами и структурными генами. (рис. 2.2).
который в свою очередь способен оккупировать зону первоначального связывания РНК-полимеразы (оператор) тем самым, препятствуя связыванию последней с промоторным участком и началу синтеза иРНК. Конечные продукты метаболических путей могут не только ингибировать активность ферментов первых стадий процесса, но и тормозить биосинтез ферментов последних его этапов, активируя белок репрессор.
Обнаруженный феномен назван репрессией , а ферменты, биосинтез которых стопорится под влиянием низкомолекулярных метаболитов, переводящих репрессорный белок в активную форму, называются репрессибельными . К их числу относятся глутаминсинтетаза, триптофансинтетаза, орнитин-карбамилтрансфераза, уреаза и др. Если концентрация конечного продукта уменьшается до определенного очень низкого уровня, то происходит дерепрессия фермента, т. е. скорость их биосинтеза возрастает до необходимых величин.
В процессе индукции низкомолекулярный метаболит-индуктор (например, лактоза), соединяясь с репрессорным белком (продукт гена-регулятора), инактивирует его и тем самым препятствует взаимодействию белка-репрессора с зоной оператора, что обеспечивает возможность присоединения к промотору РНК-полимеразы и начало синтеза иРНК. Бактериальные клетки продуцируют множество низкомолекулярных эффекторов в ответ на изменение окружающей среды (стресс, голодание, действие фагов и пр.). Каждый из эффекторов, взаимодействуя по аллостерическому механизму с определенными регуляторными белками, моделирует промоторную специфичность РНК-полимеразы, запуская тем самым экспрессию определенного набора генов.
Катаболитная репрессия . Сущность катаболитной репрессии заключается в подавлении биосинтеза ферментов, обеспечивающих метаболизм одного источника углерода другим источником углерода. Ранее считали, что причина такой репрессии состоит в подавлении биосинтеза ферментов обмена одного источника углерода, продуктами катаболизма другого.
Если в питательной среде присутствуют несколько различных источников углерода, клетка микроорганизма вырабатывает ферменты для усвоения лишь одного, наиболее предпочтительного субстрата. Так, например, когда клетки выращивают на смеси глюкозы и лактозы, то в первую очередь утилизируется глюкоза. После полного использования глюкозы происходит экспрессия ферментов метаболизма лактозы (экспрессия структурных генов лактозного оперона). Лактозный оперон (lac-оперон) включает структурные гены трех ферментов: X, Y и А (отвечают за взаимозависимый синтез β-галактозидазы, галактозилпермеазы и ацетилтрансферазы), контролирующих метаболизм лактозы в клетке. Об отсутствие глюкозы в среде сигнализирует цАМФ, синтез которой подавляется в присутствии глюкозы. Уровень цАМФ в клетке является функцией активности аденилатциклазы. цАМФ является необходимым компонентом для связывания РНК-полимеразы с зоной промотора и начала транскрипции генов, ответственных за синтез данных ферментов. В присутствии глюкозы концентрация цАМФ недостаточна для образования комплекса.
Итак, задача регуляторных механизмов заключается в эффективном регулировании и координировании путей метаболизма с целью поддержания необходимой концентрации клеточных компонентов. Кроме того, клетки должны адекватно реагировать на изменения условий окружающей среды посредством включением новых катаболических путей направленных на использование, имеющихся на данный момент питательных субстратов. Регуляция важна для поддержания баланса между энергетическими и синтетическими реакциями в клетке.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. В чем сущность энергетического обмена?
2. В чем состоит взаимосвязь конструктивного и энергетического обмена?
3. Что такое «фосфорилирование»?
4. Какие ферменты принимают участие в энергетическом обмене аэробов, факультативных анаэробов, облигатных анаэробов?
5. Что подразумевается под «амфиболитическими путями»?
6. Ферменты, и их биохимическая роль.
7. Классификация и номенклатура ферментов.
8. Активные центры ферментов. Субстратная специфичность.
9. Факторы, обеспечивающие ферментативный катализ.
10. Охарактеризуйте состояние равновесия ферментативной реакции?
