ОКОЛО 285 млн. детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода, а у 1,9 млрд. человек (третья часть населения планеты) увеличен риск развития заболеваний, обусловленных дефицитом йода в питании.
Спектр йододефицитных нарушений здоровья очень велик: от зоба до наиболее тяжелых форм умственной отсталости. Тяжесть йододефицитных нарушений определяется степенью йодного дефицита. Наиболее частым проявлением йодного дефицита является зоб.
К другим серьезным проблемам, возникающим в результате йодного дефицита, также относят: высокий риск осложнений при беременности, выкидыши, преждевременные роды, мертво-рождения, младенческую смертность, рождение детей с низким весом, врожденными пороками развития, плохую успеваемость у школьников, быструю утомляемость и снижение рa ботоспособности у взрослых.
Недостаточное потребление йода женщиной во время беременности может неблагоприятным образом отразиться на младенце еще до его рождения. Дефицит йода является наиболее частой причиной умственной отсталости во всем мире.
Большинство населения, проживающего на территориях с низким содержанием йода в почве и в воде, страдает от недостатка йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой. Наиболее надежным и эффективным методом профилактики йодa от дефицитных расстройст в является потребление йодированной соли.
Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний, вызванных дефицитом йода.
Сколько йода нам нужно?
Cуточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщ инам – 200 мкг йода в день.
В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в дарах моря: морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищукаждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли – наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицит-ных состояний. Он гарантирует каждому человеку ежедневное равномерное восполнение йода с пищей. При этом отсутствует какой-либо риск «передозировки».
Чтобы малыш родился и вырос здоровым
Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребенка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша.
Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребенка и формирования его интеллекта. Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для развития головного мозга, а также формирования связей между нейронами. Возникшие в этом периоде нарушения сохраняются на всю жизнь, необратимо снижая интеллектуальное и физическое развитие человека.
Профилактику йодной недостаточности у ребенка следует начинать задолго до его рождения. Женщина должна получать с питанием 200 мкг йода в день на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде (весь период кормления грудью), что обеспечит нормальное внутриутробное развитие малыша и сохранит его здоровье в будущем. Недостаток йода в пище ребенка в первые годы его жизни приводит к необратимым нарушениям в формировании головного мозга, задержке нервно-психического и физического развития ребенка.
Использование йодированной соли всем населением позволяет гарантировать каждой женщине детородного возраста ежедневное удовлетворение физиологической потребности в йоде. Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у детей нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика. У таких детей снижается способность к концентрации внимания и память, а у школьников – успеваемость. Йод, поступающий в организм ребенка с пищей в необходимом количестве, оказывает положительный эффект на его интеллектуальное развитие.
Йодированная соль – это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Йодированную соль можно использовать для приготовления пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов и устойчива при термической обработке. Йодированная соль – дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Если врач рекомендовал вам ограничить потребление соли, то вам тем более следует употреблять только йодированную соль. Для профилактики йодо-дефицитных состояний достаточно того же количества йодированной соли, что и обычной. Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано: «Йодированная соль».
Вопрос дефицита йода требует тщательного и непредвзятого рассмотрения, необходимого для понимания роли и значения этого микроэлемента для организма.
Функции йода
В организме человека йод присутствует в чистом виде, но при этом сам по себе он не выполняет функций. Назначение йода – питание щитовидной железы, в которой йод образует йодированный белок – тироглобулин на начальном этапе и затем – гормоны Т3 и (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).
Последствия дефицита йода
Природа «программирует» процессы, происходящие в человеческом организме. Поэтому при недостаточном питании йодом щитовидная железа для выработки необходимого количества гормонов увеличивает собственный объем. Такое разрастание называют йодо-дефицитным (или эндемическим) зобом.
