Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.
Питание должно быть частым, малыми порциями.
Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение - свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.
Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.
Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.
Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.
Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.
Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.
Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. - хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды - от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.
Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука - это только усилит терапевтический эффект.
Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.
Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.
Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.
Не пейте газированные напитки и кофе.
Запретные продукты при боли в горле:
1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.
2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.
3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.
4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.
Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:
Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!
Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.
Вы должны понимать, что горло — это трубка, которая доставляет пищу в пищевод, а воздух — в гортань, где находятся голосовые связки. Это называется глоткой.
Продукты питания, помогающие при боли в горле
Когда возникают проблемы с горлом, лечение будет зависеть от причины, вызвавшей их. Чтобы облегчить боль, обычно рекомендуется рассасывать конфеты, пить много жидкости и полоскать горло.
Очень важно обратиться к специалисту, чтобы получить правильный диагноз и наиболее подходящее лечение.
Однако помимо этого, существует целый ряд продуктов и природных средств, которые, как полагают в народе, могут помочь получить некоторое облегчение. Далее мы расскажем о них.
Фрукты и овощи от боли в горле
Отварная . В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.
Наконец, не стоит забывать о двух великих народных целителях. Чеснок и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.
Другие продукты, которые помогут при боли в горле
Овсянка — это отличное блюдо на завтрак. Она не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или . Овсянка содержит растворимую клетчатку и различные питательные вещества, которые вместе помогают поддерживать здоровье организма.
Паста из цельнозерновой муки тоже не раздражает горло, ее легко глотать. Кроме того, она снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как , железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E .

Супы и супы-пюре также могут помочь успокоить дискомфорт в горле . Их мягкая текстура и легкость при проглатывании идеальны в этих случаях. Они могут быть приготовлены с различными ингредиентами, в зависимости от ваших предпочтений.
Хороший куриный суп для дополнительной энергии может включать морковь, лук, сельдерей, репу, картофель и сладкий чеснок.
Настои и другие натуральные средства

Если верить народному мнению, то смесь меда и лимона является одним из первых средств для того, чтобы вылечить боль в горле и кашель. Чтобы приготовить домашний сироп, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Можно также развести его в стакане теплой воды. У вас получится увлажняющий и успокаивающий напиток.
Еще можно приготовить имбирный чай (с медом или без). Он хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле.
Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие. А мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.
Еще один напиток, который часто рекомендуют в народе — это настой шалфея. Шалфей содержит флавоноиды и фенольные кислоты, которые могут принести желаемое облегчение.
В заключение
Боль в горле является довольно раздражающим состоянием, которое следует лечить, в зависимости от его причины. Можно рассмотреть вопрос о лечении домашними средствами, если только врач это одобрит.
Не забывайте, что в первую очередь нужно следовать указаниям специалиста и не заниматься самолечением. Будьте здоровы!
Сыроеды и вегетарианцы имеют обыкновение лечить хвори голоданием. FeelGood — против подобных крайностей. Но определенные пищевые ограничения простывшему организму — только на пользу. О главных из них — читайте ниже!
Когда болит горло
Отчего возникает боль в горле? — болезнетворные бактерии вызывают воспаление, мягкие ткани отекают — и вот уже глотание доставляет боль, першение, дискомфорт…
Табу №1
При любых заболеваниях горла старайтесь избегать:
. Сладостей и жевательной резинки
. Сладких леденцов, не содержащих антисептика
. Сладкого питья
Расшифровка: Сахар из всего съеденного или выпитого оседает на стенках горла, а поскольку глюкоза — это идеальная среда для размножения бактерий, боль в горле лишь усилится, а воспаление — обострится. Поэтому либо вообще исключите сладости из рациона, либо хорошо полощите горло сразу после употребления сладкого чая или печенья.
Табу №2
При ангине и прочих заболеваниях горла следует исключить из меню явные, резкие вкусы:
. Острое
. Кислое
. Соленое
. Жареное
Расшифровка:
В эту категорию попадает даже народные «антипростудные» фавориты: целебный чеснок, поглощаемый зубчиками и лимон, кладезь витамина С. Мы не призываем отказаться от них, но употреблять с осторожностью: чеснок — не «вприкуску», а понемногу, добавляя в блюда, а лимон — выдавливая немного сока в чай и компоты. Интенсивные вкусы раздражают и без того страдающее горло и причиняют ненужный дискомфорт, а жареное — провоцирует отеки слизистой.