11. Почему ферменты ускоряют реакции? Что такое энергия активации?
12. От чего зависит скорость ферментативной реакции?
13. Что такое специфичность ферментов?
14. Как называются ферменты, которые выделяются во внешнюю среду?
15. Что такое индуцибельные ферменты?
16. Что такое конститутивные ферменты?
17. Что такое коферменты? Назовите их классы.
18. Как называются ферменты, катализирующие синтетические процессы?
19. Что такое ретроингибирование?
20. Суть теории регуляции синтеза ферментов Ф.Жакоба и Ж.Моно.
21. Объясните механизм индукции синтеза ферментов.
22. Объясните механизм репрессии синтеза ферментов.
23. Что такое катаболитная репрессия?
Витамин С (аскорбиновая кислота). Структура, суточная потребность, пищевые источники, авитаминоз. Участие в окислительно-восстановительных процессах, стероидогенезе и образовании коллагена. Реакции гидроксилирования пролина и лизина.
Аскорбиновая кислота - лактон кислоты, близкой по структуре к глюкозе. Существует в двух формах: восстановленной (АК) и окисленной (дегидроаскорбиновой кислотой, ДАК).
Обе эти формы аскорбиновой кислоты быстро и обратимо переходят друг в друга и в качестве коферментов участвуют в окислительно-восстановительных реакциях. Аскорбиновая кислота может окисляться кислородом воздуха, пероксидом и другими окислителями. ДАК легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной среде происходят разрушение лактонового кольца и потеря биологической активности. При кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается.
Источники витамина С - свежие фрукты, овощи, зелень, плоды шиповника, облепиха, смородина чёрная, лимоны, апельсины, яблоки.
Суточная потребность человека в витамине С составляет 50-75 мг.
Биологические функции. Главное свойство аскорбиновой кислоты - способность легко окисляться и восстанавливаться. Вместе с ДАК она образует в клетках окислительно-восстановительную пару с редокс-потенциалом +0,139 В. Благодаря этой способности аскорбиновая кислота участвует во многих реакциях гидроксилирования: остатков Про и Лиз при синтезе коллагена (основного белка соединительной ткани), при гидроксилировании дофамина, синтезе стероидных гормонов в коре надпочечников
В кишечнике аскорбиновая кислота восстанавливает Fe 3+ в Fe 2+ , способствуя его всасыванию, ускоряет освобождение железа из ферритина, способствует превращению фолата в коферментные формы. Аскорбиновую кислоту относят к природным антиоксидантам (см. раздел 8). Большое значение этой роли витамина С придавал известный американский учёный Л. Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии. Он рекомендовал использовать для профилактики и лечения ряда заболеваний (например, простудных) большие дозы аскорбиновой кислоты (2-3 г).
Клинические проявления недостаточности витамина С. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к заболеванию, называемому цингой (скорбут). Цинга, возникающая у человека при недостаточном содержании в пищевом рационе свежих фруктов и овощей, описана более 300 лет назад, со времени проведения длительных морских плаваний и северных экспедиций. Это заболевание связано с недостатком в пище витамина С. Болеют цингой только человек, приматы и морские свинки. Главные проявления авитаминоза обусловлены в основном нарушением образования коллагена в соединительной ткани. Вследствие этого наблюдают разрыхление дёсен, расшатывание зубов, нарушение целостности капилляров (сопровождающееся подкожными кровоизлияниями). Возникают отёки, боль в суставах, анемия. Анемия при цинге может быть связана с нарушением способности использовать запасы железа, а также с нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.
18 Вопрос
Взаимосвязь обмена веществ и энергии. Экзергонические и эндергонические реакции в клетке. Типы макроэргических соединений (фосфатные, тиосульфатные). Строение АТФ, цикл АТФ/АДФ. Этапы унификации энергетических субстратов в организме: продукты, энергетическая ценность. Критические периоды развития ребенка и характеристика их обмена веществ.