Разрастание щитовидной железы не увеличивает выработку гормонов в условиях недостатка йодного питания, возникает гормональный сбой. Поскольку трийодтиронин и тироксин относятся к гормонам комплексного воздействия на организм (функция регуляции естественного синтеза АТФ и связанное с этим поступление кислорода к клеткам митохондрий), дефицит йода и гормонов Т3 и Т4 дестабилизирует обменные процессы и негативно влияет на работу ЦНС.
Важно: начальную стадию йододефицита сложно определить по анализам на гормоны Т3 и Т4. Не исключается вероятность развития патологических процессов при содержании гормонов в пределах нормы (скрытая недостаточность).
Восполнение йододефицита
Коррекция меню или применение добавок, продуктов с добавлением того микроэлемента — профилактическая, а не терапевтическая мера. Восстановив норму потребления йода, предотвращают или останавливают увеличение зоба, но добиться восстановления первоначального состояния невозможно. Вероятность восстановления других изменений, связанных с недостатком гормонов, определяется степенью поражения ЦНС и нарушения обменных процессов.
Нюансы потребления йода
При достаточном количестве поступающего в организм йода вероятно возникновение дефицита этого элемента.
Усваивание и функционирование йода в щитовидной железе возможно только в присутствии селена. По отдельности эти метаболически связанные микроэлементы бесполезны для выработки гормонов.
Некоторые продукты питания подавляют усваивание йода. Этот факт не предполагает исключение этих продуктов из рациона (в них содержатся другие полезные вещества), но употреблять их и йодосодержащие добавки (продукты) следует раздельно. Усваивание йода подавляют:
- брюссельская, кочанная, цветная капуста,
- рапс,
- хрен,
- репа,
- батат,
- кукуруза,
- арахис,
- фасоль.
Овощи подавляют усваивание йода организмом только при условии преобладания рационе, что характерно для вегетарианского питания.
Соя увеличивает потребность в йоде до 100%.
Симптомы и последствия йододефицита
К группам риска по йододефициту относятся:
- жители регионов, где почва бедна йодом (снижено содержание микроэлемента количество в воде, овощных и молочных продуктах местного производства),
- беременные женщины,
- младенцы до 3 лет.
Симптомами йододефицита с нарушением функции ЦНС относят:
- утомляемость,
- снижение скорости реакции,
- ухудшение памяти,
- нервозность,
- ухудшение умственных способностей.
Косвенные симптомы:
- пересыхание кожи,
- выпадение волос,
- у женщин – нарушение менструального цикла.
Из-за комплексного влияния образованных йодом гормонов на состояние организма возможны нарушения работы сердца, бесплодие.
У детей патологии развиваются интенсивно, поэтому нехватка йода становится причиной психических и умственных отклонений, физическое недоразвитие.
Норма потребления йода и превышение дозировки
Норма потребления йода определяется физическим состоянием и возрастом.
Суточная доза (включая количество, полученное из продуктов питания и медицинских препаратов) составляет:
- у детей до года – 50 мкг,
- 1-6 лет – 90 мкг,
- 7-12 лет – 120 мкг,
- взрослым людям – 150 мкг,
- пожилым – 100 мкг,
- женщинам при беременности и лактации – 200 мкг.
Превышение нормы (до 500 мкг для взрослого человека) приводит к избытку гормонов, дестабилизирующему гормональный фон и обменные процессы.
Важно: передозировка йода возможна только при приеме медицинских йодосодержащих препаратов. Йод, содержащийся в натуральных продуктах питания, усваивается в необходимом количестве и не токсичен.
Йодосодержащие продукты питания
- морская капуста – 200 мкг,
- печень трески – 350 мкг,
- лосось, камбала – 200 мкг,
- сельдь – 90 мкг,
- креветки – 190 мкг,
- фейхоа, яблоки с семечками – 90 мкг.
Важно учитывать: выше приведены не точные значения. На содержание йода влияют условия, в которых жили растения, рыба, креветки и пр. Термическая обработка снижает количество микроэлемента до 50%.
Хранение йодированной соли в открытой упаковке уменьшает содержание йода до 30-50%.