Табу №3
Каждый знает о важности обильного питья во время простуды, но не все соблюдают табу на:
. горячее питье
. газированные напитки, клюквенный морс, кислые соки
Расшифровка:
Горячие напитки, вопреки заблуждению, обладают не только согревающим и потогонным действием, но еще и могут обжечь гортань, что только усугубит течение болезни. Что касается газировки и кислого питья, то следует иметь в виду: среда потребляемой жидкости должна быть нейтральной или щелочной, но не кислой (в последней хорошо размножаются бактерии).
Табу №4
Не все здоровое питание «здорово» для больного горла. Так, лучше отказаться от:
. грубых каш
. хлеба, тостов, сухариков и сушек
. жесткого мяса etc.
Расшифровка:
С этой категорией все ясно: подобная пища может раздражать и оставлять мельчайшие царапины на воспаленных тканях.
Когда одолевает кашель
Доктора могут перечислить более 50 причин возникновения кашля. Но чем бы он ни был вызван, соблюдайте несложные пищевые табу.
Табу:
. Изделия из песочного теста
. Изделия, посыпанные сахарной пудрой или какао
. Сухарики
Расшифровка: крошки и пудра способны вызывать приступы сильного кашля.
Напоследок напомним, что лучшей профилактикой простудных заболеваний является закаливание. А какой продукты способен закалить горло? — верно, мороженое! Поэтому ешьте эскимо — и будьте здоровы!
Почему болит горло? Мы привыкли считать, что этот симптом сопутствует только простудным заболеваниям. Но иногда першение и ощущение «наждачки» появляется без всякой связи с простудными заболеваниями и не сопровождается ни лихорадкой, ни слабостью. Так что же может вызывать боль в горле и как от нее избавиться?
Причины воспаления горла
Если боль в горле идет «в комплекте» с высокой температурой, то, скорее всего, у вас тонзиллит, ОРЗ или ОРВИ.
Тонзиллит
Это заболевание поражает миндалины, поэтому при тонзиллите они увеличиваются и покрываются желтоватым налетом. Первые симптомы – боль при глотании, высокая температура и воспаление лимфоузлов на шее.
ОРВИ
Любые вирусные заболевания верхних дыхательных путей затрагивают и гортань, что приводит к чрезмерной сухости слизистых оболочек, их покраснению и воспалению, боли в горле и кашлю.
Острое респираторное заболевание легко спутать с вирусной инфекцией, так как признаки очень похожи. Однако в отличие от вирусов, бактерии вызывают очень быстрое развитие этих симптомов – утром вы чувствовали себя прекрасно, а к вечеру уже едва можете ходить.
Если с простудой все более-менее понятно, то самостоятельная боль в горле часто вызывает замешательство. Когда ни насморка, ни жара нет, а глотать и говорить все-таки больно, возможно, дело в фарингите или ларингите.
Вирусный фарингит
Вирусный фарингит (воспаление задней стенки глотки) чаще всего проявляется весной или осенью, когда иммунитет ослаблен. Главные признаки этой болезни – сухость и першение в горле, а также боль при глотании, но при этом ни кашля, ни высокой температуры нет.
Ларингит
Ларингит проявляет себя охриплостью голоса или полной его потерей, сухостью в горле и характерным лающим кашлем. Заработать ларингит можно и без всякого переохлаждения – например, переусердствовав с песнями в караоке. Ларингитом часто страдают люди, вынужденные регулярно напрягать голосовые связки.
Однако не только инфекции могут стать причиной боли в горле. Иногда эти болезненные ощущения вызываются неблагоприятным влиянием внешней среды.
Сухой воздух
Иногда боль в горле возникает из-за того, что воздух в помещении слишком сухой: зимой из-за отопления, летом – из-за кондиционеров. Влажность воздуха в обычной квартире находится примерно на уровне пустыни Сахара – неудивительно, что многие часто испытывают проблемы с горлом. Увлажнитель воздуха может значительно улучшить ситуацию.
Табачный дым
Виновником появления боли в горле может стать курение – дым раздражает и повреждает нежную слизистую оболочку гортани. Причем такую реакцию провоцирует как активное, так и пассивное курение.
Аллергия
Першение в горле также является одним из симптомов аллергии на пыль, шерсть домашних животных, пыльцу растений или плесень. врачи рекомендуют аллергикам чаще проводить влажную уборку, мыть руки и лицо после возвращения с улицы и носить тканевую маску-респиратор.
Как помочь больному горлу?
- Из-за болезненного глотания мы неосознанно начинаем меньше пить, а это приводит к обезвоживанию. Старайтесь выпивать не меньше 2 литров жидкости в день, отдавая предпочтение теплым (но не горячим!) травяным чаям с медом и лимоном, молоку, настоям целебных растений. Ограничьте употребление кофе и газировки.