Как было указано, обмен веществворганизмечеловека протекает не хаотично; он интегрирован и тонко настроен. Все превращения органическихвеществ, процессыанаболизмаикатаболизматесно связаны друг с другом. В частности, процессы синтеза и распада взаимосвязаны, координированы и регулируются нейрогормональными механизмами, придающими химическим процессам нужное направление. Ворганизмечеловека, как и в живой природе вообще, не существует самостоятельного обменабелков,жиров,углеводовинуклеиновых кислот. Все превращения объединены в целостный процессметаболизма. В настоящее время экспериментально обосновано существование четырех главных этапов распадамолекулуглеводов,белковижиров, которые интегрируют образование энергии из основных пищевых источников. На I этапеполисахаридырасщепляются домоносахаридов(обычногексоз);жирыраспадаются наглицеринивысшие жирные кислоты, абелки– на составляющие их свободныеаминокислоты. Следует подчеркнуть, что указанные процессы в основном являются гидролитическими, поэтому освобождающаяся в небольшом количестве энергия почти целиком используетсяорганизмамив качестве тепла.
На II этапе мономерные молекулы(гексозы,глицерин,жирные кислотыиаминокислоты) подвергаются дальнейшему распаду, в процессе которого образуются богатые энергией фосфатные соединения и ацетил-КоА. В частности, пригликолизегексозырасщепляются до пировиноград-нойкислотыи далее до ацетил-КоА. Этот процесс сопровождается образованием ограниченного числа богатых энергией фосфатных связей путем субстратногофосфорилирования. На этом этапевысшие жирные кислотыаналогично распадаются до ацетил-КоА, в то время какглицеринокисляется по гликолитическому пути допировиноградной кислотыи далее до ацетил-КоА. Дляаминокислотситуация на II этапе несколько отлична. При преимущественном использованииаминокислотв качестве источника энергии (при дефицитеуглеводовили присахарном диабете) некоторые из них непосредственно превращаются вметаболитылимоннокислого цикла (глутамат, аспартат), другие – опосредованно через глутамат(пролин,гистидин,аргинин), третьи – в пируват и далее в ацетил-КоА (аланин,серин,глицин,цистеин). Наконец, рядаминокислот, в частностилейцин, изо-лейцин, расщепляется до ацетил-КоА, а изфенилаланинаитирозина, помимо ацетил-КоА, образуется оксалоацетат черезфумаровую кислоту. Как видно, II этап можно назвать этапом образования ацетил-КоА, являющегося по существу единым (общим) промежуточным продуктомкатаболизмаосновных пищевыхвеществвклетках.
На III этапе ацетил-КоА (и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат) подвергаютсяокислению(«сгоранию») в цикле ди- и трикарбоновыхкислотКребса.Окислениесопровождается образованием восстановленных форм НАДН + Н+ и ФАДН2.
На IV этапе осуществляется перенос электроновот восстановленныхнуклеотидовнакислород(черездыхательную цепь). Он сопровождается образованием конечного продукта –молекулыводы. Этот транспортэлектроновсопряжен ссинтезом АТФв процессе окислительного фосфо-рилирования. 3. Эндергонические и экзергонические реакции
Направление химической реакции определяется значением AG. Если эта величина отрица-
тельна, то реакция протекает самопроизвольно и сопровождается уменьшением свободной энергии. Такие реакции называют экзергоничес-кими. Если при этом абсолютное значение AG велико, то реакция идёт практически до конца, и её можно рассматривать как необратимую.
Если AG положительно, то реакция будет протекать только при поступлении свободной энергии извне; такие реакции называют эн-дергоническими.
Если абсолютное значение AG велико, то система устойчива, и реакция в таком случае практически не осуществляется. При AG, равном нулю, система находится в равновесии (табл. 6-1).
4. Сопряжение экзергонических
и эндергонических процессов в организме
В биологических системах термодинамически невыгодные (эндергонические) реакции могут протекать лишь за счёт энергии экзер-гонических реакций. Такие реакции называют энергетически сопряжёнными. Многие из этих реакций происходят при участии аденозинтри-
фосфата (АТФ), играющего роль сопрягающего фактора.
Рассмотрим подробнее энергетику сопряжённых реакций на примере фосфорилирования глюкозы.