Из-за невозможности с точностью контролировать количество потребляемого с продуктами питания йода, рекомендуют при риске или точном диагностировании йододефицита применять лекарственные препараты.
Микроэлемент Йод. Недостаток йода. Продукты, содержащие йод. Йод в организме человека
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.
Недостаток йода
Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.
Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.
Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.
Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.
Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.
Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.
Сколько йода необходимо организму?
Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.
Продукты содержащие йод
В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).
Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.
Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.
Йод в организме человека
Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.
Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.
При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.
Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.
Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.
Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.
При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.
При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.
Функции щитовидной железы в организме человека заключаются в синтезе и выделении тиреоидных гормонов, которые необходимы для жизни в небольших количествах. Нет такого процесса или системы в организме, на которые прямо или косвенно она не влияла бы. Дозы ее гормонов у здорового человека всегда точно должны соответствовать текущим потребностям. Располагается щитовидка на шее, сразу под гортанью, прикрывая трахею спереди. Форма органа напоминает бабочку, а размеры ее невелики.
Функция щитовидной железы в организме заключается в образовании гормонов и выделении их в кровь. Для синтеза железе необходим йод, и когда организму его не хватает, щитовидная железа уменьшает образование тироксина в пользу трийодтиронина. В нем содержится на один атом йода меньше, а биологическая активность даже несколько выше.
С появлением йодированной соли йододефицит встречается все реже. Как правило, он возникает при повышении потребности в йоде: беременность, грудное вскармливание, период полового созревания или интенсивного роста у детей.
Гормоны щитовидки
Если щитовидная железа – это дирижер невидимого оркестра в организме, то ее гормоны – это дирижерские палочки. Щитовидка синтезирует кальцитонин, тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3).
На что влияют гормоны?
- Скорость метаболизма;
- Сердце и все кровеносные сосуды;
- Органы дыхания;
- Скелет, мышцы;
- Почки;
- Головной мозг;
- Репродуктивная система;
- Кроветворение.
Т3 и Т4 делают клетки организма более восприимчивыми к адреналину и прочим катехоламинам. Соответственно, это ускоряет метаболизм и увеличивает потребность в кислороде. Аппетит повышается, но и энергии организм тратит значительно больше – и человек худеет.
По той же причине сердцебиение ускоряется, сосуды сжимаются и повышается в них давление крови. Частота дыхания тоже ускоряется.
Снижение уровня холестерина – одна из необходимых функций щитовидных гормонов. Это снижает риск атеросклероза и предохраняет от проблем с сосудами и сердцем.
Определенная концентрация Т3 и Т4 необходима, чтобы соматотропин гипофиза мог выполнять свою функцию по стимуляции роста ребенка. Также эти гормоны стимулируют его синтез.
Гормоны щитовидной железы также ускоряют выведение жидкости из организма, оказывая тем самым некоторое противоотечное действие.
Тиреоидные гормоны Т3 и Т4 ускоряют процессы в головном мозге, что улучшает восприятие и память, скорость мышления и способствует своевременному нервно-психическому развитию у детей. До рождения функция гормонов щитовидной железы состоит в стимуляции развития нервной системы как центральной, так и периферической.
Щитовидные гормоны также делают возможным зачатие и поддерживают нормальное течение беременности. Так, в ее начале активность щитовидной железы возрастает, а во второй половине – уменьшается. Научно доказано воздействие тиреоидных гормонов на развитие молочных желез и их функцию в послеродовом периоде.
И, наконец, эти гормоны стимулируют образование эритроцитов в кроветворной части костного мозга.
Кальцитонин
Функция гормона кальцитонина в направлении кальция из крови к костям. Это позволяет детскому скелету расти, а взрослых предохраняет от остеопороза. Кальцитонин (тиреокальцитонин) повышается при переломах, чтобы процесс регенерации был полноценным. Даже обыкновенный кариес может развиться по причине недостаточного синтеза его щитовидной железой.