- Поберегите гортань и голосовые связки – поменьше говорите и не повышайте голос. Кстати, шепот напрягает связки точно так же, как и разговор на нормальной громкости. Лучше всего вообще помолчать пару дней.
- Дышите через нос. При дыхании через рот травмированные слизистые оболочки пересыхают и восстанавливаются медленнее.
- Полощите горло отварами лечебных трав или обычным раствором поваренной соли – 1 чайная ложка на стакан. Делать это следует часто – не реже 4 раз в день.
- Если вы не имеете возможности на протяжении всего дня готовить отвары для полоскания, используйте удобные в применении пастилки и таблетки для рассасывания. Выбирайте растительные лекарственные средства для лечения воспаления горла и полости рта. Например, Шалфей и Эвкалипт-М серии «Зеленый доктор» от компании Натур Продукт.
Таблетки для рассасывания и пастилки «Шалфей» 1 содержат целый комплекс биоактивных веществ. Они оказывают противовоспалительное, противомикробное и отхаркивающее действие. «Шалфей» 1 рекомендован для лечения ангины, ларингита, фарингита и некоторых стоматологических заболеваний, вызывающих воспаление десен - стоматита и гингивита. Этот препарат можно давать детям, начиная с 5-летнего возраста.
«Эвкалипт М» 2 содержат антисептик растительного происхождения, оказывающий местное противовоспалительное и антисептическое действие. «Эвкалипт М» 2 эффективен при комплексном лечении фарингита, ларингита и трахеита. Его могут принимать взрослые и дети от 8 лет.
Оба средства растительного происхождения. Принимать их удобно и приятно, они освежают дыхание и в то же время снимают такие неприятные симптомы, как боль в горле, першение, сухость и кашель. Оба препарата относятся к лекарственным.
Если симптомы воспаления гортани сопровождаются длительным изменением голоса, болезненностью лимфоузлов на шее и в подмышках и лихорадкой, следует обратиться к врачу, чтобы исключить мононуклеоз или другие опасные заболевания.
Инфекции могут раздражать горло. Боль в горле иногда настолько велика, что ни есть, ни говорить невозможно. Для быстрого выздоровления необходимо правильно питаться и хорошо бы знать, какие продукты можно употреблять, а какие не стоит.
Вот 10 продуктов, употребление которых при инфекциях горла могут дать положительный эффект, а какие отрицательный.
Способствуют выздоровлению
Мед
Будучи натуральным подсластителем, мед отлично подходит для горла. Он облегчает боль и дыхание при инфекциях верхних дыхательных путей, делая сон спокойным. Употреблять его лучше с чаем или теплой лимонной водой.
Банан
Бананы питательны, мягкие и их легко глотать. Попробуйте размять или сделать фруктовый коктейль. Успокоить боль в горле можно прохладным банановым мороженым.
Суп
Теплый суп может облегчить боль при инфекции горла. Добавьте цельнозерновой рис, вареные овощи, такие как фасоль и морковь. Эти ингредиенты насытят ваш организм питательными веществами, необходимыми для выздоровления.
Мягкие макароны
Как и бананы, макароны легко глотать. Выберите цельно зерновые, которые имеют в структуре волокна, а также другие питательные вещества. Заправьте вкусным сливочным соусом или используйте их в супе.
Яйца
Тарелка яичницы утолит голод, даже если вы не можете съесть много. Вкрутую яйца - еще один хороший вариант.
Не способствует выздоровлению
Томатный соус
Томатные продукты, такие как кетчуп и соус для пиццы, могут раздражать горло еще больше. Эти продукты очень кислые, лучше их не употреблять.
Острые продукты
Следует избегать употребления перца и чеснока в процессе приготовления пищи. Все это может вызвать неприятный приступ кашля.
Твердые закуски
Не ешьте снеки, такие как попкорн, картофельные чипсы и крекеры. Твердая текстура будет беспокоить ваше горло и увеличит время выздоровления.
Цитрусовые фрукты
Избегайте цитрусовых фруктов, таких как апельсины и грейпфруты. Они ухудшают чувствительность горла, даже в виде сока. Не добавляйте их в свои фруктовые коктейли.
Тост
Вместо хрустящих тостов - мягкий хлеб. Можно замочить хлеб в молоке, чтобы его легче было глотать.
Не забывайте пить много воды! Исключите кофе и алкоголь - два напитка, ухудшающих ваше состояние. Не забывайте отдыхать, и вы будете чувствовать себя отлично.