Реакция фосфорилирования глюкозы свободным фосфатом с образованием глюкозо-6-фосфата является эндергонической:
(1) Глюкоза+ Н3РО4 → Глюкозо-6-фосфат + Н2О (ΔG = +13,8 кДж/моль).
Для протекания такой реакции в сторону образования глюкозо-6-фосфата необходимо её сопряжение с другой реакцией, величина свободной энергии которой больше, чем требуется для фосфорилирования глюкозы.
(2) АТФ → АДФ + Н3РО4 (ΔG = -30,5 кДж/моль).
При сопряжении процессов (1) и (2) в реакции, катализируемой гексокиназой (см. раздел 7), фосфорилирование глюкозы легко протекает в физиологических условиях; равновесие реакции
сильно сдвинуто вправо, и она практически необратима:
(3) Глюкоза + АТФ → Глюкозо-6-фосфат + АДФ (ΔG = -16,7 кДж/моль).
Макроэргические соединения – органические соединения живых клеток, содержащие богатые энергией, или макроэргические связи. Эти соединения образуются в результате фото- и хемосинтеза и биологического окисления. К ним относятся, например, вещества, при гидролизе которых высвобождается энергии в 2-4 раза больше, чем при гидролизе других веществ. К макроэргическим соединениям относятся аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), аденозиндифосфорная кислота (АДФ), а также пирофосфат (H4P2O7), полифосфаты (полимеры метафосфорной кислоты - (НРО3)n * Н2О) и ряд других соединений. Самое важное макроэргическое соединение - АТФ. Используя энергию, заключенную в макроэргических связях АТФ, при действии ферментов, переносящих фосфатные группы, можно получить другие макроэргические соединения, например, ГТФ (гуанозинтрифосфорная кислота), ФЕП (фосфоенолпировиноградная кислота) и др. Образуется АТФ в процессах биологического окисления и при фотосинтезе. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) - нуклеотид, образованный аденозином и тремя остатками фосфорной кислоты. Во всех живых организмах выполняет роль универсального аккумулятора и переносчика энергии. Под действием специальных ферментов концевые фосфатные группы отщепляются с освобождением энергии, которая идет на синтетические и другие процессы жизнедеятельности.
Аденозиндифосфат (АДФ) – нуклеотид, образованный аденозоном и двумя остатками фосфорной кислоты. Участвует в энергетическом обмене живых организмов. АДФ получает энергию путем дефосфорилирование фосфоэнолпировиноградной кислоты под действием фермента трансфосфорилазы, которая переносит макроэргическую связь с кислоты на АДФ. Уридиндифосфорная кислота (УДФ) и ее производные принимают участие во взаимопревращении углеводов. При биосинтезе гликозидной связи используется уридиндифосфатглюкоза (УДФГ), образующаяся из глюкозы‑1‑фосфата и уридинтрифосфата (УИФ). Если УДФГ передает глюкозу фруктозе, то образуется сахароза, а если цепочке декстрина – полисахарид. Аналогично образуются гликозиды, гликопротеиды и др. Взаимопревращение моносахаридов проходит через фосфорные эфиры сахаров или их уридиндифосфатпроизводные (УДФ-производные). УДФ-производные сахаров представляют собой тот или иной сахар, соединенный через два остатка фосфорной кислоты с уридином.
Сахарофосфаты являются источником фосфорного питания растений. Могут быть соли орто-, мета- и пирофосфорной кислоты и органические фосфаты. Лучшие из них – водорастворимые калиевые, натриевые, аммониевые, кальциевые и магниевые соли фосфорной кислоты.
Энергия макроэргических связей используется для совершения любой работы: активации соединений (например, глюкозы, чтобы могла начаться цепь ее окислительных превращений), синтеза биополимеров (нуклеиновых кислот, белков, полисахаридов), избирательного поглощения веществ из окружающей клетку среды и выброса из клетки ненужных продуктов, мышечного сокращения и восстановления активного состояния организма и т. д. Запас этих соединений позволяет организму быстро реагировать на изменение внешних условий и совершать физическую работу.
Цикл АТФ/АДФ.