Гормон также одновременно снижает в крови уровень кальция, а ведь его нормальная концентрация регулирует функции всех без исключения мышц: от дыхательных и сердечной до скелетных, приводящих в движение конечности. Если баланс кальция в крови нарушается, то возникают судороги всех мышц, включая дыхательные, или же, напротив, их критическая слабость. И то и другое может привести к смерти.
При резкой нехватке кальцитонина уровень кальция возрастает настолько, что он начинает откладываться в виде кальцитнатов в организме. Наиболее часто они обнаруживаются в почках и мягких тканях, реже в печени. Постепенно развивается остеопороз, приводящий к патологическим переломам, которые возникают даже при незначительной травме и очень плохо срастаются, если основное заболевание не излечено.
Патология щитовидки
Принято выделять два вида нарушений функции щитовидной железы: пониженная и повышенная, соответственно гипер- и гипотиреоз. Важное значение имеет, когда начался гормональный сбой. Так, если нехватка щитовидных гормонов (гипотиреоз) у человека с детства, то это кретинизм, а если во взрослом возрасте — микседема.
Вес человека с гипотиреозом (пониженная функция) повышен, и сбросить его без лечения основной болезни невозможно. Глаза полуприкрыты, кожа отечна, сам пациент вялый, заторможенный. У детей тормозится нервно-психическое развитие, а в остальном симптомы в точности те же – это кретинизм.
Человек при гипертиреозе (повышенная функция) выглядит весьма с характерными симптомами: худощавый, руки мелко трясутся, глаза широко распахнуты. Пациент становится нервозным, вспыльчивым, его настроение быстро и непредсказуемо меняется.
Все эти симптомы — это уже серьезное нарушение функций щитовидной железы. В большинстве же случаев наблюдаются относительно небольшие изменения в деятельности органа. Это проявляется такими симптомами как: ломкость волос, ногтей, шелушением кожи, частой сменой настроения… Ничего специфического. Состояние очень напоминает обычный гиповитаминоз, но возникает в наших широтах часто из-за нехватки йода, селена или наследственных особенностей.
Опасен ли аутоиммунный тиреоидит при беременности?
Щитовидная железа - один из главных органов инкреторной системы, благодаря которой в организме происходит секреция тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3) и пептидного гормона - кальцитонина.
Важно. Во время беременности женщине особенно тщательно необходимо наблюдать за состоянием железы и за уровнем гормонов, ведь малейшая патология может отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка.
Одной из главных причин нарушения правильного функционирования щитовидной железы является формирование аутоиммунного процесса, провоцирующего снижение секреции тиреоидных гормонов. Можно ли забеременеть при аутоиммунном тиреоидите? Вероятность того, что женщина с данным заболеванием способна к самостоятельному зачатию и нормальному вынашиванию ребенка, очень высока.
Симптомы и виды АИТ
Клиническая картина аутоиммунного тиреоидита (АИТ) в отдельных случаях может быть бессимптомной, но чаще всего проявляются конкретные признаки:
- формируется узловое уплотнение, расположенное в области щитовидной железы;
- женщине становится трудно глотать или вдыхать воздух;
- развивается быстрая утомляемость и раздражительность;
- появляются болезненные ощущения при осуществлении пальпации железы;
- женщина страдает сильным токсикозом;
- в редких случаях может произойти развитие тахикардии.
У патологии можно выделить две формы:
- Атрофическая.
- Гипертрофическая.
Атрофическая форма характеризуется нормальной величиной щитовидной железы (в редких случаях наблюдается незначительное уменьшение), отсутствием узлов и новообразований, а также выраженным гипотиреозом.
Примечание. Тиреоидит Хашимото чаще всего считается причиной развития спонтанного гипотиреоза.
При гипертрофической форме АИТ происходит увеличение железы в размере, развивается гипертиреоз и тиреотоксикоз, а также появляются узлы.
Причины
Для развития патологии может быть несколько причин:
- предрасположенность на генетическом уровне;
- прием медикаментов, которые содержат йод или гормоны в неправильной дозировке;
- влияние на организм радиоактивных волн;
- сильный стресс;
- экологические факторы;
- вирусные заболевания;
- определенные хронические болезни.