АТФ - молекула, богатая энергией, поскольку она содержит две фосфоаншдридные связи (β, γ). При гидролизе концевой фосфоангидридной связи АТФ превращается в АДФ и ортофосфат Рi При этом изменение свободной энергии составляет -7,3 ккал/моль. При условиях, существующих в клетке в норме (рН 7,0, температура 37 °С), фактическое значение ΔG0" для процесса гидролиза составляет около -12 ккал/моль. Величина свободной энергии гидролиза АТФ делает возможным его образование из АДФ за счёт переноса фосфатного остатка от таких высокоэнергетических фосфатов, как, например, фосфоенолпируват
Рис. 6-2. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). В молекуле АТФ две высокоэнергетические (макроэргические) связи β и γ, они обозначены на рисунке знаком ~ (тильда).
или 1,3-бисфосфоглицерат; в свою очередь, АТФ может участвовать в таких эндергонических реакциях, как фосфорилирование глюкозы или глицерина. АТФ выступает в роли донора энергии в эндергонических реакциях многих анаболических процессов. Некоторые биосинтетические реакции в организме могут протекать при участии других нуклеозидтрифосфатов, аналогов АТФ; к ним относят гуанозинтрифосфат (ГТФ), уридинтрифосфат (УТФ) и цитидинтрифосфат (ЦТФ). Все эти нуклеотиды, в свою очередь, образуются при использовании свободной энергии концевой фосфатной группы АТФ. Наконец, за счёт свободной энергии АТФ совершаются различные виды работы, лежащие в основе жизнедеятельности организма, например, такие как мышечное сокращение или активный транспорт веществ.
Таким образом, АТФ - главный, непосредственно используемый донор свободной энергии в биологических системах. В клетке молекула АТФ расходуется в течение одной минуты после её образования. У человека количество АТФ, равное массе тела, образуется и разрушается каждые 24 ч.
Использование АТФ как источника энергии возможно только при условии непрерывного синтеза АТФ из АДФ за счёт энергии окисления органических соединений (рис. 6-3). Цикл АТФ-АДФ - основной механизм обмена энергии в биологических системах, а АТФ - универсальная "энергетическая валюта".
Унификация энергетических субстратов в клетке Основными субстратами биоокисления являются углеводы, жиры и белки, весьма различные по своему составу. Филогенетически в организме животных выработалась система постепенной унификации (или стандарти¬зации) энергетических субстратов, повышающая эффективность окисле¬ния. Условно можно выделить два этапа унификации энергетического "то¬плива" в клетках. На I этапе (переваривание в желудочно-кишечном тракте или распад в клетках) биополимеры расщепляются на свои структурные компоненты - мономеры, теряя при этом исходную специфичность строения. На II этапе (тканевой обмен) мономеры в основном превращаются в пи-ровиноградную кислоту и/или далее в активную форму уксусной кисло¬ты - ацетил-КоА, который и является универсальным энергетическим субстратом. Затем в цикле трикарбоновых кислот Кребса происходит окисление (дегидрирование) ацетил-КоА с образованием восстановленных кофермен-тов НАД-Н и ФАД-Н2. В мембранах митохондрий они включаются в ды¬хательную цепь, где в ходе окислительного фосфорилирования в присутст¬вии кислорода происходит синтез АТФ из АДФ и фосфата. На I и II этапах унификации субстратов окисления выделяется до 40 %, в дальнейшем - около 60 % энергии. В связи с этим именно цикл трикарбоновых кислот считается основным "энергетическим котлом" клетки. При полном окислении до СОг и НгО одного грамма углеводов и белков образуется около 4,1 ккал, жира - 9,3 ккал энергии.
Все живые организмы с клеточным строением можно охарактеризовать как открытые системы . В процессе своей жизнедеятельности они должны постоянно обмениваться с окружающей средой энергией и веществом. Энергия необходима живым клеткам для биосинтеза сложных органических веществ, выполнения различных видов движения, размножения, осморегуляции, выведения продуктов обмена и т.д.
Существует такое предположение, что в процессе эволюции первыми появившимися на нашей планете организмами были такие, которые использовали в качестве источников энергии уже готовые органические вещества, накопленные в Мировом океане за счет абиогенного синтеза. Такие организмы называются гетеротрофными
. В то время атмосфера Земли практически не содержала кислорода,
поэтому эти организмы могли получать энергию из органических веществ, используя различные окислительно-восстановительные реакции, и запасать ее в виде АТФ и НАДН. Эти реакции протекали в анаэробных (т.е. бескислородных) условиях. Для построения присущих им органических веществ они также использовали готовые органические вещества в качестве строительных блоков. Поэтому более строго их следует называть хемоорганотрофы
— организмы, использующие в качестве источника углерода и электронов (восстановительных эквивалентов) готовые органические вещества и получающие энергию (АТФ) в окислительно-восстановительных реакциях. Позднее появились организмы, которые стали использовать солнечный свет в качестве источника энергии для синтеза АТФ (фотоорганотрофы
), а потом и углекислый газ, как источник углерода (фотолитотрофы
) — фотосинтезирующие бактерии, растения (низшие и высшие). Такие организмы часто называют фотосинтетиками
, а фотолитотрофов называют автотрофами
, подчеркивая, что они способны синтезировать органические вещества из неорганических (углекислого газа). Отдельную группу автотрофных организмов составляют хемосинтетики
(хемолитотрофы
) — организмы, использующие для получения АТФ и восстановительных эквивалентов энергию, получаемую при окислении неорганических веществ.
Накопление в природе органического вещества в результате деятельности автотрофов стимулировало дальнейший расцвет его потребителей — гетеротрофов.В атмосфере стал появляться молекулярный кислород, являющийся мощнейшим окислителем. Кислород образовывался при фотосинтезе, как побочный продукт. Благодаря наличию кислорода появилась возможность более эффективно и полно использовать энергию, запасенную в органических веществах. Таким образом возникли аэробные организмы, способные полностью окислять сложные органические вещества до воды и углекислого газа с помощью кислорода. Однако, вплоть до настоящего времени сохранились и миксотрофные организмы, сочетающие свойства автотрофов, т.е. имеющих способность к фотосинтезу, и гетеротрофов, питающихся готовыми органическими веществами. К ним относятся, например, хламидомонада или эвглена зеленая.
Итак, для получения энергии живые организмы (как гетеротрофы, так и автотрофы — например, зеленые растения в темноте или их нефотосинтезирующие клетки) разлагают и окисляют органические соединения. Совокупность биохимических реакций разложения сложных веществ до более простых, которые сопровождаются выделением и запасанием энергии в форме АТФ (универсального богатого энергией соединения), назвали энергетическим обменом (катаболизмом, или диссимиляцией).
Наряду с реакциями энергетического обмена в клетках постоянно протекают процессы, в которых синтезируются сложные органические вещества, присущие данному организму, низкомолекулярные (аминокислоты, сахара, витамины, органические кислоты, нуклеотиды, липиды) и биополимеры (белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты). Все эти вещества необходимы клетке для построения различных клеточных структур и выполнения разнообразных функций. Для синтеза этих веществ клетки используют углекислый газ, который получают из внешней среды (автотрофы), либо более сложные органические соединения (гетеротрофы), а также энергию и восстановительные эквиваленты, накопленные в процессе энергетического обмена. Совокупность биосинтетических процессов, протекающих в живых организмах с затратой энергии (а часто и восстановительных эквивалентов), называют пластическим обменом (анаболизмом или ассимиляцией).
Энергетический и пластический обмен, протекающие в клетках, тесно взаимосвязаные процессы. Они происходят одновременно и постоянно. Так, многие промежуточные продукты, которые образуются в процессе реакций энергетического обмена, используются в реакциях биосинтеза в качестве исходных соединений. А энергия, запасенная в виде макроэргических связей АТФ в ходе диссимиляции, постоянно используется в процессах синтеза. Поэтому пластический и энергетический обмен нельзя рассматривать в отрыве друг от друга: это две стороны одного процесса — обмена веществ (метаболизма ), постоянно протекающего во всех живых системах и составляющего биохимическую основу жизни.