Важно! Беременность при аутоиммунном тиреоидите может протекать очень тяжело, поэтому женщина не только должна принимать медикаментозное лечение, но и избегать сильных стрессов, придерживаться правильного и полноценного питания.
АИТ и беременность
Если происходит развитие аутоиммунного тиреоидита у беременной женщины, то нарушается правильная работа щитовидной железы. Это может повлечь за собой дефицит тиреоидных гормонов, необходимых для нормального развития эмбриона в первый триместр беременности. В процессе беременности у женщины может развиться яркая клиническая картина гипотиреоза после долгого бессимптомного течения.
В первую очередь при этом страдает нервная система плода, ведь происходит нарушение формирования ЦНС. В первом триместре будущий малыш особенно восприимчив к различным переменам в организме матери, поэтому развитие аутоиммунного тиреоидита при беременности может спровоцировать такие последствия, как развитие плацентарной недостаточности или гестоза.
Аутоантитела к тиреопероксидазе или тиреоглобулину могут проникнуть сквозь плаценту, тем самым оказывая патологическое воздействие на развитие щитовидной железы у ребенка. На состоянии женщины болезнь сказывается сильным токсикозом, который, как известно, также неблагоприятно влияет на здоровье плода. Высока вероятность того, что при аутоиммунном тиреоидите во время беременности могут возникнуть последствия для ребенка в виде нарушений в интеллектуальном и физическом развитии.
Важно! Однако самым тяжелым осложнением, встречающимся при аутоиммунном тиреоидите и беременности, становится самопроизвольный выкидыш, который нельзя предотвратить никакими медикаментозными препаратами. Лишь в том случае, когда заболевание вовремя обнаружено и взято под контроль, можно избежать потери ребенка.
Диагностика АИТ
Проведение диагностики важно для того, чтобы определить необходимость в назначении заместительного лечения L-тироксином. Для этого проводят следующие анализы:
- измерение уровня антител к ТПО;
- концентрация гормона ТТГ на ранних сроках беременности;
- УЗИ-диагностика для фиксирования размеров и состояния щитовидной железы.
К сожалению, диагностировать заболевание во время беременности намного труднее, ведь даже здоровая женщина может испытывать симптомы, которые свойственны АИТ (раздражительность, выпадение волос, быстрая утомляемость и так далее). Поэтому врачи полагаются исключительно на лабораторные данные.
Скрининг важно проводить вплоть до двенадцатой недели беременности, а при фиксировании сбоев в работе контролировать состояние железы на протяжении всего времени.
Важно. Проведенный анализ на уровень антитиреоидных антител в организме не в каждом случае является признаком развития данной патологии. Повышение антител может говорить и о наличии других форм тиреоидита, которые являются самостоятельным заболеванием.
Концентрация гормонов щитовидной железы и ТТГ в организме.
Терапия аутоиммунного тиреоидита
Главной целью лечения считается подавление гипотиреоза. Для этого женщине назначают заместительную гормональную терапию (Эутироксом или L-тироксином) в индивидуальной суточной дозировке и проводят контроль гормона ТТГ. При недостаточном эффекте дозу корректируют, тем самым приводя концентрацию гормона в допустимые значения.
Важно. Обязательным является также применение препаратов, которые содержат йод, например, Йодомарин. Йод необходим для синтеза и секреции тиреоидных гормонов щитовидной железой.
Послеродовой тиреоидит
АИТ при беременности может спровоцировать формирование определенных последствий. Образование послеродового тиреоидита связывают с повышением активности иммунитета женщины после длительного снижения за время беременности. Происходит разрушение фолликулов, из-за чего накопившийся до этого избыток гормонов выбрасывается в кровь.
Развитие тиреоидита после родов наблюдается у женщин, которые являются носителями антител к ТПО, болеют сахарным диабетом первого типа.
Факт. Несмотря на то, что заболевание способно проходить самостоятельно, у 40% женщин отмечается понижение функции щитовидной железы в период первого года восстановления после родов. Вероятность того, что аутоиммунный тиреоидит разовьется вновь при последующих беременностях, считается равной 70%.
Профилактика
Обязательным к применению беременными женщинами считаются йодсодержащие препараты, которые благотворно влияют на работу железы. Однако направленной профилактики для предотвращения развития аутоиммунного тиреоидита при планировании беременности не существует.
Важно. При наличии у родственников или у самой женщины других аутоиммунных заболеваний необходимо пройти обследование до предполагаемого зачатия, чтобы вовремя начать заместительную терапию, благодаря которой не произойдет негативного влияния АИТ на плод.
При аутоиммунном тиреоидите возможна благополучная беременность, и женщина способна забеременеть, самое главное - найти квалифицированного эндокринолога, который назначит правильную терапию.
— участвует в синтезе тироксина и трийодтиронина, выполняет роль биостимулятора и иммуностимулятора, препятствуя свертываемости крови и образованию тромбов
Еще в индийских Ведах, в Ветхом Завете, в древних китайских книгах указывалось, что недостаток некоего вещества (оно еще не имело названия) вызывает заболевание, которое позже было названо базедовой болезнью. Лечили ее тем, что давали пить золу сожженных морских губок, в которых содержался йод.
Для чего он нам необходим?
Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности, микроорганизмы и даже неполноценные, разрушенные клетки.
Недостаток вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни (заболевание щитовидной железы).
Заболевание щитовидной железы может быть не только у людей, но и у животных: собак, овец, лошадей, свиней, кроликов, рыб и крупного рогатого скота, и оно всегда связано с недостатком йода.
Почему возникает недостаток?
Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу "дары моря", базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдало базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%.
У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.
Недостаток элемента, кроме базедовой болезни и отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака.
Но базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта, о котором мы будем говорить отдельно.
Количество элемента в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности вида растения концентрировать его. Есть такие вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.
Надо помнить : чрезмерное употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Поэтому при употребление соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.
Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба.
Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.
Чем меньше его в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом;
Функции йода в организме человека
Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека йод поступаете пищей, водой и воздухом.
Из пищевых продуктов богаты йодом яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет вдыхаемого воздуха. .Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ — усиливает окислительные процессы и функции щитовидной железы.
При недостатке нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы — тироксина, что приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм.
В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.
Применяют его не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1-2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях "железах внутренней секреции.
Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля.
В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.
Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом.
Используют его и для профилактики и лечения атеросклероза и при желудочных отравлениях.
Однако при длительном применении йода может появиться повышенная чувствительность к нему и может развиться йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезоточение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления исчезнут после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует использовать йодистые препараты без совета врача.
Сколько человеку необходимо?
Оказывается, нашему организму требуется ничтожно малое количество: всего 2-4 мгк на 1 кг массы тела (в среднем).
Однако следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.
Какие продукты и сколько его содержат?
В 1 кг овощей — 20-30 мкг йода; в 1 кг зерна — около 50 мкг; в 1 л молока — около 35 мкг; в 1 кг сырых яиц, животных жиров — 35 мкг; в 1 кг. рыбы— от 100 до 200 мкг йода (максимум).
Выпаренная, вываренная соль — "Экстра" йодом не обладает, в отличие от соли каменной, в которой содержатся все необходимые нам для жизни микроэлементы.
Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным — или много, или слишком мало.
Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах (при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы),
Источники йода:
Морская рыба, морские водоросли, морская капуста, салат-латук, зеленые части растений, репа, порей, дыня, чеснок, спаржа, морковь, капуста, картофель, лук, томаты, фасоль, щавель, виноград, клубника. Детям и подросткам нужно больше йода, чем взрослым.
Йод и кобальт — два микроэлемента, которые исключают друг друга. не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.